阕 http://www.popyard.org 一名杜克大学的学者说,美国可能已经不再是全球唯一的“机会之地”了。

据罗利新闻与观察(Raleigh News and Observer)Kristin
Collins和纽约时报的报导,根据一份于3月2日公布的研究报告,有越来越多的来自中国和印度的留学生和年轻科技人才不想再坐漫长的“移民监”,纷纷开始打点行李,返回自己的母国,去找寻更好的工作和更豪华的生活标准。

这项研究由考夫曼(Kauffman)基金会资助,由杜克大学、伯克利和哈佛大学三家联合进行。杜克普莱特工程学院(Pratt School of
Engineering)教授韦微克·沃德瓦(Vivek
Wadhwa是本次研究报告的作者之一,他领导的研究小组通过LinkedIn网站,在两年内共采访了1,203名曾在美国居住,接受过高等教育,而最终选择回国的中国和印度的专业人士。大多数都是为了更好的工作前景和薪水而决定回国的。

已经有资料显示,最近几年有大量的留美中印技术人员返回母国,从美国递交印度和中国工作申请的案例在过去的几年中增加了10倍。

本次调查结果显示,回国者中,86.8%的中国人和79%的印度人认为,他们回国最大的动力是国家对他们拥有技能的需求正在增长。与此同时,与美国相比,他们自己的国家也提供了更好的就业机会。

返回家园后,56.6%的印度人和50.2%的中国受访者都表示,他们可能会在未来五年内自己创业。53.5%的印度人和60.7%的中国人均认同,最好的创业机会是在自己的国家。

八阕
http://www.popyard.org 这个调查结果显示,中国和印度的留学和高科技人员返回母国的原因已经与前几年的情况不完全一样。

报导说,早期研究显示:使移民返国的最直接原因,是他们在申请绿卡和移民签证H-1B过程中陷入困境。2006年底有100多万专业人员,包括工程师、科学家、医生和研究人员及他们的家庭成员排队等待申请绿卡。而每年绿卡的配额只有12万个;等待的时间可能是10年以上。如果他们要更换工作单位,甚至在同单位更换工作和晋升,都会面临使他们的移民申请重新排队的问题。如今,母国的机会和美国的排斥,使得这些人感到,不值得为那张绿卡,花那么大的代价来坐“移民监牢”。

调查报告结果显示:“世界正在吸收美国流失的人才”。大部份返回母国的人士都非常年轻,印度人的平均年龄是30岁,中国人的平均年龄是33岁。他们拥有管理、技术和科学类的高学历。中国人中,51%拥有硕士以上的学位,41%有博士学位。印度人中,66%拥有硕士以上的学位,12%有博士学位。

调查结果显示,返回者中,几乎三分之一的中国人和五分之一的印度人当时是持学生签证来美读书。五分之一的中国人和一半的印度人曾经以H-1B签证在美国工作。

沃德瓦估计,在过去的二十年中,有5万人返回中国和印度,在未来的5年中,他预计也许会有10万人返回这两个国家。沃德瓦说,这些国家不断成长的就业市场,签证问题和美国当前的反移民情绪,正使得移民们返回到他们曾以为永远不会回首的地方。

“综观美国历史,移民们来到这里的时候,都只有单程机票,不论是在‘五月花’上,或者来自印度,”沃德瓦说。

“现在,我们正在出口重要的人才。我想说的是,我们最好清醒过来。因为我们仍然傲慢地认为,我们这里是世界上唯一的天堂。”沃德瓦教授表示,虽然有些人试图将最近几年困扰美国的经济问题和“外国劳工增加”挂钩,但是调查数据却验证了相反的结论。

他说:“如果美国政府和商界能够找到一个好方法,在提供良好就业环境的同时,对于移民人才放宽签证限制,美国或许能够夺回这些移民来帮助美国的经济成长。”

但是,反对移民的人士说,来自世界其他地方的专业人士离开,只会有助于美国人找工作,特别是在失业率高升的时期。

“如果这些是很好的工作,我们难道不应当让美国人得到它们吗?”位于华盛顿的主张限制移民的智庫“移民研究中心”(Center for Immigration
Studies)的研究研究项目主任斯蒂芬·卡玛洛塔(Stephen Camarota)说。

卡玛洛塔说外国工程师和科学家在美国的就业,压低了美国的薪水,使得许多美国人不想进入这些行业。





_COMESFROM minhua.org


_THEURL
/section_fucntions.php?artid=2994