(星星生活综合讯)尽管加拿大房地产行业在2006年10月和11月都是一片繁荣的景象,但也难以掩饰房地产行业开始走下坡路的趋势。而且有关专家还预测,加拿大房地产行业在2007年还会持续降温。

最近公布的新屋价格增幅报告显示,加国住宅价格有迹象即将见顶,该报告显示今年10月份全国新屋价格的按月升幅是近1年多最低的,在加国楼价最贵的城市,包括多伦多、维多利亚及卡加利的屋价更首先下跌。
统计局指10月份全国新屋价格较9月份微升0.2%,是2005年7月以来最小按月升幅,也远低于分析员普遍预测的0.5%。

而在目前经济和人口增长速度十分迅猛的石油业之都卡尔加利,新屋价格虽然仍是以双位数增幅,但统计局指出,卡城10月新屋价格较9月份跌0.5%,是2004年11月以来首次下跌。

阿省楼市近年兴旺,能源价格急升导致外省到阿省的移民潮,住宅的需求长期畅旺及工人短缺,以至建筑时间延长,令楼价日益上涨。全省新屋发展商售价较1年前跃升11.4%,又以卡加利升幅最大,达53.5%,其次是艾德蒙顿,年增长率41.1%。

道明银行(TD Bank)资深经济学家伯利顿(Derek Burleton)称,加国住宅价格开始见顶,“一些二手住宅销售开始放缓,正蔓延至新屋市场”。他指出,虽然卡加利的楼市仍然十分紧张,但正缓步走向更平衡市场。

除了卡加利外,维多利亚市屋宇价格较9月份跌0.5%,多伦多跌0.1%;安省温莎市跌幅最大,为0.7%。

另外,根据加拿大抵押房产公司(Canada Mortgage and Housing Corp.)的调查报告显示,加拿大11月的房屋销售量稍稍有所上升,达到了225,000个单位。但这主要依靠公寓大厦和镇屋的销售量有了大幅提升。而且在加拿大各个地区中,只有草原区和大西洋沿岸地区的房屋销售出现较大幅度的增长,其它地区都保持不变甚至有缩水的状况。

因此,专家们纷纷表示,随着明年加拿大经济增长减缓和劳动力市场逐渐冷淡,房地产行业也将会逐渐缓和。

此外,很多经济学家指出,随着加拿大央行宣布保持利率不变之后,各个银行的房屋贷款抵押利率也趋于缓和。截至上个月末,加拿大主要商业银行的1年房屋贷款抵押利率由8月份的6.6%下降至6.4%,而5年利率由11月中旬的6.6%降至6.55%贷款利率下降了0.75—1.25个百分点。而且,加拿大11月的房屋建筑量几乎与去年同期持平,因此,专家认为加拿大房地产行业不会像美国一样出现大幅下滑的现象。




_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2774