NO.1 86%的人希望结婚时有房子

  歌里唱到:想要有个“家”!可现代中国人说:想要有个“房”。参加调查的人中86%的人(104302票)认为结婚准备房子是应该的,不管由男方准备,还是男女共同准备。只有14%的人认为,女人并不是嫁给房子,为什么一定要有房子呢?

  现实生活中的确能看到因为没有房子结不成婚的情况,或者因为房产证上写谁的名字而吵到分手的。只要有房子,不愁娶不到老婆;只要有房子,“卖菜的”也可以考虑一下。看来“房子”这颗长在中国婚姻关系中的瘤子有越长越大的趋势,大有压过婚姻本身的势头。

 
 
  NO.2 超过52%的人希望减少彩礼

  青年男女确立恋爱关系后,女方第一次到男方家,男方父母要送给女方“见面礼”。“见面礼”在20世纪80年代初期为衣服、布料等物,80年代后期“见面礼”为手表,90年代变为首饰、戒指、项链等。现在,这个见面礼演变成了“彩礼”,数字不上万、礼品不体面,女方家感到面上无光,就可以不同意。
  现实中,真有男人因为拿不出像样的彩礼结不了婚,他们谴责部分女人把钱看得比什么都重,谴责女方的父母是在卖女儿。在我们的投票里,有52%的男人表示,想把女朋友争取到自己这边,说服父母少要彩礼。这似乎预示着,并不是女方本人、而是女方的父母在要彩礼。如果真是这样,事情就好办了。两个大活人想结婚,别人拦得住吗?

 
 
  NO.3 62%的人不是因为爱情结婚
  婚姻是爱情的归宿,这是大多数人都认同的观点,为了结婚的恋爱才是真正的恋爱;为了爱情结婚才会被祝福。可是,网易网友却通过投票告诉我们:他们结婚时并不是因为爱情。有23%的人因为年龄大了就结婚了;22%的人说,不知道为什么突然想结婚就结了;5%的人因为女方怀孕了需要结婚;还有3%是因为自己不想再折腾了;真正因为爱情结婚的人还不到4成。

  2008年,中国人对于婚姻有了新的见解,两个人到底为什么要结婚呢?是为了坚守爱情,还是为了有个老来伴儿……更多的人在婚姻的门槛外徘徊着。

 
  中国是一个特别注重家庭和睦的国家,所谓“家和万事兴”!夫妻之间的金钱关系是我们关注的一个重点,过去是“贫贱夫妻百事哀”,那么在经济迅速发展的现代中国家庭里,是男人管钱还是女人管钱?谁更喜欢掌握财权呢?金钱对家庭关系的影响是不是还是那么大,有些什么变化呢?
  关注下一期“经济篇”你将了解到现代中国人的金钱观、生活水平,还有家庭理财的智慧。





_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2979