主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
奥运给北京的机会和挑战
作者:卢伟民
(1550 阅读) Print this article  
  
6月,中国官方宣布,奥林匹克森林公园绿化叁年有成,成为北京最大的人工绿地。作者卢伟民为北京奥林匹克公园规划方案评审委员会委员之一,也是旅美著名都市计画专家,长期担任行政院及台北市政府顾问。回忆评审过程,卢伟民认为建设现代化都市,也应该将生活机能、中国山水精神融入其中。其父卢毓骏为知名建築家,在台作品包括中国文化大学、南海学园科学教育馆。



8月8日奥运将於北京开幕,这盛大的世界运动大会,从都市规划与发展的眼光,许多地方值得深思。

为了承办奥运,中国承诺,将国内 13处体育馆整修,新建 19座新馆,改良环境并划出叁大片土地:一片在北中轴线左右 400多公顷地,供体育馆场地之用,一片在其北 680公顷,为森林公园。一片在二环左右 50公顷,为体育及文化中心用。

森林公园之大,可将颐和园、法国凡尔赛宫放在其中还有馀地,这显示中国承办的决心。

脱颖而出的,竟是山水概念

国际徵召奥运场地的规划,吸引了近 90件设计方案,评审委员经讨论,决定从五方面拟定準则以评审方案,包括:一、如何适应奥运期间各种竞赛,奥运後如何调整适应市民需求。二、大量交通之疏通、地下铁、公路、机场之扩大以应需求;叁、奥运公园广场之设计如何表达北京的风格;四、保护环境寻求生态平衡,同时探索场地内有适当水面;五、适合市场之需求,足以筹款帮助商业发展。

各国专家讨论并拟定评审準则,我更以「山水城市」为题向国外专家演讲,介绍中国建築、造园、与城市规划的深远传统。经过四天四夜的评审,选出首奖,不但适应奥运需要,并且颇有山水精神。
从北面森林公园六环开始,沿中轴线之右侧,开一条弧形的水道,与五环左右当年的亚运村相接。在中轴线的两侧设奥运主馆及国际会议展览馆等。



中轴线上并建立一系列广场,并将奥运村设於森林公园外西南侧,水道之右岸可供旅馆商店发展,中轴线南端保留土地供未来发展。
整个竞赛共发出 13个奖,设计单位来自美、澳、德、法、瑞、日、加及中国,发出的奖金达 85万美元之高。

评审完毕,市府将各单位所做的审案做成很大的模型展,吸引许多人来参观,并投票选出心中最喜爱的设计,结果和评审结果正相同,也引发热烈讨论。一位 9岁男孩说:「少做广场,多做公园,」一位建築师说:「该有标誌性的建築,」另一建築师质问:「我们为何未接受任何在中轴线上的建築?」

评审员认为中轴线为城市的座标,也该为向北发展留下空间。希望森林公园的小山能达到景山在故宫後的效果,这样才会有山有水。

所有奥运馆及其运作,预估需 160亿美元之巨,市内各种公共设施、道路、地铁、上下水道,预估需 140亿美元,以上两项共300亿美元;事实上,今天已达 380亿之巨。可见中国为了奥运,愿花最大力量。澳洲雪梨奥运只花了 165亿、雅典 240亿美元。

为求永续,应兼顾传统创新

评审後,市长来听我们报告,我极力建议保护森林公园的绿地,不要兴建大型建築於其中,未来可成另一和颐和园比美的旅遊胜地。

四合院为北京风格要素,应保护并延伸,奥运会後,更该多加利用设施。
自从经济改革开放,诚如邓小平之言:「一马向前,万马奔腾。」中国巨变,吸引了 5000亿美元国外直接投资,全国生产总值年增 8%~ 10%左右,两亿人民脱离贫穷,这是人类历史上罕见的成就,但却也引起贫富不均、城乡差异。

中国一如同时面对工业与资讯革命之挑战,无穷考验。
北京举办奥运,有叁大目标:科技奥运、绿色奥运、人文奥运,同时建设一现代化大都会,并维护故都风格有莫大考验。

为达到叁大目标,实行各项细部计画;如减少污染,改良环境,避免浪费资源;筹措财源以做各项建设,完成对世界奥运会之诺言,吸引国内外的投资,避免投机性的建设,防止「泡沫」现象。并善为经营竞赛场地、交通、安全、及资讯等系统。维护故城的历史风格,同时吸引快速的新发展。推广奥运精神,促进世界和平与瞭解。

奥运後,可将各奥运馆场适当地稍加修改,即可供市民使用。深信北京该追逐一传统和创新中平衡之境,才不致失去故城的风格,却又同时有开放的心态,不断探索、创新,为民造福,为华夏文化开新章。

北京已开始做奥运後的城市计画,如何利用这机会面向未来,我将应邀参加。



[2008-07-27]

  


"奥运给北京的机会和挑战 " | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 16 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.