主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到大千世界首页
专 栏 目 录
首 页
社会百态
人物剪影
行踪天下
医疗保健
生活指南
幽默笑话

唐骏事件进展
(1321 阅读)   _PRINTER

7月20日唐骏海外学历不被中国承认

7月16日唐骏被曝10亿转会费未到手发内部邮件谈学历门

7月15日"西大"证实唐骏博士学位系远程教育取得。

7月14日新华都集团否认唐骏辞职

7月13日唐骏:能骗到所有人就是成功

7月12日新华都暗示唐骏或被解聘

     唐骏坚称未造假不会辞职

7月10日:方舟子曝唐骏自传80%造

7月9日唐骏称方舟子无过错不起诉

7月7日唐骏欲起诉方舟子

7月6日方舟子:"西大"为"野鸡大学"

     唐骏反击称获"西大"博士学位

7月2日方舟子再曝唐骏专利造假

7月1日方舟子曝唐骏学历造假

第一回:方舟子惊天曝秘 剑指唐骏假学历 [2010年7月1日]

从7月1日晚上8时20分至7月4日,曾创办中文网第一个学术打假网站的科普作家方舟子一连在自家 的微博上发出21条记录,把矛头指向新华都集团总裁兼CEO、著名的“打工皇帝”唐骏。

在这一系列微博中,方舟子从唐骏在《我的成功可以复 制》一书中透露的其个人学位、求学及工作经历中,提出了多个质疑,并出示了部分查证证据,提出“唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的,是不是也要大家跟 着复制如何造假?”

方舟子以及唐骏的微博上,网友对此事件的讨论依然在进行中。不过作为被质疑方,连日来都有更新微博的唐骏却一直没有作出 任何正面回应,使这场“微博”地震暂时成为一出独角戏而非连续剧。

连续四天发表数十条微博,方舟子看来是下定决心要攻出唐骏的“学位门” 了。在他发出第一条质疑微博开始,就有网友开始到唐骏的微博上留下评论,提出要唐骏回答质疑。

第二回:打假斗士再揭秘 打工皇帝未回应 [2010年7月2日]

方舟子对该事件的关注一发不可收拾。7月2日凌晨4时27分,他甚至留意到唐骏在书中描述的求学经 历细节,“唐骏《我的成功可以复制》说他 1994年到微软工作时才第一次使用电子邮件,感到十分新鲜。我作为生物化学系的学生,1992年就已开始使用电子邮件,他作为‘加州理工学院计算机科学 博士生’居然没有用过电子邮件?”

其后,他迅速转而关注唐骏的其他经历——书中称,“他在90年代初到美国自办公司有几项发明,靠卖专利赚 了钱并引起微软的重视。但是查美国专利局自1976年以来的专利全文数据库,在1999年之前并无叫Jun Tang的人获得过专利。唐骏去微软用的名字还是Jun Tang,不太可能用别的名字申请专利。”

对于唐骏在书中称自己曾获得的“大头贴 照相机”和“卡拉OK打分”专利,方舟子称经过查证,都有专门的拥有者,而均非唐骏所有。而对于唐骏自称在美国办了“美国第一移民律师事务所”,开业5个 月在洛杉矶的移民咨询业中排到第一位,他是该事务所的唯一律师;方舟子质疑:“唐骏没有任何法律学位,也没有美国法律知识(自称一边啃法律书一边接案), 有何资格在美国当律师替人办案?他说不敢见客户怕露馅,就不怕见移民官露馅?”

第三回:唐骏反击亮学位 "西大"却被指"野鸡"[2010年7月6日]

7月6日,打破沉默的唐骏向媒体传来其博士学位证书,其上显示Jun Tang确实是一家名为Pacific Western University(下称西太平洋大学)的博士学位获得者。

不过,与唐骏自传作 品《我的成功可以复制》中宣称的“1990年,赴美国继续留学生涯,获得计算机学博士学位”不同的是,该学位证书上标明的专业却是电子工程 (electrical engineering)。

至此,故事或许并没有结束,让这位商业精英的学历八卦“柳暗花明又一村”的则是维基百 科上关于西太平洋大学的简短介绍――存在仅30年的西太平洋大学,现已更名为一家名为California Miramar University的基于“远程教育和课堂指导”的学校,所授学位最高为硕士(master)。

7月6日13:02,方舟子在微博上继续 发言称:“唐骏说他是PacificWestern大学的博士。这是一家著名卖文凭的野鸡大学,在夏威夷注册,没有得过美国认证机构的认证,由于多项欺诈 行为,在2006年被夏威夷政府消费者保护办公室起诉,被法庭判决解散。”

第四回:打工皇帝恼羞怒 扬言起诉方舟子 [2010年7月7日]

7月7日,唐骏在其搜狐微博中写道:“律师已经建议用法律手段来惩罚捏造事实者,自称打假先作假! 好在有法律,中国搞不成还有美国。”随后,其新浪微博中又出现了“法律会让现在和今后那些捏造事实污陷他人者付出代价”的文字。

从这之后, 直到记者昨晚发稿时,唐骏的微博没有再更新。不少网友猜测,唐骏将就此起诉方舟子。

唐骏的秘书李欣明确表示会起诉方舟子,让“该受惩罚的人 受到惩罚”。她同时证实,唐骏不会辞去新华都集团的总裁职务,集团高薪聘请唐骏不是因为看重他的学历,而是能力。“不害怕他告我。”方舟子昨日向记者表 示,如果对方起诉,自己会积极应诉,根本不会惧怕这种威胁。

新华都集团旗下上市公司新华都的股价表现来看,唐骏的“学位造假门”对其股价影 响不大,近两日股价连续翻红,昨日上涨2.11%,报收17.64%。

第五回:唐骏急收回成命 言不起诉不辞职 [2010年7月9日]

唐骏助理李欣向记者证实,唐骏不会辞去新华都集团的总裁职务,也不会就此事件起诉方舟子。

从 这之后,直到记者昨晚发稿时,唐骏的微博没有再更新。不少网友猜测,唐骏将就此起诉方舟子。

李欣称,唐骏从来没有在任何场合说过他是加州理 工大学的博士。在《我的成功可以复制》出版前,唐骏和作者胡腾在2008年9月9日的邮件中,唐骏明确指出作者胡腾写的这段是错误的,并让他删除,这点中 信出版社已经发出了刊误声明。

李欣表示,因为是中信出版社的错误,才引发了方舟子的打假,这个是可以理解的,因为方舟子也不知道是中信的错 误。因此,就这个事情我们不会起诉方舟子。

在回答怎么评价西太平洋大学这所学校的问题时,李欣说,唐骏认为15年前是个不错的学校,虽然是 个三流或者四流大学。

第六回:方舟子曝“假自传” 唐骏沉默不回应 [2010年7月10日]

就在唐骏学历门事件背后的真相一层层被揭开的时候,唐骏选择了沉默。截至今天上午,唐骏的微博还停 留在7月6日晚上8点44分的最后一条短信。

7月9日,打假的方舟子在接受媒体专访时表示,唐骏不仅学历假,他的自传80%也都是虚假的, 跟真正的留学生活相差甚远。

“我现在从根本上怀疑唐骏的整个自传都是瞎编的,甚至这个人到底有没有在美国上过学,他的书我可以确定起码有 80%都不真实,我和很多留学生都讨论过这个问题,我自己也长期待在美国,留学生活与唐骏所描述的差得太远,有些描述显得太过可笑。”方舟子如是表示, “而且,细心的人会发现,唐骏在演讲中,说来说去就那么几件事,专利发明、注册三家公司,除此之外就没别的了,一个有着丰富创业经历的人怎么可能故事会如 此单薄?”。

第七回:唐骏坚称未造假 方舟子怒斥“勒索说”[2010年7月12日]

你方唱罢我登场,“造假门”如磁铁一般,吸引着各种利益诉求人士轮番登场。昨日有未经证实的“新华 都员工”爆料说唐骏将在两周内请辞,随后唐骏助理立即否认,并坚持唐骏未造假。那边厢,也有人指责方舟子因打假曾向唐骏勒索1000万,而方舟子自然严厉 撇清并为唐骏说起了“公道话”。

十分有意思的是,不仅唐骏被“频频爆料”,方舟子本人也难逃“造谣厄运”。昨日某著名论坛发帖称,唐骏“造 假门”东窗事发前半个月,唐骏当晚接到一个男子匿名电话,直接威胁说掌握了唐骏在海外全部学历真相和证据,并向唐骏索要“1000万封口费”。

当 日,方舟子在微博上严厉否认“敲诈门”,他警告该网站“必须立即删除此造谣诽谤贴,否则将其起诉。 ”

第八回:唐骏沉默后首受访 骗倒众人即是赢 [2010年7月12日]

7月12日,保持沉默近一周的唐骏接受电话采访,在采访中唐骏表示“有的人说我们这个世界上很多人 靠花言巧语,你可以蒙一个人,那如果把全世界都蒙了,就是你的真诚蒙到了别人,你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的 标志”。

“其实,现在都还在我自己的沉默期,我告诉自己要至少沉默两个星期,谈人生、成功,谈理想追求,泛泛的问题我可以回答。但有关这事 件本身的,我还是不回答了,我不希望现在变成一个话题,我不想打破自己关于沉默的承诺。”唐骏在接受《名汇FAMOUS》杂志时如是表示。

12 日下午,方舟子在微博上发文称,有人给他发了封电子邮件,“提醒”他目前处境危险,能走就赶紧走人。据悉,这已经不是方舟子因为此事第一次受到威胁。

第九回:唐骏言称“结束了” “西大”成“救命稻草” [2010年7月14日]

经港澳资讯内部员工证实,唐骏7月14日上午给所有港澳资讯员工发了一封内部电子邮件。唐骏在这封 邮件中称,“在过去的一周里,我经受了从未经受的质疑和考验。一个星期的网络大风波从今天开始应该收尾了。”从邮件内容来看,唐骏似乎情绪不错,他在邮件 里说,“这次大风波让我也感受到了当今网络的力量和媒体的厉害。”唐骏在邮件里重申了是由于中信出版社的错误,才使《我的成功可以复制》一书里出现了其学 历的表述错误,他说,“一个小小的20年前的学历问题居然成为了中国一周持续的最大新闻,要么就是我太出名,要么就是中国实在没有新闻。”

“西 太平洋大学”工作人员阿伦·贝克证实,唐骏的确是该校学生,“唐骏是通过远程教育获得博士学位的”。

唐骏曾通过媒体发表“欺骗也是种能力 的”惊人论点,“西太平洋大学服务”的表态,也许会成为他的“救命稻草”。[详细]


submitted by anon

  


   Who's Online
目前有 53 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.