由子女申请到美国定居的老人,总是难以适应异域的生活,难解思乡之情,有些老人在入籍成为美国公民后也要回中国定居,但是美国公民身分又给他们增添了障碍,就有一些华人老人回国后隐瞒外籍人士身分,重新申请一个新的身分证,在国内“潜伏”下来。


  法拉盛居民陈先生近日到“全球旅游公司”购票时抱怨说,他到纽约已经10余年,并把父母从天津申请到美定居,但是父母来到纽约后一直不适应这里的生活,虽然在3年内就入籍成了公民,最近两人却突然提出要回中国定居,而且态度坚决,怎么劝也不能回心转意。

  但是陈先生通过领事馆咨询后得知,60岁以上的外籍老人回国定居,必须在国外没有直系亲属,需要在中国投靠直系亲属,不是所有外籍华人想回国定居就能获准的。而陈先生的父母不符合这些条件。但是拗不过两位老人已经铁了心要回去,陈先生只能听从别人指点的办法,为父母买两张机票回国,由于他们在天津的户口一直没有注销,回去后只需直接找到当地派出所,报身分证丢失,然后申请重办,再用这张新身分证在国内“潜伏”下来。


  但是这样做有一个前提条件,就是即使两位老人的中国护照还在有效期内,还是要拿美国的护照去申请中国签证,这样可以避免以后在中国境内遭遇麻烦,因为是外国公民合法入境。入境后即使中国签证过期也无关紧要,因为他们决定不会再使用美国护照返美。

 随着移民老人数量的增加,与陈先生的父母有相同境遇的老人愈来愈多,全球旅游公司的辛迪小姐表示,持美国护照回中国定居的老人,最主要的原因就是对海外的生活不适应,他们在国内有房子、退休金和亲朋好友,毕竟还是眷恋从前的生活。




_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2983