主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
哈佛和麻省理工
作者:刺桐子
(169 阅读) Print this article  
  
哈佛和麻省理工

在全世界大學排行榜上排名第一和第二的哈佛大學和麻省理工學院都在美国东北部的波士顿。
一条查理斯河(Charles River)把波士頓分隔為南邊的市區和北部的劍橋市,哈佛和麻省理工又都位於劍橋市的近查理斯河畔。
哈佛大學
我們從紐約開車來到波士頓已經下午三點鐘了,隨即來到哈佛大學參觀。據資料介紹,至2014年,哈佛大學有教員2400人,本科生6700人,碩士及博士研究生14500人,設有13個學院,46個本科專業,134個研究生專業,是一所享譽世界的私立研究型大學。
在一條不太寬的街道一邊,有幾個進入大學校園的入口。導遊帶我們來到樓舍中間的一片林草地,靠牆邊有一尊坐在高高的基座上的銅像,導遊介紹說,這就是哈佛先生。走到塑像前,發現基座比我還高,大約有一米八吧,上面刻著「John Harvard」(約翰•哈佛)。只見他的一邊膝蓋上擱著一本翻開的書,腳後邊一側堆著幾本厚厚的書。據說哈佛並不是大學的創辦人,只是董事會的成員之一。1938年他病逝時把自己積蓄的一半(720英鎊,當年學校一年的經費才400英鎊)和400多冊圖書捐獻給學校辦學,人們為了紀念他,就把學校命名為哈佛學院,1780年才更名為大學。來參觀的人都在哈佛先生的塑像前留影紀念,並伸高手摸摸他左腳的鞋子,據說這樣就會「文昌星」高照了。我和許多人一樣,自然不能免俗。
校園可自由出入,沒有看到保安人員。林地上散佈著的幾張凳子上坐了人,有看書的,但多數在看手機,顯得悠閒、清靜。四周的校舍大多是四層高,紅色磚牆,典雅莊重。正值仲秋天氣,園中有幾棵楓樹或橙紅,或黃、綠參半,在午後柔和的陽光下,透著秋的安詳和姿采繽紛。
在校園裏自由漫步時,我看到在一座大樓前的空地上,有一座中國式的龜背立碑,碑的上部和四周有雕刻和紋飾,但沒有文字,不知道是什麼碑,為什麼會有這座碑。
網上瀏覽哈佛大學的介紹,知道它創辦於1636年,是美國本土的第一所高等學府,已經有三百多年的歷史了。哈佛的校訓是:「要與柏拉圖為友,要與亞里士多德為友,更要與真理為友」。簡單通俗、形象明瞭。它在文學、醫學、法學、商學等多個領域在全球擁有崇高的地位和廣泛的影響力。
那麼多年來,哈佛培養了成千成萬的優秀人才,不僅出了八位美國總統,包括美國《獨立宣言》的起草人之一、第二任總統約翰•亞當斯和現任總統奧巴馬,更有數十位諾貝爾獎得主曾經在這裏工作或學習,社會上各行各業的頂尖人物和精英不計其數。哈佛成了全世界莘莘學子心中嚮往的最優秀的高等學府之一。
看了下面這幾位極為優秀的中國人曾經是哈佛的學生,你就會對哈佛產生敬意。他們中有竺可楨、楊杏佛、趙元任、陳寅恪、林語堂、梁實秋和梁思成等等。
是什麼原因和力量讓哈佛大學具有這樣巨大的能量,培養了那樣多的優秀人才呢?一流的師資?巨大的財源?自由的學風?競爭的精神?我看這些因素都有關係。據說哈佛有100個圖書館,牆上有幾十條訓言,其中有兩條是:「此刻打盹,你將做夢。此刻學習,你將圓夢。」「狗一樣地學,紳士一樣地玩。」我不知道標語翻譯的準確性。記得大學時代我自己是很經常去我們學校的圖書館找喜歡的書看的,我的生肖剛好也屬狗,可我確實沒有像「狗一樣地學」,現在也「紳士」不起來。
麻省理工學院
麻省理工學院(簡稱MIT)離哈佛大學不遠,乘車大約半小時。麻省理工學院的正門也是座落在一條小街道的邊上,門前沒有什麼空地,直接幾個石階就和街路連接,想照相還得在馬路對面才能照到。
記得前一兩年看報紙麻省理工學院的排名還排在哈佛的前面,可見這絕不是一所普通的大學,而是頂頂尖的大學。
麻省理工創辦於1861年,有超過150年的歷史,也是一所綜合性研究型私立大學,以自然科學為主。據資料顯示,學院現有學生11301人,師生比例為1:7,有63個專業,其中以工程學、電腦科學、建築學等享譽世界。
上世紀六十年代我在北京讀書,我們學校主持日常校務工作的書記劉達,是一位敢想敢幹的領導人,他大膽引進麻省理工的教學方法和教學改革,學生可以自由選修本專業以外的課程。當時我因為年輕,精力充沛,好奇心強,也選修了兩三門功課,還自己到圖書館找恩格斯的《自然辯證法》看。
有中國「太空之父」稱號的著名科學家錢學森,於1936年在麻省理工取得了空氣動力學碩士學位,然後再到加州理工學院跟隨他的恩師卡門進一步深造。據說錢老在他生前的一次講話中談到,在學術自由和創新氛圍方面,加州理工比麻省理工還要好。八十年過去了,不知道現在是否有變化?
分別在1976年和1998年獲得諾貝爾物理獎的華裔科學家丁肇中和崔琦都是出自麻省理工。香港現任財政司司長曾俊華也是畢業於麻省理工。
除了哈佛和麻省理工這兩所世界上最著名的大學外,波士頓還有建於1869年的波士頓大學,建於1898年的東北大學,建於1906年的薩福克大學等等七十多所著名的高等學府。


[2016-08-01]

  


"哈佛和麻省理工" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 16 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.