主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
“音乐作曲天王谭盾莅临明州演出”--奥德威音乐厅肯定座无虚席
作者:李宗琦
(3007 阅读) Print this article  
  

This article was originally published in 华兴双周报

     全球一致推崇、享誉国际乐坛的作曲家谭盾订于2002年2月8日和9日,莅临明州圣保罗奥德威音乐厅指挥世界著名的圣保罗室内乐团演奏他的三首名曲:1.哀歌:六月雪,2.琵琶弦乐协奏曲,3.藏龙卧虎协奏曲。如果你想一睹这位来自中国的大师级音乐家的丰采,重温电影“藏龙卧虎”带来的那份激情和温磬,请万勿错过这次千载难逢的机缘。

      明尼苏达州的音乐爱好者对谭盾的音乐也许并不生疏,一九九七年十一月杜鲁斯交响乐团的音乐总监及指挥胡咏言曾带该团到双城的泰德曼音乐厅演出了一场非常精彩的音乐会“从毛到莫扎特”。当时的演员和听众之中就有王健(有马友友第二之称的著名大提琴家),陈怡(美国目前最红的作曲家),瞿小松(作曲家),林昭亮〔世界著名的小提琴家〕。那天,他们在明州首演了谭盾的“音乐剧场之二:RE”,令人印象深刻。胡咏言现在担任上海广播交响乐团的音乐总监。他对我说,1986年他和谭盾来美国的时候,为了挣零用钱,还常结伙到纽约的街头拉小提琴卖艺呢。这些中央音乐学院的高材生果然出手不凡,吸引了大批观众捧场叫好。

     谭盾祖籍湖南,1957年出生,童年时在毛泽东的文化大革命的喧闹声中渡过,从小插秧种稻,没有机会接触西方的古典音乐。直到19岁那年为北京歌剧院表演小提琴时才第一次听到第一首古典音乐:贝多芬第五交响乐,使他眼界大开。他后来考入北京中央音乐学院,1984年成为作曲硕士。1986年获美国哥伦比亚大学奖学金进修作曲,并得到音乐艺术博士学位。谭盾是文革后新一代作曲家中的出类拔萃者,他以惊人的创作功力向空白的和僵化的传统音乐挑战。有些记者误解他的音乐想将东方和西方结合,他指出:我的看法是没有东方,没有西方,我的目标是让音乐具有揉曲性,自由翱翔在各种体验和灵感之中,它不受文化、潮流、主义、学派的拘束,我追求着自然与自我为一的境界。据最新消息,两周前谭盾荣获2002年葛拉美音乐奖。

      谭盾是在我们这个时代世界级的最具代表性的前卫作曲家,他的音乐作品从“水乐”走向“纸乐”,走向“金瓶梅”,走向“马可。波罗”,走向“交响曲1997:天地人”,走向“鬼剧”,走向千禧年世界交响曲“2000的今朝”,(此曲在2000年元旦由55个国家在全球同步播出),走向“门”,走向“圣马太后的水之激情”,走向轰动一时的“牡丹亭苦恋”,走向大都会歌剧院的“死亡与火”,走向荣获奥斯卡金像奖的“藏龙卧虎”。未来即将演出的乐曲有“茶”以及为纽约大都会歌剧院创作的新歌剧(2005年演出),还有为波士顿交响乐团创作的交响曲。

     谭盾在1996年获得格兰古德大奖(Glenn Gould Prize in Music and Communication〕。

    1997年纽约时报选他为年度古典音乐家(1997 Classical Musician of the Year),他创作的歌剧“马可波罗”使他荣获极负盛名的格罗梅耶大奖(Grawemeyer Award)。此一剧目的音乐是谭盾于90年受英国爱丁堡国际艺术节委约创作的,97年11月8日在纽约林肯中心首演,盛况空前。97年在谭盾的音乐创作活动中另一个重大里程碑就是,经过一年的辛劳和孕育,“交响曲1997:天地人”终于完成。在1997年7月1日,香港正式成为中国特别行政区的那一天,他和马友友、张学友、中国编钟乐团、香港管弦乐团和香港儿童合唱团在香港文化中心音乐厅,合力演出此曲。曾候乙陵中的编钟从两千四百年前的时空中传来的声音,配上马友友超一流的大提琴演奏,轻柔的战鼓,代表未来的童声,将人们带到一个天地之间无与伦比和谐的境界。曲中优美动听的中国民歌“茉莉花”〔此旋律曾被普契尼引用在歌剧「杜兰朵公主」之中〕,和隐约与贝多芬的“欢乐颂”相呼应的手法令人陶醉,交响曲第三部分的“人”和“摇篮曲”是特别为悼念鸦片战争和二战中日本侵华南京大屠杀的殉难者。

      谭盾为李安的电影“藏龙卧虎”创作的音乐获得2001年第73届奥斯卡最佳电影配曲金像奖,这首优秀的作品充满神奇浪漫的色彩,由马友友如泣如诉的大提琴演奏将听众或观众从淡泊宁静的安徽小村落宏村带到戈壁大沙漠驰骋纵横。这次圣保罗室内乐团将演奏此曲的六个片段:1.藏龙卧虎,2.穿越竹林,3.丝绸之路--相逢,4.永恒的誓约,5.奔向南方,6.告别。经过此曲获得奥斯卡金像奖加上CD的畅销,谭盾名副其实地成为世界乐坛中家喻户晓的顶尖人物。

      谭盾的另一作品“琵琶弦乐协奏曲”将由高虹小姐担任琵琶演奏,由圣保罗室内乐团担任弦乐协奏。曲中有一段主旋律采自上海民谣小白菜,优美动听。高虹是著名的琵琶演奏家,拥有“洛阳才女”之美誉,现在任职于明州卡尔顿大学音乐系。

      如想进一步欣赏和解读谭盾的作品,请向Sony Classical购买下列光碟:
     1. Bitter Love (Peony Pavilion), SK 61658
     2. Symphony 1997 -- Heaven, Earth and Mankind, SK 63368
     3. Marco Polo, S2K 62912
     4. 2000 Today, SK 61529
     5. Crouching Tiger, Hidden Dragon, SK 89347  



[2002-03-21]

  


"“音乐作曲天王谭盾莅临明州演出”--奥德威音乐厅肯定座无虚席" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 25 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.