主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到大千世界首页
专 栏 目 录
首 页
社会百态
人物剪影
行踪天下
医疗保健
生活指南
幽默笑话

请侬勿忘农
(1052 阅读)   _PRINTER




丁刚  资深报人



  没有一代一代年轻人持续不断地对农业的关注,恐怕也就不会有农业的可持续发展。淡忘农业,我们是要吃苦头的。



  假如不是旱灾、水灾等自然灾害频频发生,我们这些已经习惯了城市生活的人,会不会想起农业呢?城市化的迅猛发展使我们对农业的记忆越来越淡漠,我们餐桌上的食品好像是唾手可得。对已经开上小汽车的很多城市家庭来说,农业几乎成了周末去“农家乐”度假的同义语。还有多少城市的孩子会知道小麦、稻谷、玉米这些作物是怎样成长,又是怎样变成了各种各样的食物?



  这些天来,伴随着干旱的新闻不断出现在各家报纸的头版,人们再次将视线投向了农业,开始热议起水利设施的老化、抗旱设备的缺乏,以及长年投入不足等问题。我们好像突然间醒悟过来,中国还是一个农业大国,尽管我们的城市已是摩天大楼林立、汽车穿梭不停。



  由此想到了农业教育的问题。几年前,我曾在美国明尼苏达州的明尼阿波利斯市的亲戚家小住。与亲戚上小学五年级的儿子交谈,发现他对农业的兴趣不小。比如,谈起玉米的作用,他可以一口气数出几十种用玉米加工的产品。



  后来我才知道,他的所有这些有关玉米的知识,都来自于一本小册子《跟随一粒玉米种子的足迹》,这是学校上农业知识课时发的辅助教材。



  小册子是由美国玉米种植者协会编写的,图文并茂。叙述也简明扼要,从玉米的种子讲起,包括了成长、收获、加工、产品和销售等整个过程,还有有关玉米所含营养的介绍,以及玉米作为替代能源的新能源功能。



  在他的“社会知识”的课本中,我还读到了一段有关农业史的基本知识,讲述了早期从欧洲来的移民是怎样购买种子,怎样耕地、施肥,以及怎样收获、销售,并把赚来的钱用于扩大农业再生产。



  亲戚告诉我,明尼苏达在美国是一个农业大州,历来十分重视农业教育,在中小学的教学计划中大都有相关内容,有的是包含在“自然科学”的课程中,有的则包含在“社会知识”的课程中。



  中小学农业教育的内容不仅涉及一般的农业常识和农业史知识,还有不少这几年新增的内容,比如农业与环境、农业技术、农业与城市化和农业与气候变化等方面的知识。



  亲戚还带我去了一年一度的明尼苏达农展会。上百名来自全州各地的农场主把他们的产品带到了展会上,除了有各种各样的农作物外,还有牛、羊、马等各类牲畜,场面十分热闹。据说,每年的展会在当地都是一件大事,各家媒体都要报道,很多家长都会带着孩子来参观,最多时可以达到上万人。一些农场主和农业专家还在展会上举办讲座,讲授农业知识,而每次展会还要给农业专业的大学生颁发优秀生奖学金。



  正是这样的农业教育,使得很多城市里的美国年轻人对农业并不陌生,有的还对农业产生了浓厚的兴趣。在美国内布拉斯加州的中小学的农业教育计划上,明确地写着,有97%的美国人居住在城市,让他们了解农业,是一件非常重要的事情。而我从网上看到一份资料表明,佐治亚州对157个行政区的近4000名学生的调查表明:90%的学生认为农业十分重要,67%的学生希望参加更多的校外农业技术活动;60%的学生希望加入农业经历指导计划;60%的学生希望学习农业商品流通知识。



  墨西哥学者阿图洛·瓦尔曼曾根据玉米的生产方式,将农业分为“富人的农业”与“穷人的农业”,所谓富人的农业,指的是资本密集性农业,用时髦的说法就是科技农业,而穷人的农业,则指传统的农业,集中使用人力劳作的农业。要从“穷人的农业”过渡到“富人的农业”,需要大量的投入,尤其是对农业教育的投入。没有一代一代年轻人持续不断地对农业的关注,恐怕也就不会有农业的可持续发展。



  对于正在步入城市化快速发展阶段的中国来说,农业绝不应成为城市化的辅助,更不应成为城市化的牺牲品。淡忘农业,我们是要吃苦头的。



submitted by

  


   Who's Online
目前有 14 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.