主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
中美之争:避实就虚,拿越南祭奠,航母进黄海化解危机
作者:焦宗烨
(1105 阅读) Print this article  
  
中美之争开始伊始,笔者就认为制裁朝鲜的亚洲版“大国慕尼黑”必然仅仅是一张遮羞纸而已,后续的故事都在酝酿,都会适时爆发。
今日,中美之间扯上了黄海和南海。黄海的较量本来是看似已经结束,但是最近美国国防部又说航母回归黄海在几个月之内随时都有可能,于是纷争又起。


首先,中美对峙不符合双方利益,应学会退让。

有网友鼓噪说要炸沉美航母,笔者一直以为中国网民是开放的一代也是自以为是的一代,炸沉航母不是中美彼此所能承受的。有军事专家分析,一般而言,航母到达三艘以上才算是开战的准备,目前仅仅一艘,再说面对的是中国,不是伊拉克、伊朗、阿富汗,所以五艘航母都是个问题。
邻近的各国也未必愿意给予其战争使用权,所谓战争,都是利益博弈,中间国家往往等着看笑话,等着当渔翁,以图收拾点东西。
航母是军队的大使馆,航母的沉默一如大使馆的被炸,纯属于国家最高层面的主权丧失。美航母被中国炸沉的结果就是中美两国必开大战,战争的所谓局部性都成了欺骗小孩子的过家家游戏,俄罗斯、印度、日本和越南等着收拾果实呢。


其次,黄海之争属于面子之争,并非实际的完全核心利益,可以退让。

中国前几天的高调让美航母不出现在黄海之后,国内网民大肆庆祝说是打了胜仗,美利坚屈服了,这一如井底之蛙,不知世界的大小。
黄海的美航母是一把试金石。、
二次进来,侮辱的是中国的外交政策和那些一个个说了硬化的外交官们,到头来就是中国的国格。
而航母不来黄海,则侮辱的是美国的国格,这也不是美国人所乐见的。
所以说这个事情,自此开始就错了。中美都错了,双方互不相让,都把彼此的退让看成是软弱和好欺负,导致的结果是:来也不是,去也不是。
笔者以为,真正的赢家是北极熊,北极熊一个调查报告查了数个月不知所终,最后等着中美演习成真自己坐收渔利。
所以中美之争,只是个面子问题,不属于彼此的最大关切,应该学会彼此退让。


其三,中国最大的敌人是俄罗斯、印度、越南和日本,而非美利坚。

众所周知,美利坚的外交政策是实用主义,不会枉顾的牺牲和冲动,但是俄罗斯、印度和越南都不具备这样的韧性。俄罗斯天天为中国的强大和自己占据数百公里的土地不安,俄罗斯无不盼望中国从贺词一绝不正。
印度则是个浮躁的国家,不懂自我历练。但是印度却懂得和泥得好处。美国、俄罗斯乃至日本诸国都与其有很好的外交关系,最终的目的莫不是中国。
越南的外交用港媒的话说就是紧抱俄罗斯,外请美利坚。越南甚至中国的最大敌人,所以紧抱俄罗斯的大腿,与俄罗斯保持极其良好的外交关系,并与印度和日本蝇营狗苟,以图求得平衡和获取较量的砝码。
日本就不用说了。


其四,拿越南试刀,航母进黄海,是上上之选。

中俄表面上的工作做得很好,印度是大国而且把柄问题上相对收敛,但是越南占据大批领土,最近又咄咄逼人,试图引进大国来,玩恐怖平衡。
越南的忘恩负义是路人皆知,俄罗斯、美利坚、中国都被其耍过,所谓最高的是国家利益,在越南身上体会的很深刻,表现的淋漓尽致。
但是越南毕竟小国,逼近随时可以找到把柄,随时就可以开打,自然在海上,可以一次性的全部攻破了,那几十个岛屿凭借中国的实力应该是杀鸡牛刀。
如此一来,主要的航母问题中国自然可以让其进入黄海,毕竟一艘航母而且本身并不是向着中国的,所以大可以忽略。但是南海一战,只可胜不可输,一局定千秋。之后美国自知插手无益,自然会退却,印度看到了实力也是缩头的,就剩下俄罗斯和日本,这都是要细水长流的,不能急躁行事。


总之,避实就虚,采取田忌赛马的下上之争,越南开刀,一石数鸟,振国威、吓敌人,中国美国各取所得,遏制南海国际化都是所得的利益。国内的鹰派自感成功,国外反华势力自感力不存心,凝聚民意和团结国人也是必然,还能一招崛起,不敢让任何人忽视,这种该出手时就出手,对谁都好交代,美利坚的航母进入黄海自然也是水到渠成,中美各取所需,虽有损失也不伤大雅,反倒是传统的敌人看的不舒服,这才是真正的大国博弈,你来我往,彼此交融。


[2010-08-11]

  


"中美之争:避实就虚,拿越南祭奠,航母进黄海化解危机" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 21 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.