主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
又见刺桐
作者:刺桐子
(897 阅读) Print this article  
  

春节回乡,和几个知己乡友在泉州叙旧,他们提出到泉州西湖去游览。西湖是泉州新开发的一个旅游景点,位于市区北部清源山南麓,200112月获建设部中国人居环境范例奖。是日春风诱人,春日和煦。乡友有已经退休的张澄华老师,华侨大学电子工程系主任黄华灿教授,以及吴国日先生和宗叔庆军君,虽不敢 尽东南之美,然皆谦谦君子焉。

一行人走近湖畔,在垂柳拂岸的湖边,我看到有几棵特别的树,大约三、四米高,也许年轮尚浅,树干不太粗,树叶几乎全落了,但向四周撑出的枝杈上开满红色的 花,就象一把撑开的红色大伞。这红色,是火红,红中透橙,透紫,可以用红艳艳来形容。每朵花,约有810个花瓣,这花瓣有点特别,不是一片片,一叶叶, 而是象一个个略呈弯月形的红色小辣椒,富有立体感,娇艳欲滴,撩人心魄。走在旁边的张老师告诉我,这是刺桐树。

刺桐!这使我猛然想起泉州古名刺桐城,因为古代的泉州四周遍植刺桐树而得名。宋人王十朋有《刺桐》诗为证:初见枝头万绿浓,忽惊火伞欲烧空。花先花后年 俱熟,莫道时人不爱红。不知为什么后来很少看到刺桐了。我读中学时就知道泉州的这一历史,可从来没看到过刺桐是什么样的树,我惊讶当时为什么没有认真去 追究和寻觅。现在刺桐突然出现在我的眼前,不禁令人有眼睛一亮,思绪连翩的感觉。我在遐思中注视这开在春风中的刺桐花和树,树干呈灰白色,有纵向条纹,早 春中的枝干和红色的花朵,整个形态有点象广东地区三月里的木棉树,但没有木棉树那样霸气,给人以清新、热情、可亲近和向上的美的视觉享受。我突然觉得,这 刺桐既是泉州的别称,也是泉州人的象征。

据史料记载,泉州在一千三百多年前的唐代就已经是一个十分繁荣开放的港口,至宋元时代,已经是与埃及的亚历山大港齐名,并称为当时世界上最大的两个港口城 市。晋江、洛江来到这里进入泉州湾,奔向东海。涨海声中万国商,那时侯,从南洋诸国,到西南亚以至西欧各地来的商贾,云集泉州,出现了市井十洲人的繁华景象。佛、道、儒三教鼎立,丛林增色;佛教最早的史书《祖堂集》,高僧省澄就在泉州的清源山巅运笔。伊斯兰、天主教、摩尼教,兼容并蓄,异采纷呈; 穆罕默德的高徒三贤四贤,至今还长眠在泉州东北面灵山的山丘上。七百多年前,意大利著名旅行家马可.波罗就曾经来到泉州,并从这里扬帆出海。这 里是在三百多年前,从荷兰侵略者手中收复台湾、以及后来使台湾重归祖国版图的民族英雄郑成功和施琅的故乡。被誉为中国音乐历史活化石的南音、还有木偶、梨 园、高甲等戏(曲)种,多元文化和民间艺术竞相辉映。这里是古海上丝绸之路的东端,东南形胜,地灵人杰,历史文化的淀积特别丰富厚实。

历史上的泉州,曾经那么辉煌灿烂,但是后来却逐渐的衰落了,被其他新兴的港口城市所取代。沧海桑田,物换星移,泉州只成了一个中小型的海滨城市。这里面有 自然的因素,也有时代的因素。流经泉州的晋江,为泉州带来了繁荣,也带着潜在没落的危机。晋江从上游的戴云山脉,每年带着大量泥砂冲下来,使航道变窄,港 口日浅,大型商船无法泊岸,纷纷改道往南边的厦门、广州和北面的宁波、上海等新兴港口。由于经济日益衰退,地少人多,大量老一辈的泉州人纷纷从海上飘流到 南洋等地谋生,形成了今天在海外的泉州人比大陆的泉州人还多的著名侨乡。而从1949年新中国成立后,海峡两岸长期处于敌对状态和战争状态,整个福建省的 经济发展受到很大的抑制。泉州位于台湾海峡西岸的中枢,这里曾经发生过著名的万炮轰金门和八、六海战等战斗。有一部电影叫《英雄小八路》,有一位海岸 炮兵英雄安业民,都是上个世纪五十年代末发生在泉州地区的晋江围头半岛和临近的厦门的真实故事。记得上个世纪六十年代初,省会福州市在市中心东街口建了一 座七层高的邮电大楼,据说还受到中央的批评,认为会成为敌机轰炸的目标。
上世纪的八十年代初,改革开放的春风吹遍祖国大地,古城泉州重新焕发出青春的魅力。几代省、市领导人开始构想大泉州的战略决策,泉州的城市面貌和经济 发展开始呈加速度的态势向前迈进。随着海峡两岸对立状态的缓和,大量台湾商人、海外侨胞和外国投资者纷纷来到泉州地区投资设厂,有力地促进了泉州地区经济 的蓬勃向前以及与世界的接轨。现在,泉州被定位为海峡西岸经济带的中心枢纽城市,又是长三角珠三角的中心点,泉州人抓住这一千载难逢的历史机 遇,制定了市中心东移东海滨城,向大海敞开胸怀的宏伟蓝图。

今天,富有新的时代风采的惠安女,素有个个猛之称的泉州人,坚信爱拼才会赢的晋江人,以东方醒狮为市标的石狮人;还有民族英雄郑成功的故 乡的南安人,盛产香飘海内外铁观音的安溪人,有南国瓷都美称的德化人,当代著名诗人余光中家乡的永春人, ……,纷纷活跃在这一方古老神奇而又欣欣向荣的热土上。至本世纪初,泉州的经济实力已进入全国中等城市的前三名。200310月,继厦门、深圳之后,泉 州成为我国第三个获得国际花园城市第一名的中型城市,并同时获得联合国科教文组织当年唯一的遗产管理奖。与此同时,泉州的城市建设也加大了力度, 市区扩大了几倍。到2020年前,泉州的市区面积将是香港的两倍半,达到2777平方公里。新的泉州将熔历史和现代于一炉,实现质的飞跃。

刺桐,见证了泉州的过去和现在。又见刺桐,一个充满朝气和活力的大泉州将屹立在世界的东方。



[2010-10-11]

  


"又见刺桐" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 57 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.