多维社记者陈玮报导/油价飙涨近期已接近百元大关,很多人都担心日后养车将成为生活的一大支出与负担,其实你可能不知道,油价调涨,首当其冲的是航空、货运、客运等运输业者酝酿调整费率,所以你坐飞机机票也会涨;紧接着塑化产品价格蠢蠢欲涨,于是家电、汽车也有涨价压力,尔后连吃的东西都可能喊涨,到底哪些会受到影响?(chinesenewsnet.com)

多维理财频道(chinesenewsnet.com)

(chinesenewsnet.com)

MSN专栏作家Christian表示,很多人看到油价上涨的新闻,首先想到的就是少开车,或许就可以省银子,但事实上,油价除了与交通有直接影响,与旅游、生活、甚至食品都有关联。(chinesenewsnet.com)

食(chinesenewsnet.com)

油价上涨牵动到其它商品成本也有上涨压力,举例来说,中国人爱吃的泡面就有可能涨价。据亚洲泡面业者表示,用保丽龙或保丽龙纸装的泡面包材,受到油价持续上扬影响,今年包食品的外包装成本,已较去年同期上涨1成至2成,所以涨价是必然的。此外,油价也让其它食品的养殖成品提高,当然最后只好转嫁给消费者。(chinesenewsnet.com)

吃的东西无法省,只好挑选近期价格较亲民的产品,当菜价高涨时,可考虑冷冻蔬果代替、也可多多利用超市的各种优惠措施采买食品、不要一次采买过多食品导致过期,这些都是省钱妙方。(chinesenewsnet.com)

衣(chinesenewsnet.com)

你可能不知道,许多衣服材质都是透过石油提炼出来的化纤制造而成的,所以石油涨可能衣服也会涨价。此外,干洗时的洗剂也是由石油而来,所以干洗衣服也会随着涨价了。省钱的方法,多采买天然棉制造的衣服、减少衣服送洗的次数,都可暂时减缓这方面的支出。(chinesenewsnet.com)

住(chinesenewsnet.com)

油价上涨后会带动煤炭、天然气、液化瓦斯等能源价格的联动,可预见是的水、电费成本将增加,间接也提高了住的成本。现在正值秋天,注意暖气的温度,不需要设定过高的温度,也可省下些许费用。(chinesenewsnet.com)

行(chinesenewsnet.com)

这就不用多说,石油与交通费有着最直接的关系,所以购买节能汽车,实行多人共乘等方法,可能可以帮你省点钱。




_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2872