主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
曾雅妮好厉害勇夺女子職業高爾夫球大滿貫冠军
作者:李宗琦(CharlesLee)
(1634 阅读) Print this article  
  
曾雅妮好厉害勇夺女子職業高爾夫球大滿貫冠军
李宗琦(Charles Lee) 文



年仅19岁的台湾女孩曾雅妮(Yani Tseng)成为LPGA这项大赛历来最年轻的冠军得主

2008年6月9日在在美国马里兰州的女子職業高爾夫協會鍢速悾↙PGA Championship)上传来振奋人心的捷报,年仅19岁的台湾女孩曾雅妮(Yani Tseng)成为这项大赛历来最年轻的冠军得主。这是一场具备世界冠军资格的大滿貫赛,曾雅妮石破天惊的成绩使她获得30万美元的冠军支票。她的战绩可以比拟1989年网球小将张德培勇夺法网冠军,或是1998年南韩新人扑世莉(Seri Pak)连夺LPGA和U.S. Women’s Open冠军,成为年度新人。曾雅妮和扑世莉身高都是5呎6,她是否会步其后尘成为女子高球的一代天后呢?这个可能性很大,请看她的战绩:

曾雅妮在2006亚运会后转入职业,2007在DFL 印度女子公開賽称后,又在台湾LPGA巡回赛拿下冠军,2008年正式开始美国LPGA巡回赛,除了在上面提及的麦当劳美国LPGA锦标赛取得女子美巡赛的首胜,另外还有两场获得第二名:比如说在2008年4月的吉恩公開賽(2008 Ginn Open)和当今排名世界第一的奥查娅一起打了决赛的领先组,得了亚军,令人刮目相看。万事达卡精英赛得第二名。四年前曾打败过美少女魏圣美,这些战果连美国的媒体都预测曾雅妮是下一个大滿貫赛US Women’s Open Championship的黑马。


Yani

Ochoa

2008美国女子公开赛将于6月26日-29日在明尼苏达州因特拉彻乡村俱乐部(Interlachen Country Club, 6305 Waterman Avenue, Edina, MN 55343)举行。71位球员自动获得资格,另外的84个席位则从资格赛产生,四位中国台北选手曾雅妮、龚怡萍、洪沁慧、卢晓晴都自动获得了美国女子公开赛参赛卡,中国内地小将冯珊珊也获得了参赛资格。届时将有五位华人球员同战大满贯。明尼苏达人运气不错吧,又可大饱眼福了,在风景秀丽的因特拉彻乡村俱乐部,您将看到世界顶级女子高尔夫球后:安妮卡-索伦斯坦(Annika Sorenstam),奥查娅(Lorena Ochoa),美少女魏圣美(Michelle Wie),还有众多的韩国美眉,甚至可能见证到一代新人的诞生。
職業女子高球四大滿貫(依舉行時間先後)分別是4月上旬的納貝斯克鍢速悾↘raft Nabisco Championship)、6月上旬的女子職業高爾夫協會鍢速悾↙PGA Championship)、6月下旬的美國女子公開賽(U.S. Women’s Open)和7月底英國女子公開賽(Women’s British Open)。其中美國女子公開賽獎金最高,今年為310萬美元。
在中国高球史上,此前还没有任何选手赢得四大赛冠军,历来男、女职业名将,在四大赛最佳战绩是吕良焕在一九七一年的英国公开赛获得第二。而陈志忠则是在一九八五年美国公开赛打下”双鹰”并获得亚军,他的哥哥陈志明于一九八五年美国PGA锦标赛名列第三。


Seri Pak扑世莉

Michelle Wie魏圣美

下面附上网上的报道:
曾雅妮是土生土长的正港台湾人,1989年1月23日出生在台北县林口乡,曾雅妮的父親曾茂炘,是龜山鄉前護鄉大隊長,母親楊玉雲是龜山前文化村長。楊玉雲說,她和丈夫喜歡打高爾夫球,早年曾在長庚高爾夫球場旁,開設龜山第一家高爾夫球訓練場,當時雅妮僅5歲,白天上幼稚團,晚上跟著他們在練習場玩,給她一支七號小鐵桿,雅妮不僅不嫌重,更拿著比自己高的球桿不停地比劃。
不過熱愛各種邉拥乃谥袑W曾迷上撞球(檯球),還偷偷參加電視台辦的撞球選秀比賽,打進前八強。至今她還是說,若沒成為高球選手,「我會當撞球選手,或者幼稚園老師。」不過撞球練得多、「本業」跟著退步,父母親只好禁止她打撞球。
曾茂炘夫妻看出小女兒喜歡打高爾夫球,並逐漸顯露高球天賦,開始全力栽培。每年寒暑假送女兒到美國學習,因曾茂炘在美的友人認識PGA或LPGA選手,曾透過友人安排,與日本PGA選手完山茂樹球敘練習,觀察他人長處,汲取優點。四年前,曾雅妮擊敗韓裔女將魏聖美,以逆轉勝之姿,拿下全美業餘女子冠軍。去年她轉至女子職業賽,曾茂炘夫妻特別赴美置產,讓女兒安心打球。
曾雅妮現在已能用英文接受各國媒體採訪,而且妙語如珠,記者會總是笑聲不斷。

Yani Tseng
职业生涯:
  曾雅妮是台湾成长起来的一代神童。六岁开始就拿着儿童专用的球杆,跟随开矿油行的爸爸征战宝岛各大球场,现在她已经是台湾岛上的高球名人了。2004年的美国女子业余公共球场锦标赛(US Women Amateur Public Links Championship)36洞决赛中击败美籍韩裔选手魏圣美,获得冠军。这也是继龚怡萍之后,中国台北选手第二次拿下美国女子业余公共球场锦标赛的冠军。美国女子业余公共球场锦标赛为USGA举办的比赛之一,其分量十分重,因此曾雅妮在海峡两岸引起轰动也就不是太让人奇怪的事情了。
  曾雅妮业余生涯中在美国赢得四场赛事的胜利,包揽15场国际赛事的胜利,并且于2004年至2006年中国台北球手中排名首位。曾雅妮第一次以职业选手的身份征战了澳大利亚女子公开赛,就在悉尼获得了出色的并列13名。而在澳大利亚女子名人赛上取得了第五名。尽管身材并不状硕,曾雅妮的发球距离就相当远。作为业余球员,曾雅妮就在2006年的最后一轮中打出64杆,最终获得了并列第三名。
  曾雅妮的澳大利亚教练罗布-吉普森(Rob Gibson)相信曾雅妮很快就会成为世界上最优秀的球员。其实曾雅妮的名头一点都不小。三年前,她在决赛中打败魏圣美,赢得了美国公共林克斯锦标赛。接下来,台湾姑娘又打败了另外一个美国传奇少女摩根-普雷塞尔(Morgan Pressel),赢得了美国南北业余锦标赛(US north-south amateur)冠军。
曾雅妮的发球绝不比魏圣美逊色,尽管她的身高只有168厘米,而人也非常瘦削。最近几天在皇家松树球场,她的发球一杆就超过了300码的那个旧标志。而她表示自己能够发得更远。


中国小将冯珊珊


[2008-06-26]

  


"曾雅妮好厉害勇夺女子職業高爾夫球大滿貫冠军" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 15 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.