文、中国娃娃

       
看着小沈阳红了,无论站在哪个舞台都声称自己“是一名二人转演员”,这其实是一种宣传方式,也正是赵本山的想法:要把二人转推向全国。但二人转真能推向全国吗?我可以肯定的说:不能!下面就说一下这个令赵本山自豪,小沈阳骄傲,东北人欢乐向往的二人转。


       
东北二人转,相信绝大多数人知道他是个吗玩意儿。听说始自清朝嘉庆年间,到现在已经有三百余年历史了。作为一种民间艺术,经过这么些年的时代变迁,按说应该日益成熟,但是摆在我们面前的鱼龙混杂,良莠不齐的局面不免令人特别的寒心和担忧!也难怪,一种民间艺术,从一隅走向全国是狠不容易的,需要经过多少代人的努力和奋斗,但我们在看见二人转表面繁荣的同时,必须看到其存在的诸多弊端,爱之深,责之切,现在东北二人转的软肋暴露无遗,甚至成为一种迷惑大众的糟粕艺术,一种恶心的庸俗文化!


        先看看下面东北二人转里面的词儿:“他忽悠我,我忽悠她... ...忽悠出几个小娃娃”,“什么,你上面叫胸部,那下面叫什么部”,“大姑娘那个紧啊那个紧啊那个紧啊那个锦绣河山,老太太那个松啊,那个松啊,那个松啊,那个松树常青”,这是我观看了部分二人转演员的现场表演(包括影碟)之后,非但没有“忘食”的半点想法,却有反胃呕吐的迹象。有一句话是这么说的,宁舍一顿饭,不舍二人转,看了这种变了味的二人转,本来我能吃两碗饭,如今却半碗也吃不下了。还有,恶搞西游记里面唐僧和女儿国国王离别时的情形让我印象颇深。男的拿个木棍,上面顶一个矿泉水桶,上身全裸,外只披一件破破烂烂的所谓袈裟,说起话来阴阳怪气,嘴歪、眼斜、手抽筋,无所不用其极,让人看这就晕。装疯卖傻,满嘴脏话,拿男女隐私说事儿,还拿不拿艺术当艺术了?在你们的眼里,究竟什么是艺术?难道傻子之类的表演和满口污言秽语是东北人的特产?难道非要让所有男女之间的隐私大白与天下?尽管演员们的表演可谓惟妙惟肖,但除了博得少数观众一笑之外,是否有给那些身体残障的社会弱者们落井下石之嫌呢?是表现这里盛产傻子,还是在告诉国人:东北人本来如此? 


       
雪村的一首歌“东北人都是活雷锋”道出了东北人的豪爽之气,自诩东北没外人,东北人也习惯把所有东北以外的中国人称为南方人。但是在东北二人转里骂爹骂娘的言语随处可见,东北人有那份黑土地的豪爽,但我们真的连生养的爹娘都可以随便骂上几句,野蛮到无父无母的程度了吗?男女之间几乎所有的贬义词都可以用到二人转身上,乱摸乱碰、娇声浪语、打情骂悄、坦胸露乳,中国社会的精神文明是发展了,但是总不至于发展到如此地步吧?同是中国人,做人的差距咋就那么大呢?! 


       
没一年的春节联欢晚会,东北人几乎占了半边天,演艺界的大腕赵本山、著名编剧何庆魁、已故演员高秀敏,实力派演员潘长江、范伟,正在当红的年轻演员阎学晶等等,没有这些人的辛苦付出春节晚会必然会打折,这些演员为了推广东北二人转走向全国,也可以说是做了不懈的努力。哀其不幸,怒其不争,现在的东北二人转出现了如此青黄不接,鱼龙混杂的局面,中间甚至搀杂一些色情成分,加之从业人员专业素质良莠不齐,在这种情况下,要使二人转走出东北,走向全国,只能是有数几个当红“大腕儿”的美好愿望而已。


       
时代的发展,社会的进步无不在鞭笞着一种文化的向前发展,不发展前进就意味着必然会被淘汰!何况民间艺术乎?东北二人转必须在传统的基础上,融入创新成分,与时俱进,并不是依靠一些“黄段子”,“俏皮话”所能左右前进的了的。挑错并非全盘否定,揭短我们也不能一棍子就打死。眼光放远,正视自身的不足,再务必加上文化部门的有序的严格的管理,东北二人转才能真正出佳品,真正赢得老百姓的口碑!


       
东北二人转,恶心的庸俗文化!说这一句话是对目前二人转一些现象的无情鞭笞,那些恶心的做作的表演,无聊的色情的话语,刺激着我们每一个欣赏大众的心理,尽管一些人会为此而感到兴奋,但是你们可就亏大了,难道就是靠这个来走向全国,宣传东北土生土长的民间文化吗?作为演员,更应该不断学习,努力提高文化和业务修养,以崭新的面貌,为东北乃至全国的广大观众,奉献出具有东北地方特色的精神食粮!


        东北二人转,期待你更美好的明天!


        声明:本人没有任何诋毁辱骂东北人的意思,回帖肆意骂人的,请注意自己的言语。OK
?什么?你看到我骂东北人了?对不起,那是你的阅读理解能力有问题。平日请加强这方面的能力素质吧,对你自己有好处的。:)


      (部分文字发自2007年3月,已经备案,可查阅,防止被人说成抄袭!)





_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2990