创业奇迹:华裔小子网络卖鞋一年卖六亿美元(图)

新闻来源: 世界日报 于May 21, 2007 21:48:57 敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

年仅32岁的美国华裔青年谢家华(Tony Hsieh)从网络卖鞋做起,经过苦心经营,六年来业绩从160万美元增加到将近6亿美元,也使自己的公司Zappos.com成为拥有500万客户的美国最大的网络行销公司。
  谢家华和创业伙伴Alfred林,两年半前把公司由旧金山湾区移到拉斯维加斯,他说,移往赌城的主因是较能请到服务业者,网络公司强调服务品质,湾区难找客户服务专才。
公司随着业绩快速成长而不断扩大,租来用作Zappos.com总部的6万5000平方呎办公大楼现己不够用。谢家华说,公司每两周训练一批新人,都来不及解除需才孔急之势。

以业绩数据为例,谢家华表示,他所经营的Zappos.com,1999年开始时没有什么业务,次年就有160万元业绩,接下来的一年更成长五倍多,达到860万元;以后年年往上倍数增加,很快就突破三千万、七千万,近三年都超过亿元,今年预期将近六亿元。

华裔青年才俊谢家华设在赌城的网络行销公司,是美国最大鞋类销售站

  在哈佛大学念书时主修计算机的谢家华,曾得过计算机大赛的冠军21岁那年与同学共创网络公司LinkExchange,由两人公司在两年之内成长到百名员工,结果被微软(Microsoft)买去;眼光独到的两位年轻人,把资本投入基金公司,Zappos.com是他们选定目标之一,研判之后变成了转行的首选公司。
  由卖鞋子开始,Zappos.com目前也增加皮包、手套、墨镜、围巾等衣饰用品,销售最大宗的产品仍是鞋子,共八百多个品牌,款式及顏色超过十万种,设在肯塔基州的仓库,每天24小时以UPS邮寄出货。

  经营网络行销公司,谢家华的理念是为客户服务品质,他要公司内每一个部门的新进人员,都接受五星期训练,彻底了解服务的精髓后,才正式展开工作。身为公司总裁,谢家华和所有新员工一样,也参加职前训练,且不因故缺席或早退。

  谢家华表示,他们公司有全年365天的退货政策,加上不满意全额退款包括邮寄费用,使顾客得到比别处购物更佳的服务;该公司另一项比别人强的地方,就是鞋子品牌种类齐全,从18岁到80岁的用者都能买到好鞋。

  谢家华认为,网络行销还有很大的成长空间,仅鞋子一项,他们才做到美国人口1.5%买主的生意,以后可以再扩大至人口总数的10%;此外,国外市场的行销,以及前往中国建私人品牌工厂等计划,都在他的发展构思中。

  谢家华的父亲谢传刚,母亲李小林都来自中国台湾。谢传刚说,谢家华从小就有自己的思维及判断力,他是三个儿子中的老大,家里只要求孩子们对父母说中文,其余随自己决定发展,父母只协助但不干涉。

  同时,去年感恩节后,Zappos.com的第一家直销店也已在赌城开设了。





_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2823