主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
张德培2008年晋身世界网球名人堂
作者:李宗琦(CharlesLee)
(1607 阅读) Print this article  
  
张德培2008年晋身世界网球名人堂
李宗琦 (Charles Lee) 文





报载美籍华人网球名将张德培2008年7月12日正式晋身世界网球名人堂,成为唯一的进入网球最高殿堂的华人球员,令人欣慰。张德培在17岁3个月时夺得89年法网冠军,是最年轻的大满贯赛冠军保持者,他曾在90年代多年保持ATP前十的排名,在96年排名世界第二,16年中勇夺34项大赛冠军,24项大赛亚军,包括89年法网冠军,95年法网亚军,96年澳网和美网公开赛亚军,95年年终精英杯亚军,90年帮助美国队赢得台维丝杯总冠军。他为我们演出了甚多可载入网球史册震撼人心的佳作,例如:在89年法网公开赛第四轮上苦战5局击败当时世界第一高手兰道,然后决赛中又苦战5局击败瑞典球王艾德伯格取得法网桂冠,至今仍然被人们津津乐道。又例如在92美网公开赛半决赛与艾德伯格狭路相逢,鏖战5局,以7-6,5-7,6-7,7-5,4-6落败,这场历时5小时26分钟的球赛至今保持美网公开赛最长的赛事之记录。又例如90年9月25日台维丝杯在维也纳美国对奥地利的准决赛中,张德培出战史柯夫,此时美奥比分是2:2,形势十分险峻,张德培上场却在先丢失2局,和在倾巢出动的维也纳爱国观众吼叫声中,表现出惊人毅力和坚强斗志,力挽狂澜,连赢后三局,为美国夺回了决赛权。

         




张德培今年36岁,住在美国华盛顿州默瑟岛,距离比尔盖兹在华盛顿湖畔的梦想家园不远。小时在明尼苏达州长大,身高5呎9寸,88年转为职业网球运动员,03年退休,获得奖金$19,145,632,加上广告等等收入,身价近亿。曾任中国女网球运动员彭帅教练。张德培打球的优点是:出类拔萃的球场感,稳如泰山的正反拍底线抽球,四两拨千斤式的还发球,快逾闪电的步法,以及无法用肉眼看得见的精神力量,昂扬斗志和坚强的毅力.






笔者在89年夏天将张德培夺得89年法网冠军的消息率先向国内新闻报刊发稿,文章登在89年7月号“少年科学”杂志,中国体育报,和长江日报上。后来在90和 92年又写了两篇文章报道他的战果,尤其是在92年,他居然一鼓作气,夺得印地安泉(Indian Well Master)和立普顿(Miami Master)桂冠,这是除了四大满贯赛之外,最大的两个赛事。
                



   





张德培从93到96年的战绩可说是他职业生涯中的高潮,下面的列表清楚表明他在这四年内获得大量冠亚军,尤其是在96年挺进澳网和美网决赛,难能可贵。现在看来,除了当年张德培之外,中国甚至亚洲男网球运动员距离世界水平尚远,以张德培为代表入选世界网球名人堂,乃实至名归,而我们这些华人网球迷有幸在电视广播中看到他16年来精彩的表演,实在过瘾。





以下附上转载明报的文章,以飨读者。

张德培24岁未婚妻亮相 娇媚可人(图)

发布时间:2008-07-14 07:05:41 【来源:明报】
17岁时在法国网球公开赛封王、为美国拿下34年来首座法网男单冠军的华裔网球名将张德培,周六(7月12日)正式晋身国际网球名人堂。
  1989年,张德培的17岁生日刚过3个月,他就在法网决赛击败瑞典的艾柏格,成为法网史上最年轻的冠军得主。而在决赛之前,张德培更曾撂倒头号种子兰度。
  张德培说:“这真的是一项荣誉,我会一直珍惜,永远记得我在巡回比赛时与家人、朋友与球迷共处的经验。”    
  一同进入名人堂的还有运动行销先驱麦考马克,以及《网球周刊》发行人史考特,两人都是辞世后获颁这项荣耀。名人堂现在有207名成员。


http://www.tycool.com/resource/image/picture/news/2008/07/20080714_532257.jpg

张德培7月12日和未婚妻柳奥妙(Amber Liu)在罗得岛新港的国际网球名人堂外合影。(美联社)
  

张德培16年职业生涯共取得662胜、312败的战绩,赢得34座冠军,有7年时间排名在世界前十,1996年9月更一度站上世界第二。

张德培除了1989年外,另有三度挤进大满贯男单决赛,1990年曾为美国赢得戴维斯杯冠军力。




[2008-08-05]

  


"张德培2008年晋身世界网球名人堂" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 25 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.