主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
江山如梦,末代士子的乱世风流——胡兰成
作者:焦宗烨
(983 阅读) Print this article  
  
二十世纪四十年代的上海滩名媛斗藏、名士汇聚。是钱钟书的围城、是张爱玲的香炉,还是丁玲的散文和苏青的江南。

上海滩的故事很繁杂,不可说清。但是这里面有一个人不可不说,胡兰成。文学史中胡兰成几乎不存在,近乎忽视的原因是多种的,胡兰成本是个复杂体,难能评价。

1
 
1981年8月末的一个午后,在福生市清岩院举行的一个被称作“中国文化大学教授”的葬礼低调举行,前来吊丧的人手一张上写“江山如梦”的迥劲书法,字很潇洒、是大家手笔。   “内附的‘江山如梦’是亡夫多年来萦绕于怀的感慨,在晚春的一个夜晚忽然吟出的。所谓江山,是指故国的山河、扬子江和泰山。不,就我看来,是指故国本身。所谓梦,就是空、是色、是善、是美、是真、是遥、是永久的理想。敬请收下,以追忆胡人。”这是胡兰成的最后一任太太佘爱珍为“江山如梦”四字的注解,看来很忧伤,是国家民族的历历在目。

确实也是这几个字注解了胡兰成的一身,全然不是胡夫人所描述的那般家国难舍,而是一个具有传统士子兴趣的人在一个混杂的年代力求“高官利禄”的不计成本。

年少的胡兰成很勤奋,终成学识渊博的年轻有为之人。幼年的阅读成了他终身的法宝,中国明清时期八股士子因缘惆怅、投机附会、喜好空谈的作风他样样有成甚至是屡试不爽。因为此,在汪精卫的伪政权中尽管有周佛海一向的排挤仍然高飘不倒,在跟张爱玲的婚姻之后还和苏青关系暧昧,更偷偷跟一个尚无成年的女护士偷来偷往。流亡路上,张爱玲心怀牵挂,可以说是千里寻追结果是胡兰成的偎红依翠,一向心高气傲的张爱玲愤懑当胸,一纸离婚状到了胡兰成的眼底,胡兰成却也是不以为然,生活照旧。

胡兰成的一系列作风成了中国末代士子文人的真实写照。《桃花扇》中,杨龙友几句胡话让号称复社中坚的明末四公子中的侯方域失了分寸,自以为阮大铖弃暗投明、有所感悟,若不是李香君的却奁,候氏之叛国势在必然。虽然剧本归剧本,但是也不难看出那帮士子文人的误国误民。

胡兰成更是如此,跟文人比玩政治比谁都转。在他看来,蒋介石和汪精卫的差别就在于“同一志向,不同道路”。他也深知在蒋氏阵营里必然不得重用,一直在伺机而动。1936年两广事变爆发,撰文鼓吹李、白二人同蒋分裂,可惜的是政治的风云变幻非他一个文人所能预料,所以进了法庭被审判。这一次教育很大,之后的政论文不再明目张胆,却也是玄机暗藏,被缺人的汪氏《中华日报》看上,发了两篇不痛不痒的关于关税和手工业的文章,文章在其次,首要的是结识了古泳今,此后两文被日刊转载,胡氏在《中华日报》的地位就此确立。真正影响他的是认识了帮叛徒败类,胡兰成凭借自身实力很快取得了伪派们的赏识,在香港伪报《南华日报》任总主笔,次年12月《最近英国外交的分析》,此文一经刊发就引起政治人物的高度关注。此时,窜逃河内的汪精卫躲过了暗杀之后,发表了遗臭万年的“艳电”正式叛离祖国,这时候的胡氏已经成了汪伪政权的核心人物。

胡兰成最出名的故事就是和张爱玲、苏青的相识交往。这已经是在1944年日寇败相毕露的年头。胡兰成官做经济委员会特派委员,虽是闲职,但是待遇不差。此时的苏青已经是上海滩的知名才女主编《天地》杂志,张爱玲也是声名鹊起之时。越做越不如意的胡兰成在上海发了几篇文章,借此认识了张爱玲。

胡兰成的厉害在于洞悉时局,此时的汪伪政权奄奄一息,日寇投降在即,大家是各奔出路。胡兰成也是丧家之犬,但仍然妄想着东山再起,根张爱玲认识之后,日寇已降,凭借三寸不烂之舌怂恿二十九军军长邹平凡宣布武汉独立,演了一出闹剧,草草收场。

张爱玲自以为胡兰成倾心,千里迢迢对胡挂念再三,谁知沦为流寇的胡兰成旧习不改,又和范秀美同居,胡张的故事就这么以张爱玲的一纸离婚书草草收场。在此期间关于和苏青的风花雪月却也是莫衷一是,不好定论。
之后的胡兰成流亡日本,后来逃到台湾,遭到文人墨客的强力攻击,最后只得古死东瀛。

2

纵观胡兰成一生,此人确实是深得儒家真传,一手书法荡人心弦。不仅如此,文笔也是上佳,又能察言观色,洞悉时局。

胡兰成的厉害还在于具有着传统体制末期难得的策士素养。胡兰成比起明末清初空谈误国的那帮文人能力高上许多,在策动武汉反叛的闹剧之后依然自诩说是:“国步方艰,天命不易,我且暂避,要看看国府是否果如蒋主席所广播的不嗜杀人,而我是否回来,亦即在今后三五个月可见分晓。士固有不可得而臣,不可得而辱,不可得而杀者。”这是胡兰成深谙中国传统士子之道的情况下向蒋介石集团发声,以求豁免。姿态摆的好,借用列国时代的张仪苏秦一帮策士的救邦不顾出生的事情,以此说明只是队伍的站列问题,不是民族家国的道义问题,利用“不可得而臣”圆润自己的叛国经历,试图利用传统的文化掩盖自己的过去,在着力强调这所有的一切都是“道”的选择问题,所谓道不同不相为谋是也。

可惜的是胡兰成终究是个骨子里就是为了功名利禄不惜一切代价的伪君子。终其一身,脱不了朝秦暮楚、言行不一、审时度势不顾家国道义、仁义廉耻的帽子。胡兰成奔走寻找机遇乘机以“中国政治犯”的名义在日本得到了政治庇护,本可以安度年,怎耐不得寂寞,逃到台湾去老调重弹,上蒋经国万言书,大云“中国文化”、“士子气象”,但是自己当日把事情做得太恶劣,台湾也容不下,只好再回日本。

张爱玲曾说胡兰成“对人易生感激,却难得满足”,也真是这类似于“誓为知己者死”的做人态度影响了胡兰成的一身。当日汪精卫对胡兰成赞赏有加,加大了胡兰成对汪精卫的尊敬,即使到了汪精卫对其极不信任的年头仍然对汪精卫心怀感激。

胡兰成后来的一本《今生今世》对自己的一身做了个回顾,连同张爱玲在内的所有女子在其笔下也是一般真情,这也是胡兰成所难得的,之后的张爱玲对与胡兰成的这段故事是极力想忘记的内容。抗战胜利之后的苏青转行到了越剧的队伍之中,大概也是前面的些许事情做的有过于家国道德,再后来的一系列的事件中苏青的批判是一波接一波的。

八十年代之前,若无夏志清,则无张爱玲的功成名就,而张爱玲后来的深居简出也是时事使然。远走美国之后的生活辗转不定异常的潦倒;苏青的逝世也是波澜不惊。至于胡兰成除了那个“江山如梦”的漂亮书法究竟还有多少值得纪念,难以知晓。

3

胡兰成懂得中国士子的真性情,理解了士子的功名钻营,却忽视了中国士子的家国道义,知言养气。胡兰成的真性情仅仅是自己的一个小注脚,而其在四十年代在伪证权里面的为虎作伥实为家国不容,到头来的“江山如梦”,在不知情者眼中以为是一个饱经沧桑的老人的故国情深,其实是一个伪君子、伪士子的历史算计,以图以此翻写关于自己的那点历史苍茫。

今日,在一切都尘埃落定之后去看胡兰成,一句“江山如梦”,完结了一个末代士子在乱世之中的所谓“风流”遗迹,留下的只有不间断的审视和批判。

二零一零年一月


[2010-01-25]

  


"江山如梦,末代士子的乱世风流——胡兰成" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 12 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.