主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
三毁四兴南少林
作者:刺桐子
(1058 阅读) Print this article  
  
  提起方世玉、洪熙官、黃飛鴻等眾多少林英雄好漢,福建、廣東、香港甚至東南亞華人社會許多人都耳熟能詳,津津樂道。但是,很少人知道他們並不是出自嵩山少林寺,而是來自福建泉州的南少林寺。
  坐落在南國海濱城市泉州清源山麓的少林寺,已經有一千多年的歷史。它幾經磨難,三毀四興,跌宕曲折,終於獨闢蹊徑,形成了自己獨特的南派少林武功和佛教文化。
  泉州少林寺,也稱南少林寺,以區別於嵩山少林寺。據史書記載,自唐朝龍朔元年(西元661年)前後,「智空入閩中,建少林寺於清源山麓,凡十三落」(清蔡永蒹《西山雜誌》轉引唐《閩中記》)。智空是嵩山少林寺十三棍僧之一,以唐初曾經救過秦王李世民而聲名大噪。「凡十三落」,說明當時南少林寺規模之大。
   三興三毀
  一千三百多年來,南少林寺走過了三興三毀、曲折跌宕的歷程,充分體現了南少林寺不畏強暴、不屈不饒、前赴後繼、敢於反抗外族侵淩的大無畏氣魄和民族精神。
  從唐朝龍朔元年(西元661年),智空入閩建少林寺,至唐天佑元年(西元907年),因反閩王王審知被毀,此南少林寺第一次的興和毀也。
  北宋太平興國六年(西元981年),詔修泉州南少林寺,這是南少林寺第二次興起。據資料記載,唐、宋鼎盛時期,寺內住有武僧數千人。至宋末景炎元年(西元1276年),少林千僧反元,與元兵大戰,最終寡不敵眾,「千僧斃焉,存者百人,亡入德化戴雲寺」。此南少林寺第二次被毀。
  明朝洪武十年(西元1377年),「敕修少林寺」,為南少林寺的第三次興起。據嵩山少林寺的《少林寺內傳》載,「垣然和尚的高足月空法師受命帶領30多個打出山門的武僧,到福建泉州平倭立功」,月空並做了南少林寺的方丈。
  另一種說法是當時的少林寺俗家弟子,明朝總兵,抗倭民族英雄俞大猷,帶兵路過嵩山少林寺,入寺拜訪方丈,並在寺中演示了少林寺早年失傳的棍術。少林方丈決定派二十多名青年武僧隨俞南下,一面參加抗倭鬥爭,一面向俞學習失傳的棍術。因而有了俞大猷「劍經回饋」少林寺的美談。
  至清乾隆年間,乾隆多次下江南,因擔心南少林武僧與鄭成功的勢力勾結,「乾隆二十八年(西元1763年)秋詔焚少林寺」,部分寺僧避於南安一片寺。此南少林寺第三次被毀。
  火燒南少林寺後,南少林又沉寂了二百多年,但是少林武功在民間並沒有湮滅。南派少林武術以五祖拳、鶴拳和棍術為主要特色,並產生了以至善禪師、洪熙官、方世玉等為代表的少林傑出人物。繼而逐漸南下發展到廣州、佛山,再出現黃飛鴻等南派武術一代宗師,然後開枝散葉至香港及東南亞,再延及歐美海外。
   新的振興
  今年清明,我和內人回鄉祭祖並探親,因舊屋很久沒有住人和收拾,只好暫時住到泉州市內的湖美大酒店。想不到從酒店後面走十來分鐘的路,就是少林寺了。
  從側門進入少林寺,就是大雄寶殿,殿前立有石碑,記述籌資建寺的經過和善長仁翁芳名。原來現在的少林寺,是在泉州市政府和佛教界的統籌和號召下,特別是由於泉州市原老市長王今生和世界南少林總會會長周焜民的牽頭帶領下,由國內有識之士和香港、臺灣、菲律賓、新加坡等世界各地華人華僑慷慨解囊、熱心贊助,於上世紀90年代初開始,用了十餘年時間在原址逐步建成的。
  除了大雄寶殿外,兩側有廂廊,前面有天王殿、山門;後面有觀音閣,半山亭。依山勢而佈局,已經頗有規模和氣勢。在半山亭附近,可以看到有些工程還在進行。據說,省、市有關部門正在計畫將來在這一帶建成一個以佛教武術、閩臺文化為主題的5A級景區。
  晨鐘暮鼓,青燈古佛。南少林寺首先是寺廟,供奉的佛祖和眾神仙與其他寺廟大同小異。在參觀中,我還是看出南少林寺有幾個特色。先是大雄寶殿前的條石埕,左右各有一棵大榕樹,靠側門的一棵有許多氣根垂下來,而內側一棵卻一條氣根也沒有。有朋友說,這兩棵榕樹一公一母,是夫妻樹。榕樹還有公母?我第一次聽到。石埕不算大,星期天只有遊客。朋友又說,平時天天有和尚在這裏練武和表演,供人們參觀欣賞。
  走到下面的天王殿,牌匾上的字是香港國學大師饒宗頤先生題的,看那字體有點似廋金體。一進大門,迎接人們的彌勒佛雖然一樣笑口常開,大肚能容,兩邊對聯的字卻有點與其他地方的稍為不同。我背誦了幾遍,以為記住了,回來後還是忘了,看來不能太自信呀。
  向上走去參拜觀音菩薩。殿正中的觀音塑像是由整塊巨木雕刻的,高近十米,髹成紅棕本色,莊嚴而又慈悲。殿外山坡分階遍種各地移植來的名貴植物,並附有該植物的介紹文字。
  除了佛教文化外,少林寺最為人稱道的就是少林武術了。南少林武術固然發源於嵩山少林寺,就是現在兩寺也有經常來往交流,但是南少林武術以拳、棍為主,別具特色。至於少林絕技「一指禪」、「水上漂」,在南少林也有傳人。近幾年,在方丈釋常定的帶領下,南少林寺還多次派出武僧團,在國內及世界許多國家表演交流,切磋武功,傳播中華文化,增進友誼,深獲好評。
  南少林,你从嵩山走来,你在南国辉煌!
  


[2013-07-15]

  


"三毁四兴南少林" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 20 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.