著名作柏杨二十九日凌晨病逝于台北新店耕莘医院,享年八十九岁。柏杨生前著作等身,今天传出病逝消息后,各方咸表哀悼。目前柏杨的遗体已移灵台北市第二殡仪馆,属决定先火化遗体,再举办基督教安息礼拜追思会。(chinesenewsnet.com)


  柏杨是在今天凌晨一时十二分,因肺炎合并呼吸衰竭,病逝于耕莘医院。柏杨的主治医师耕莘医院胸腔科主任林恒毅今天中午披露,柏杨于二月二十四日因为全
身无力、呼吸急促,首度住进耕莘医院加护病房,紧急进行插管治疗;三月份转入普通病房后,同月又因为胃部问题进行“胃造廔”手术,再度进入加护病房,直到
四月十二日才转普通病房,以氧气及呼吸辅助器治疗。(chinesenewsnet.com)


  由于柏杨已经两度进出加护病房,接受紧急插管呼吸器的治疗,急救过程相当痛苦,最后在经过夫人及女儿慎重讨论决定后,决定不再接受插管治疗,放弃急救。上周六柏杨三度出现呼吸衰竭,二氧化碳浓度愈来愈高,林恒毅二十八日上午再次向病人属请示,确定不愿再插管进行急救,今天凌晨柏杨是在意识模糊下,安详离开人世。(chinesenewsnet.com)


  在柏杨住院期,马英九曾于四月十六日前往探视,虽然柏杨身体虚弱,但仍费力地举手比个恭喜手势,祝贺马英九当选,并致赠《柏杨品三国》、《柏杨品秦
隋》两本新书。之后,陈水扁也于二十七日探视柏杨,并以“勇士”称呼,柏杨也打起精神回应。今天柏杨辞世后,陈水扁透过“总统府”发出新闻稿表示深感不舍
与惋惜,希望属节哀顺变。(chinesenewsnet.com)


  柏杨于一九二0年三月七日出生于河南开封,本名郭定生,后自行改名郭衣洞,笔名柏杨、邓克保。柏杨毕业于东北大学,曾任东北《青年日报》社社长、沈阳
辽东学院教师。一九四九年到台湾后曾任《自立晚报》副总编辑及艺专教授,创立国际特赦组织台湾分会并任会长,关切人权议题。(chinesenewsnet.com)


  一九六八年一月十三日,柏杨在台湾《中华日报》庭版刊出一张漫画,内容是父子两人购买一个无人小岛,自组王国并竞选总统。漫画刊出后,被情治单位认为影射蒋氏父子,涉嫌“侮辱元首”与“通匪”,于三月四日逮捕了他,坐牢九年多,身心受到严重摧残。(chinesenewsnet.com)


  柏杨生前著作等身,着有《异域》、《丑陋的中国人》等多本知名的历史著作,其中包括在狱中完成的《中国人史纲》、《中国历代帝王皇后亲王公主世系录》、《中国历史年表》三部书稿,出狱后继续写作,一九八三年起译写《柏杨版资治通鉴》,到一九九三年共出版七十二册。(chinesenewsnet.com)


  一九九四年进行心脏手术之后,柏杨健康每况愈下,二00六年九月宣布封笔,不再在公众场合露面和接受访问,并决定将所拥有的一万多件著作手稿,捐赠北
京中国现代文学馆。台南大学则成立“柏杨文物馆”,收藏柏杨在台定居后的重要证书、《柏杨版资治通鉴》手稿等,该文物馆于二00七年六月开幕。(chinesenewsnet.com)


  柏杨的最后作品是在二00六年九月为《柏杨曰》作的序,文中表明他对传统历史不同角度的分析和批判,除了锻练自己诚实面对自己历史之外,也要设法使读
历史的人摆脱以往士大夫附庸权贵,为执掌大权的皇帝老爷张目护短的习行;强调要摆脱传统文化的包袱,不为君王唱赞美歌,而只为苍生说“人”话,道出了这位
“台湾鲁迅”的风骨。(chinesenewsnet.com)


  柏杨一生经历过五次婚姻,育有二子三女。他最近的一次的婚姻是一九七八年出狱后,与女诗人张香华结婚。柏杨过世时,除了张香华外,大儿子郭本城夫妇、
二儿子郭本垣夫妇,以及二女儿崔渝生和外孙曹晋阳随侍在侧;小女儿郭本明二十八日才离台返回澳洲,人在河南的长女郭素萍正赶办手续来台奔丧。(完)(chinesenewsnet.com)




_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2918