主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
老马出国记
作者:明月44
(1493 阅读) Print this article  
  
老螃蟹属马,是1954年出生在中国山东省青岛市的一粒红色种子。之所以说是红色种子,老螃蟹每每遇到可心美眉,就会自豪地告诉对方,他的爸爸是老革命,当过市长,退休后,在家里精心植养月季花。妈妈是部队文工团出身,退休后,在家里喜欢书写毛笔字和习国画。因为他属马,这里就称为老马了,他自己喜欢称呼自己为老螃蟹。
老马的幸运和厄运同时出现在他离开故土登上美联航班机的那一天。用老马的话说,他是和祖国第一支乒乓球队员乘座同一班机,在祖国与美国建交之后,第一批到达美国的大陆人员。并且,下了飞机,就得到曾经在台湾军中任高职的舅舅,当时在美国一家电讯公司做高级工程师,亲自接机,随后给了他五千美元的现金卡,然后将他安置到学校读书。
当时的老马,梦中的情人是张愉,那个年代过来的人都知道,当年来美国的大陆电影明星中,除去陈冲,就是张愉了。用老马的话说,本来他还在好好读书,准备过了英语关,就开始重新选个专业,因为老马在国内师范是学音乐的,英文不好,在美国无法学习新的专业。但是一个偶然机会,他得知张愉来到美国,他的心由此而膨胀起来,开始处心积虑的设置与张愉懈觏的机会,结果,老马自豪的是,他有机会与张愉,不仅仅是见过面,还通过几次电话,其中一次还为之支付过一次长话费用,也曾经在其片子中,跑过回龙套。虽然未结情果,但也了了老马不少心愿。每当回顾于此,老马心中总有安享。遗憾的是,也由此老马无心苦读,去餐馆打工直到如今。
话说老马在国内有两个如花似玉的妹妹,一个比一个有出息,大妹妹是美院老师,也经常出国与国际画界交往,小妹妹在国内有自己电子元件公司,已经做到为海尔集团专门制作一些产品的电子控制板的项目。而老马作为老大,不仅有要为父母亲增光的使命,还要有为两个妹妹作榜样的重任,眼看两个妹妹无论从事业还是个人生活都远远超过自己,老马心理不是滋味。他省吃俭用,存了一笔美元现金,利用几年来使用年轻力壮体力砖来的美金,也利用自己的幽默语言,让一位来自香港的美籍华人妇女,甘愿给老马当了绿卡新娘。
这时候,老马凯旋而归了,带着新娘子,手里拿着美金票子,要回国开金矿去了,他带着与餐馆一起打工的伙伴凑起的一定数目的美金,一路喜笑颜开,回国搞实业事业了。

回到青岛家里,进门高声叫着,”爸爸妈妈!儿子没有忘记您们!儿子回来看望您二老了!老妈妈此时已经热泪盈眶,老爸爸颤颤巍巍走到儿子面前,但是目光炯炯,没有说话,看着老马身后的媳妇,老人把他们让进了客厅。
两个妹妹知趣的和父母亲告别,留下时间给远渡重洋的哥哥。老妈妈马上去厨房忙里忙外,而老马此时惧怕父亲的目光,给老父亲倒了一杯茶,就急忙出来要给妈妈帮厨,他害怕老父亲问起自己为什么放弃学业,为什么要去餐馆做苦力,为什么要回来钻计划经济和市场经济的空子。
晚饭后,老马急忙把太太带到外面去游览,嘴巴里面把这个北方海边城市青岛,说的天花乱坠,然后还在海边宾馆给太太租了房间,说是让太太好好的享受一下海滨假日的独特风景,接着就告急出来,和太太说金矿的事情不能耽搁.....
实际上,老马特别得意自己的小聪明与空前绝后。他已经和自己读师范时候的梦中情人联系上了,他放下老婆,约请了读书时候自己喜欢的小美人,对方依然一副楚楚动人,至少在老马眼里。

在就餐中,老马显示足了西方男性高度文明下所具有的风范,所能够表现的女性优先程序,给对方拿风衣,给对方开出租车门,给对方拉开餐桌前的靠背椅子等等,然后和对方饮酒时候,那顿海阔天空,让对方感觉到今日老马,决非昔日老马。

虽然这次相见也没有什么情缘出现,但是老马是欣慰的,当年没有机会接近对方,现在对方在自己面前竭尽谦慧虔城,已经使老马不再感觉自己的五短身材是个障碍了。至少自己还有一对明亮的大眼睛,美丽的歌喉,还有一付灵光的头脑。老马送走旧日之恋,脸上现出了笑容。
下一站该去哪里呢?老马想起了搞科技功关的小妹妹,他连夜到了小妹妹家里,妹夫还在熬夜阅读,而妹妹已经休息了,老马不好意思了一下,然后进入妹妹家客厅,环顾了一下妹妹的起居家室,乍起了舌头,瞪大了本来已经圆鼓鼓的双眼,“我的妈呀!这房子这么大?装修的这么漂亮阿?猛然感觉自己失言,马上闭上嘴巴,然后,话锋一转,告诉妹夫,他带来一笔美元现金,希望妹夫能够给他找一个矿山,他要去投资开矿,老马的妹夫吓了一跳,但是搞清楚老马的决心之后,告知会尽快帮助老马打探一下行情。
老马退出妹妹的家,自己在马路上接到大妹妹电话,让他回宾馆去,太太找他呢。老马顺势要求去大妹妹家里,大妹妹说太晚,他说没事,多年 没有见到妹妹,一定要去,老马的大妹妹无奈,说,那就过来吧。
老马到了大妹妹家里,因为时差关系,老马没有困意,并且越来越精神,他提出要和妹夫喝酒,随后就自己环顾妹妹家里墙上妹妹的美术作品,看得老马又一次咋起了舌头,洼!几年不见,大妹妹在艺术上的造诣,已经不能够用成长二字来形容,老马心理清楚,自己被铜臭侵蚀的作用,让自己的颓废,在两个成功妹妹的面前,不仅仅不见英雄色彩,那种失落感和痛楚,只有老马自己能够感受在灵魂深处。
老马知道自己的问题出在哪里,但是烧酒让他失去了本来就欠缺的自控能力。看到妹夫和妹妹陪在身边,几杯下肚,嘴巴就把不住门了,他对着妹夫,口若悬河,讲了自己在美国“成功”之路,如何吸引了现在的太太把毕生的积蓄都带来和他回国创业,他讲了在美国自己独闯天下比关公战秦琼要复杂多了,讲了,在美国求生存,没有独特的思考方式,特殊的智慧,是不会拥有今天这么样的能力和姿态回国大搞实业的。同时,还告诉妹夫,他随时准备和国家机关做项目接触,可以独自承包任何矿业合同,然后自己搞起一条龙作业,从采矿,到制作成品,然后到销售到美国,他可以完全独立操作。最后可以把营利全部存入香港银行,避免美国税务等等。然后就倒在妹妹家里在无知觉中一觉睡到第二天的下午。
老马醒来是接到小妹夫电话,说是还真有个哥们,是河南省一个小矿业主,在急于找人接手,老马听到电话喜出望外,早已忘记还有太太独自在宾馆,他马不停蹄出了大妹妹的家,直接打的奔向小妹夫指定地点,用老马的话说,那时候,国内的人还不知道笔记本电脑是怎么回事呢,他说,把笔记本电脑打开,假装去上卫生间,然后,轻悄悄走回来,看到座谈的人都趴在他电脑前面探头探脑,看到都是英文,他们都不懂,老马好不得意。
之后,老马与对方酒足饭饱之后还真签订了协议。一周之后,老马独自去了河南。

老马是马总了

话说马总在河南,人们常常能够见到马总在那个地区电视台等待那个漂亮的电视播音小姐。

时间过的飞快,马总的矿业转眼之间一年过去了,这期间马总经历了许多事情,之一,因为冷落妻子在青岛宾馆无着,被妻子回到美国起诉离婚了。

之二,马总把电视台小姐取到青岛还怀了孩子,马总的新太太辞职去了青岛和马总的爸爸妈妈居住在一起了,马总要顾实业无瑕顾及佳人。

之三,马总的矿业工作中出现爆炸,死了矿工,国家工作组进驻,要求马总把护照交出来,在洽谈当中,马总在两个妹妹协助下,只身逃往美国,扔下拖欠国家贷款好几个亿。
现在的老马,又回到餐馆,每周四,五,六晚上,在餐馆兢兢业业的打工了。用现在老马的话说,他要养家户口,在餐馆打工,不需要早起,可以挣到很好的小费收入呢。

老马孩子五岁过了的时候了,他回去过,他说给孩子买冰棍时候,被卖冰棍的老太太称呼为--“你爷爷给你买冰棍呢,快谢谢爷爷”。他心理很不是滋味。
后来老马总是被国内太太缠绕,要求他付诸承诺,要求他给孩子抚养费用,要求他尽快加入美籍,然后给太太孩子办理来美国手续。

可老马的苦恼在于,这个月来摧月租的时候,还欠下两千美元前三个月的月租呢,如何才能不要被房东赶走?

向网络上人们借贷,老马可是努力过多次了,往往嘴巴说破了,还是无着落,,没有人愿意为老马出拖欠的房屋租金。但是老马努力了。这种状况,怎么有心思去考虑太太和孩子的需要呢?
可是这样的烦恼还是无法阻挡老马英雄爱美人的血性,现在有互联网了,老马不去餐馆打工的时候最得意之作,是在网上把自己精心装扮成一个在美国奋斗多年的成功人士,时而以商人面目出现,时而以艺术家口吻调侃,总是给人感觉老马即懂人情世故,又有慈父心肠。他用自己幽默的言语和经过专业训练的歌喉,把国内外年轻的对异性有情感寄托的单身女子,迷惑到爱老马到灵魂深处了。就象当初老马出手河南某地区电视台一样,他陈沁在自己灵便大脑设置的天天网恋,网恋天天的情爱之中。
老马感慨万千,还是出国好啊!


老马网恋了
这次老马爱上了四川一位带孩子的单身母亲,三十多岁。老马回国了,他没有回青岛,他用餐馆打工积存的美元,买了机票,去了四川,在那里,用老马的话讲,她不可能知道我还有婚姻,因为每天视频上见到的就是我自己。老马告诉对方,自己是艺术家,不需要工作,在美国有房地产出租,经济上,可以和对方一起把多余的钱存入香港,这样可以避免美国重税。四川的女子相信了,也爱上了老马。后来老马去对方家里,他们一起居住,一起游玩,大概不到四周时间,女子为老马花掉了自己的储蓄5万多元人民币,和老马出游,怎么都是自己掏钱?这次女方起了疑心,老马回美国后,再联系,老马失踪了。
老马回来了,酒后流着泪与酒友感慨,还是出国“好”啊!





[2009-08-13]

  


"老马出国记" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 34 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.