昨日,一组张艺谋28年前在北京电影学院摄影系时的摄影构图作业,被曝光在网上。从作品中也可以看出,老谋子上学时做事就十分认真,作业也是做得一丝不苟,老师都给他打了满分。其中某些作品,已经有了后来他电影中的影子,看来也很是有趣。(chinesenewsnet.com)

  每个作品都是5分(chinesenewsnet.com)

  这一组40多页的摄影作业是在一个博客上被曝光的,博客主人名叫焦波,也是一个在摄影界赫赫有名的人物。这批作业中的其中几张作品被贴在了博客上,作品的旁边还有拍摄情况详细介绍,除了作品名称外,还分为“技术条件”和“个人作业分析”两部分,都由张艺谋本人填写,可以看出他的字迹很工整,写得很认真。下面还附着指导老师的评语,以及期末总评分。由于张艺谋的作业完成得非常出色,这几篇作业获得的都是高分5分(当时实行的是5分制)。(chinesenewsnet.com)


  他的成功绝非偶然(chinesenewsnet.com)

  随后,记者跟博客主人焦波取得了联系。据悉,焦波当年以自己父母为题材的作品《俺爹俺娘》曾经轰动一时,在摄影界名声不小。随后,他还亲自导演、制作了电视剧《俺爹俺娘》。他认为,一个人的成功绝不是偶然的,从张艺谋这些大学作业中,不仅可以看出他是一个好学生,而且也反映了他成功之路上的奋斗足迹,因为“他拍得很认真,写得很工整,分析得也很细致,读来令人钦佩!”但焦波不愿意透露更多的看法,据悉,这些作品是他用在摄影培训班上课时的教学例子。(chinesenewsnet.com)

  老谋子卖血买相机(chinesenewsnet.com)

  该篇博文一出来,因为有“张艺谋”这块金字招牌,立刻在网上引起了不少网友的兴趣。很多网友在后面跟贴发表自己的意见,网友 legendzhang77225说,他从博文上的最后一张照片《人像创作》中看到了后来的经典影片《一个都不能少》的影子。一匿名网友则透露,“张导年轻时曾卖血买相机,除了贫困以外,应该看到对摄影的热情;认真对待作业说明对受教育机会的珍视。”网名为“曾经是谋粉”的网友也透露,一部香港专题片里介绍老张上大学前,曾给他一位同事拍了张结婚照:晨光中,大树下,轻雾缭绕,一对男女亲昵地坐在一起。他评价说,中景的构图和意境都棒极了,但最绝的是两人都背对镜头,那个时候,这样的创意可不是一般人来得了的。(chinesenewsnet.com)

  




_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2863