主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
泉州府文庙焕发新风采
作者:刺桐子
(1038 阅读) Print this article  
  
乙酉年正月初四,约了几个好友一起,参观了近两年重新整理塑造的泉州府文庙,觉得今非昔比,不仅令人眼前一亮,既保留了大部分历史的原貌,并且有了不少新的内涵,使人们在参观历史胜迹和文物中,又增加了不少新的知识和新的思考。

泉州府文庙是全国重点文物保护单位。但是以前的文庙外面就是泉州市中心最大的菜市场-中菜市,每天人货混杂,卫生条件很差,喧哗不断,不但许多人都不知道有个文庙在旁边,就连里面的孔老夫子也一定整天不得安宁。为了重新塑造泉州府文庙的历史风貌,给全市人民和游客一个集历史文化、教育、表演和休闲的好去处,泉州市政府决定花巨资,把菜市场分散搬迁的其他地方,重新开辟了现在的文庙广场。人们走进广场,只见宽广、明亮,干净的一片土地和天空。有青石铺的埕和路,有绿草如茵的青草地;广场边的刺桐、文庙内的古榕;前有新建造的文庙牌坊,西有建于1137年宋代的泮宫古牌楼,东连古朴的明伦堂,庙之东西两侧有名宦、乡贤祠多座,这一切,组成了一幅清新和谐、令人赏心悦目、历史和现代水乳交融的画面。

当我们走近文庙大门时,门口正在进行一场南音表演,是海滨剧团的演员在演出。外面摆着十几排长凳,不少老者坐在那里听,也有不少中青年游客驻组足观看。南音是泉州地区的一种历史古远的音乐,被称为中国古代音乐的活化石,如今在闽南地区和港澳,乃至东南亚许多国家的华侨社会仍然非常盛行和深受欢迎。我们是从附近的文化宫走过来的,那里还有一座专门的南音剧场。据宗叔庆军君说,那里几乎每晚都有演出。他是南音爱好者,经常晚上到剧场看演出。现在已经有不少青少年南音演员,有的已经很有造诣,使这一古老的音乐剧种得以继承和发扬光大。泉州南音剧团还经常获邀请到海外许多国家和地区演出,深受港澳及华侨社界的欢迎和喜爱。

孔夫子二千多年来对中国的社会、政治和文化影响巨大,全国的许多地方都建有文庙。当然,这些文庙以孔夫子的家乡山东曲阜的孔庙、孔林规模最大,也最著名。不过,泉州府文庙,也有它的不少独特之处。它的历史可以追溯到一千多年前的唐朝中叶,到了宋代(公元976 – 981),迁建今址并不断扩建形成了现在的规模。喜欢建筑艺术的人,可以仔细观摩研究大成殿内、外飞檐和斗拱抬梁式的精美木结构,以及风格古朴、全国少有的盘龙檐柱等,雕梁画栋,巧夺天工,令人向往和心醉。喜欢历史文物的人,可以仔细观赏大厅中陈列的传世祭孔乐器如古编钟、笛、笙、琴、鼓等;礼器如铜爵、尊、壶、斗、盘等;舞器如干、戚、翟等。特别是其中有六件青铜豆礼器,上面铸有“乾隆十一年台湾知府蒋元枢捐造,贡生蒋鸿皋监制”等和铸有“台湾北路淡水同知严金清谨制”的铭文编钟,是研究泉州文庙和台湾文庙历史渊源的珍贵文物。当然,参观者也不会忘记向端坐在大殿正中的已经二千五百多岁的历史老人致敬,同时瞻仰大厅两旁的四配十二哲的画像。

特别值得游客参观的是在大成殿外两侧的西庑和东庑,新开设了“泉州历史名人纪念馆”和“泉州古代教育展览馆”两个展馆。在西庑,是泉州历史名人纪念馆,这里陈列了38位从唐朝以来,五代、宋、元、明、清的泉州地区历史名人的彩色蜡塑雕像,每座雕像都和真人一样大小,配予不同朝代的服饰,形象生动,栩栩如生。雕像下面,有每一位事迹的简单介绍。在这里,我看到了唐代的欧阳詹、宋代的曾公亮、苏颂,明朝的郑成功和清初的施琅等等。曾公亮的《武经总要》是世界上最早记述火药配方和工艺程序的文献。而苏颂创制了人类历史上第一座水运仪象台。这里最有名的应该是收复台湾的民族英雄郑成功和进兵台湾、统一祖国的军事家施琅。这些人物在各个历史时期都分别对政治、文化、经济、军事、科学以及海外交通、国家统一等领域为国家民族以至世界作出了重大贡献,反映了泉州人文荟萃,人杰地灵。

宋代大理学家朱熹不是泉州人,因他在泉州办过书院讲过学,也占有一席位。其实朱熹的学术活动最有名的地方是在闽北的武夷山、江西的白鹿书院和湖南的岳麓书院。
另一位有争议的人物是晚明的书法家张瑞图。他是晋江人,字无画,号果亭山人。据历史记载,他的书法力矫时弊,冲破台阁体的束缚,开创了乱头粗服的书法美学风格,有“前无古人,后启来者”的极高的评价。本人对书法是门外汉,但相信他的书法应该不会浪得虚名。问题是我记得以前曾经看过一篇文章,写了他(还有宋元的赵子昂和明末清初的王孟津)的政治上的劣迹。他由科举晋身,后来进入明王朝的统治核心。但是他在政治上为虎作胀,事事迎合阉党魏忠贤,曾为魏的生祠书写碑文。魏忠贤倒台后,他被名列逆案,论徙三年,后赎为民。所以,张瑞图在政治人格上是一个有污垢的文人,而文人的人格应该比什么都重要。写到这里,我记得十多年前在南昌滕王阁里看到的大型壁画《俊彩星驰》上,既有江西历代人杰如王安石、文天祥、汤显祖等外,也有奸相严嵩的画像,当时我猜可能是严嵩的书法也是很有名的缘故吧。

泉州古代教育展览馆设在文庙东庑,陈列自晋代中原士人徙泉后,带来中原文化,至唐代已有士子先后登科。从唐、宋以来,泉州官学、书院、私学如雨后春笋,遍布各地,素有“海滨邹鲁”的美称。还有宗学、蒙古学、阴阳学、医学等等。据史料统计,从唐至清末中式文进士达2428人(含金门县),武进士115人,其中状元10人(2人为武状元),榜眼20人,探花8人。做过宰相的有25人,尚书25人。整个陈列展出了大量反映教育历史的遗迹和遗存的照片,可以说图文并茂。还有碑刻、科举试卷、课本、状元牌匾、楹联等众多实物,展现了泉州历史上教育的兴旺发达。

有兴趣的游客,可以继续走到离文庙约1公里的南俊巷和东街的交界处,那里有一条“状元街”,进一步领略泉州历史文化的底蕴和风采。今天,泉州人继承和发扬传统,重视教育。记得文化大革命前,整个福建省一直是全国的“高考红旗”,其中也包括了泉州地区。文化大革命中某些人颠倒黑白,大肆批判所谓的“高考白旗”,也从反面说明了福建省和泉州的教育保持和继续兴旺发达。

现代,是从历史走过来的。因此,我们重视学习历史、参悟历史。从大的方面说,它使人知道社会的兴替,时代的沿革,懂得治国和为民,能始终站在历史潮流的前面,引导和带领民众推动历史车轮前进。从小的方面说,它使人明事理、知顺逆,做一个正直和对社会对家庭有用的人。这,也许就是我们今天参观泉州府文庙所会想到的。


[2010-10-19]

  


"泉州府文庙焕发新风采" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 23 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.