主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
科威特印象
作者:徐国强
(856 阅读) Print this article  
  
从沙特阿拉伯的达曼港(Damman)乘飞机到科威特,只需45分钟就到达。同机的有许多是菲律宾人、泰国人、印尼人和马来西亚人,因为科威特航空公司每天都有班机来回马尼拉,曼谷等地。在沙特时,我就发现有许多东南亚同样信仰穆斯林的国家的人来到中东地区工作。当然,来自印度、巴基斯坦的人也很多。

从香港出发前我向同事咨询,获告知持香港特区护照的香港居民,到科威特不用签证,可以逗留30天。下飞机后我径直往入境大厅,以为没问题,那知边境官员告诉我必须办签证,并告诉我到楼上办理。

我赶忙到楼上一处挂着护照问题(Passport Issue)的地方,那里已经有许多人在排队和等候办理入境签证手续。我拿了轮候筹等候叫名,等轮到我办理时又要交6元科威特币的手续费才能拿到签证,我又赶忙到斜对面的机场银行去换钱,用了200元沙特币(1元沙特币大约等于2.1元港币)换了14元多的科威特币第纳尔(Dinar),我第一次知道科威特币很值钱,每元约等于3.3元美金 。

因为事先没有思想准备,搞得我有点惊慌失措,又怕托运的行李没及时去领会丢失,又怕酒店派来接我的司机等久了会不耐烦。好不容易花了一个多小时才拿到签证,出机场前在一大堆还没人认领的行李中找到我的行李,而司机仍然举着写着我的名字的牌子在等我。
科威特位于波斯湾的顶部,夹在阿拉伯半岛和伊朗之间,有点象人的胳肢窝位置。它的北面和西北面是伊拉克,南部和西南部是沙特阿拉伯,东与伊朗相望,东南是波斯湾。面积17,818平方公里,人口233万多人,80%以上的人信奉伊斯兰教,因此伊斯兰教义成了该国法律的主要依据。
因为在这里只有两天时间,我只能利用工作之余的晚上出去转一转。这一晚,HEMPEL公司的工厂厂长Joy先生因为有事不能陪我,他特意请另一位同事Dajie 先生下班后带我去参观科威特城。从我住的酒店(Damada)到科威特城,约一个小时的车程。因为地下存储有大量的石油(据资料介绍已经探明的达968亿桶,占世界储量的十分一多),所以科威特现在是一个富裕的国家。不到六点钟,几乎所有马路上的路灯都亮了,一片灯光的世界。沿途有现代化的公路网,路边看得见有超级市场,住宅区,各种树木。

科威特城是科威特的首都,位于科威特海湾的南岸。它初建于18世纪,上世纪三十年代因为发现了石油,五十年代科威特城逐渐发展成为一个非常现代化和美丽的城市。在这里,不仅有许多现代化的和富有伊斯兰传统特色的建筑,同时,也有许多树木,加上美丽的海湾,这在主要是沙漠地带的国家是很少有的。

Dajie先生和Joy先生一样都是印度人,在科威特工作多年,对这里很熟悉。他带我先绕科威特城的海湾马路转了一个弧形圈,沿途经过大清真寺(Grand Mosque),据介绍每年斋月(Ramadan)的最后十天,有十多万人在这里参加欢庆聚会。坐落在市中心高372米的解放塔(Liberation Tower),是1996年建成开放的。坐落在海湾旁边的王宫,大型商场,饭店,码头,掩映在绿树和草地之间…..。

随后,我们来到矗立在海湾边上突出地带的科威特三塔参观。科威特三塔是科威特最著名的地标性建筑,建于1979年3月。夜幕降临,耀眼的灯光把三塔外形映照得更加高耸云天,美仑美奂。科威特塔由两个主塔和一个较小的辅助塔组成,占地38,000平方米。第一主塔在半腰和上半部分别有一个巨大的球状大厅,是主要的参观层。在半腰82米的球状大厅里,设有高级酒楼(Ofok Hall)和咖啡厅(Le Cafe),大型商务厅可以24小时举行各种特别聚会和商业活动。

观光层设于离海平面123米高的另一个球状塔层里,我们买了门票,乘高速电梯来到观光球层里。这一层的地板每半小时360度旋转一圈,这和我登上过的许多城市的观光塔大同小异,四周的玻璃幕墙上标着各个方向所能看到的著名景点。在这里,可以看到整个科威特城的万点灯光和瑰丽多姿的海湾夜色。

在球状观光大厅的中间壁柱上,挂着十几幅大型图片。我们仔细一看,原来是一些在1990年8月伊拉克侵占科威特的战争中,侵略军给科威特造成的破坏的照片,其中有不少弹痕累累的墙壁和损毁严重的建筑物。这些图片唤醒了人们昨天的记忆,无声控诉着当年伊拉克入侵者犯下的罪行。我记得当年的报纸报道,伊拉克在第二年被迫撤军时几乎把科威特全部几百口油井都放火焚烧,烈焰冲天,造成海湾地区极大的环境污染和经济损失。后来美英等多个国家派人协助,用了几年时间才完全扑灭了大火。虽说美国在2001年发动第二次海湾战争中推翻了萨达姆政权,是霸权主义和单边主义的表现,但萨达姆政权以前种下的恶果,就算没有海湾战争,也总会有一天得到报应的。

据介绍,第二主塔是一个巨型蓄水塔,在它的中部也有一个巨型球,显然是用来蓄水的。最小的塔没有球状物,象一根特别高大的电线杆,据介绍里面是用于供给城市和两个主塔用电的设施。

三塔凌空,灯光迷幻,海湾温馨,难忘的科威特城的夜晚。

徐国强 (海湾掠影之一)


[2010-09-15]

  


"科威特印象" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 15 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.