“今生最大遗憾:和李政道决裂”(chinesenewsnet.com)


    杨振宁、翁帆夫妇是本届全国图书博览会最受追捧的“明星”,昨天在“我的生活”演讲中,虽然翁帆并未出现,但85岁高龄的杨振宁依然用1个半小时回顾了自己的一生。他略带失落地坦白了此生最大的遗憾就是和李政道关系的破裂,“这是我今生最大遗憾。”(chinesenewsnet.com)


    1957年,杨振宁和比他年少几岁的“兄弟”李政道因为“宇宙不守恒”理论获得诺贝尔物理学奖,两个亲密如间的朋友合作完成科学研究并分享诺贝尔奖,一度成为科学界的美谈。    (chinesenewsnet.com)


    但到了1962年,因为各种原因杨、李亲密关系转为冲突,关系正式破裂,13年的研究合作终止,“兄弟”形同陌路,朋友不再交往,但昨天的演讲中,杨振宁用了很多段落回忆了自己和李政道在美国兄弟时期的“美丽生活”。(chinesenewsnet.com)


    言语之间,杨振宁依然称赞李政道是自己最成功的合作者,他引用苏轼写给兄弟的诗句来缅怀兄弟之情:“与君世世为兄弟,更结此生未了因。”40多年
过去了,回忆起这段往事,杨振宁深情地表示,“这是我今生最大遗憾。”“我们的合作,让整个物理学界羡慕和妒忌。”杨振宁在展示1962年前美国生活的照
片中,大部分照片上都有李政道的影子:两人在1947年,凑钱买了旧车到美国西部游玩7个礼拜,一起参加猜字谜比赛……    (chinesenewsnet.com)


    杨振宁在演讲最后引用艾略特的诗“我的起点就是我的终点,我的终点就是我的起点。”朋友间隙已有半个世纪,杨振宁在传达和老友复合的心愿?这也许只是旁人美好愿望。(记者石剑峰发自郑州)




_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2915