主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
震撼和洗涤灵魂的壮美
作者:刺桐子
(159 阅读) Print this article  
  
震撼和洗滌靈魂的壯美
-尼亞加拉大瀑布記遊

題記:「尼亞加拉瀑布,優美華麗,深深刻上我的心田;銘記著,永不磨滅,永不遷移,直到她的脈搏停止跳動,永遠,永遠。」
-狄更斯
這是我們美加遊最震撼心靈的一天。
乘著郵輪,在尼亞加拉大瀑布(Niagara Falls)底下的激流中顛簸奮進。那種從天而降的飄潑水柱,那種雷霆萬鈞的地動山搖,那種忘乎所以的靈魂出竅,人們在此時此地是那樣的卑微渺小,一種對大自然的敬畏和讚歎油然而生。
從多倫多出發去到尼亞加拉瀑布城,剛好是中午時分。我們被安排在喜來登酒店20層的餐廳用自助餐,落地玻璃牆外就是美國瀑布和加拿大馬蹄形瀑布兩個超大型瀑布。正是仲秋時節,天高氣爽,陽光明媚,從這裏觀看的角度和清晰度非常好。大家一面品嘗美食,一面欣賞「掛流三百丈,噴壑數十里」的美景,那種寫意,很難用文字描述。
尼亞加拉瀑布水流量最大時達到每秒6000立方米,是世界上三個最著名的跨境大瀑布中最大的一個,位於加拿大安大略省和美國紐約州交界。從伊利湖流出的尼亞加拉河,承載著豐沛的河水,以海拔近100米的落差,浩浩蕩蕩奔向安大略湖。在一個90度急轉彎處,河道上橫亙了一道石灰岩構成的斷崖,水流驟然跌落,水勢澎湃,聲動如雷,演繹了世界上最為壯美的尼亞加拉瀑布。
尼亞加拉瀑布主要由兩個瀑布組成,加拿大瀑布和美國瀑布。加拿大瀑布呈馬蹄形,又稱「馬蹄瀑布」(Horseshoe Falls),是大的一個,高56米,寬675米。美國瀑布(American Falls)則高54米,寬335米。這兩個瀑布都面向北方,所以在加拿大這邊觀賞一覽無遺完美無缺,在美國一邊只能看到側面。
據資料介紹,「尼亞加拉」在印第安語中意為「雷神之水」,因為印第安人認為瀑布的轟鳴是雷神說話的聲音。而歐洲人最早發現這一瀑布的是一位法國傳教士,並把這一盛景介紹給歐洲。據說後來法國皇帝拿破崙的兄弟帶著他的新娘到這裏度蜜月,回國後大肆宣揚這一美景,於是歐洲興起一股到尼亞加拉瀑布度蜜月的風氣。
尼亞加拉瀑布有著許多淒美的傳說,包括有一位美麗的印第安少女為了逃婚,乘木筏走進了瀑布,再也沒有回來。後來的許多勇敢的冒險者,經常玩坐在密封的木桶裏從瀑布上滾下來比賽,有些人幸叩鼗钕聛恚嗟娜藚s再也沒有回來。
餐後有一個小時的自由活動,大家三三兩兩在瀑布城街道和河邊花壇四周閒逛。這是一個地道的旅遊小城鎮,有許多供遊客玩樂的娛樂場所,還有摩天輪,許多遊樂場和商場門前的裝飾很誇張,讓人感到好像來到一個童話世界。
下午三時我們開始排隊去乘電梯下到河邊,每人發一件薄薄的塑膠雨衣。來到船上,沒有人坐著,有的只是儘快一睹瀑布真面目的渴望。
先是向美國瀑布進發,靠近瀑布底部時,迎面而來是一幅鋪天蓋地白色的水的幕牆,水柱衝擊底部的岩石,濺起的浪花和水汽更達幾十米,船上一片歡呼讚歎聲浪,幾乎沒有人不高舉照相機或手機的,那種場面非「壯觀」和「興奮」可以形容。
遊船轉向馬蹄形瀑布,離瀑布還有一小段距離,已經感到四面八方傾盆大雨從天上倒下來,壓迫著每一個人都喘不過氣來,幾乎無法仰望。雨衣基本不起作用,頭面、手腳都濕漉漉的,不要說照相,那種東倒西歪的狼狽相伴著驚呼聲,震撼、震悚像電流在每一個人中間迅速傳播。這種人生與自然交融的撲朔迷離、變幻無窮和蕩滌心靈的深切體會,就像法國著名作家狄更斯說的,「永不磨滅,永不遷移」。大自然奉獻給人類數不盡的壯美和恩惠,人們卻往往忘恩負義,奈何!
轉折、落差和跌宕而產生的瀑布之美,在世界上許多地方皆然,並且給了人們無窮的沉醉和哲思。我突然想起了一千多年前的詩仙李白,他的足跡走遍了祖國的山山水水,留下了無數瑰麗浪漫的詩篇。那一年他來到廬山香爐峰的瀑布下,不僅寫下了「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」的千古名句,同時也發出了「且諧宿所好,永遠辭人間」的驚歎和美麗寄望。
尼亞加拉瀑布下面的河水主航道為美加兩國分界,河上架起一座彩虹橋(Rainbow Bridge),橋中間也是兩國的分界線,分別插著美國國旗、加拿大國旗和聯合國旗幟。
大約一個小時多,在瀑布下「遊船河」結束後,我們從彩虹橋回到了美國。
美國這邊也有瀑布城,和加拿大那邊的瀑布城相比,卻是另一番景象。這裏基本上沒有什麼太多的建築物,更像沿著尼亞加拉河道的一個大公園。一、兩千米寬闊的河面,洶湧的河水奔騰不息,河中不時有凸出的大塊石頭和由上游沖下來的巨大的樹幹,激起白色的浪花。岸邊和對面公羊島上高大的林樹五彩斑斕,秋意濃得化不開。河水在這裏分成了兩部分,眼前的這部分水流向美國瀑布,更多的水繞過公羊島,流向馬蹄瀑布。
在河邊林地上徜徉,不時看到一、兩只小松鼠在草地上或樹幹上上躥下跳,看到遊人,轉動著精靈的小眼珠,好像有許多話要對我們說。
純真、可愛、快樂,自由自在!


[2016-09-22]

  


"震撼和洗涤灵魂的壮美" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 24 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.