主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
制裁朝鲜的亚洲“慕尼黑”,中国应割裂朝鲜
作者:焦宗烨
(978 阅读) Print this article  
  
今日的韩朝问题因为一枚神奇的鱼雷和一个糟糕的暴虐封建君主而引起了东亚的恐慌。
恐慌原因的有很多种,但是有一点就是封建暴虐统治只为自己考虑不顾其他人,甚至包括本国国民。
笔者一直以为朝鲜的特殊性在与地缘政治,而这个地缘政治是随着历史变化的,所以今日中国要做的是摆脱陈旧思维,全方位审视新的对朝关系。

第一,全方位审视朝鲜战略价值,朝鲜地缘关系接近无用。

今日的朝鲜位置已经跟过去大不相同,现在的中国愈加强大,而科技也日趋发展,朝鲜不可能为美国和日本对中国的威胁而起到缓冲作用。
改革开放的三十年的中国并不是乌有之乡的三十年否定论,改革至今的社会获得了前所未有的发展,虽然有问题,但是这么大的国家和人口能没问题吗?实质上是这三十年的
开放与改革已经让我们的国民体会到了开放的好处,所以我们不会在走向闭关。
正因为此,我们对美国的矛盾并非非战不可,即使加上日本这个战争也不可能进入到陆地战,世界级核大国的战争从来不曾出现过,一旦登陆陆地那就意味着非你死就我亡的状态,所以我们今后的战争基本在海上,朝鲜的陆地作用实为摆设。
至于导弹,区区朝鲜半岛能有多大的战略空间使用导弹。所以大可放心,区域决定投射力。
因此,对于朝鲜的旧式的地缘缓冲观念是过时的,朝鲜对战争的作用可以忽略,所以朝鲜的地位应该是日益没落和下降的。

第二,避免再次被金正日绑架,是时候告诉金正日我们的态度,决裂势在必然。

金家王朝世袭制饿死了无数朝鲜国民,有人担忧朝鲜内乱乱民涌入中国,笔者以为这种思维是必须要有的。鸭绿江对面的朝鲜人民看着丹东的灯红酒绿早就望眼欲穿,所以我们是要警惕的。
但是不能因为瞻前顾后,被金正日无耻的利用和绑架,我们需要在这次说明我们的态度,我们的态度就是:中华民族的利益第一,不能因为你的错误而让我们受累。
因此,恰逢此时的告诉金正日我们的态度,别让金正日再次玩火,应该断绝基本的援助。

第三,核弹危机超越一切自然因素,必须无条件遏制。

金正日为了巩固自我政权,必定是黔驴技穷玩核弹,这个东西金正日看得很清楚,一旦搞出来那个是鲤鱼跃龙门,谁都无可奈何。
总之,金正日心眼狭小,只记得自我王权,不知道人民利益,不定某一天金家王朝利用核弹讹诈中国,我们必须先处之而后快。
听闻克林顿到访朝鲜,朝鲜某官员说朝鲜弹头不向着美国(距离不够,打不过太平洋),而是对着近处的北方。意思很明显,朝着中国了。
这也是有有源头可循的,金正日在世没几天了,前几天访问中国,试图讹诈点东西,被温总一语拒绝,马上就提前回国了。后来还听说要歼十,这不是扯淡吗。万一给了,枪头向着中国未必可知?
朝鲜的核反应堆全在靠近中国一侧,这不是明摆着给姿态吗,美韩日你敢打,万一打到中国去,你不敢打,我打的时候背后有大树,失误也跟我没关系,至少掉不到朝鲜本土上。

第四,抗美援朝是历史因素,不能因此顾此失彼,让朝鲜陷我于不义。

抗美援朝为我们国家的建设的发展做出了极大的牺牲,但是不能因此就觉得无条件同情朝鲜,袒护朝鲜。
我们的英雄需要祭奠,但是我们的发展仍然需要舛度。不能因为历史的因素而忽视了现在的国家利益。
今日的世界专门等着看中国的态度,当核弹和麻烦不断的时候,我们需要超越历史的局限去重新定义现在的朝鲜。
因此,超越历史障碍,权利制裁朝鲜,让金正日知道我们不是被他闻鸡起舞的人,如此一来才能在一系列国际事务中占据主动。

第五,金正日阴晴不定,习惯于走钢丝惹麻烦,相当于定时炸弹,我们必须无条件制止。

这个就不需要多说了,金正日的懦弱和维权众所周知,我们必须防止再次被他玩耍。

第六,有人认为朝鲜的伟大在于敢于挑战美国强权,但是本国人民才是第一要务,坚持国民至上!

我么不能因为朝鲜的维权政治敢于挑战强权而去鼓励而去感慨,昔日中国不也超英赶美吗,结果呢,饿死了数万万人,一个国家的优劣首先是国民安康,其次是围墙也就是国土安全,其他的所有都是为这两项服务的,这是根本,简单的抵抗的结果是将本已贫穷饥饿的朝鲜国民陷入深渊,那更是饿殍遍野!
总之,全面审视中朝关系,摆脱历史局限,放开思维,以中华民族的利益为最大利益,适时告诉金正日我们的态度,避免被其绑架。
而金家王朝早已经是众矢之的,难民留给韩国,话语权我们拿下,去掉金家王朝的核弹游戏比损失几亿美元强的太多,金家王朝始终是我们最不稳定的地缘政治,我们需要审时度势,适时的解决危机。
当然,不一定要铲除这个王朝,至少我们必须告诉他我们不是你能绑架的,核弹也不是你有资本玩的。
为了我中华民族的伟大利益,为了我们中华的长远发展,金家王朝最好灭亡,这是今日朝韩危机最大的政治现实!

第七,大國的亞洲慕尼黑,究竟何時是盡頭

可惜的是最近朝鲜的制裁协议几乎是不痛不痒,这明显是世界大国的“慕尼黑妥协”,到头来吃苦的只有中国,美利坚离得太远,日本不健全,还不属于一流的世界大国。新加坡郑永年先生说1得很地道,今日世界的政治是1,美国+3,中国、俄罗斯、欧盟,+3,巴西、日本、朝鲜。
朝鲜的金氏王朝能把地球婉转的因素是优越的能够随时任何邻国的地缘,可以说世界大国都跟其有关联,不得不说是金家王朝的福分。
自制裁协议出来,世界很平静,因为现实面前,试图搅水的韩国、日本没有多大发言权,只剩下中美俄彼此扯皮。俄罗斯一个调查报告是只调查不出台,中国式的问候则是一直很关切,美利坚则是力求自我利益最大化,可惜的是韩国莫名其妙牺牲的士兵永不瞑目。
最近又说金正日塑像被搞了出来,一看就是政权接班,金正银乳臭未干,怎能担当大任?说不准某一天脑子发热搞一个什么运动出来,对上中国。
现在我们应该正是乘着这个交接期摆明态度,拒绝绑架才是。

第八,正视现实,适时的表明态度拒绝被绑架。

国内的个别学者抓住地缘政治和援朝战争不放,动辄说什么牺牲烈士,如果牺牲的烈士被金家王朝捉弄那才是最大的遗憾和耻辱。
军民为国是中国的家国天下的应有之义,但是时代有时代之不同,不能因此把当时的牺牲看作是以后所有国家行为的掣肘事件。
时代的不同,必然造就不同的战略导向,难道我么还说当时的牺牲战士是因为美利坚的因素,所以就一见美利坚就兵戎相见?显然不是,现实也告诉我们这是错误的。
所以我们需要抛弃陈旧的历史地缘说,不能扮演“亚洲慕尼黑”的作俑者。
尽管这个历史都转了,大凡世界级的阴谋总要有大国说话,所以今日的中国确实是今非昔比,而这也释然证明了我们以往的外交关系是正确的,所以不能因为一个封建王朝的的关系自我利益而让彼此的面子下不了台!
那边美韩黄海军演正准备进行,这边解放军的战略导弹打出历史最佳精度、东海演习成功举行,解放军决不允许在中国周边海域进行演习和美利坚美国防部高官“谁都无权干涉”美韩军演的博弈让金家王朝看到了走钢丝的好处,这最是金家王朝喜欢的了,也是大国博弈之中自己给朝鲜的莽撞和极端行为买单。当然也给韩国上了一课,你的死伤还得大国说了算!
但是不管如何,金家王朝的肆意行为让中国很被动,失了道义,丢了钱财,养肥了饿狼!!!
我们需要纠正观点,以此站立制高点,这对于中国崛起还是国家发言权乃至于同美国的关系都是好的,何必为了一封建王朝挡枪子。
我们的个别专家可能还沉浸在昔日天朝上国复兴的美梦中,无论如何面子不能扯破,须知这是二十一世纪,美利坚也当不了天朝上国,何况中国乎!
现实就是最大的政治,这需要中国的官员和专家们好好考虑。


[2010-07-18]

  


"制裁朝鲜的亚洲“慕尼黑”,中国应割裂朝鲜" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 22 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.