主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
留学生生活漫谈之一: 且从衣食住行说起
作者:张晨
(4654 阅读) Print this article  
  

已有1条评论->请读
    美国社会以多元文化为特色, 年轻人从东西洋纷至沓来, 憧憬创造性的环境, 多种的可能; 然而对特定的社群, 如中国留学生, 初来乍到, 生活并非那么多选择; 以至留连数载, 年纪一把, 留学生活的大体格局基本相同。 留学生活的味道, 大概就从这限制中见选择, 生活不断有挑战, 人便渐渐成熟也。 而千变万化的生活, 最初如出一辙。 且从衣食住行的老套谈起。

    插队落户, 住为首要大事; 所以先说住。 大部份同学都有经验, 甫下飞机, 今晚睡在哪里, 立刻挂上心头。 国内久违的 "地主" 一词, 在此可是朝夕相闻。 住房得自己找, 查报纸广告, 贴告示, 托学长, 然后天天查电子信件, 守电话, 少不了日思夜盼多少天。 如果房源来自学校, 校方便是地主。 可惜校区的宿舍楼多半价格不菲, 搭售正餐, 并不理想; 学校提供的廉价房又数量有限, 不能人人沾惠。 各校风光不同。 象纽约闹市中的哥伦比亚大学, 安排不少研究生住在校旁的公寓, 租金虽昂仍供不应求; 南加州大学乾脆不管闲事; 明尼苏达大学照顾结婚成家的学生, 房好价低, 离校区虽有一段路, 却有班车接送, 羡杀单身贵族。 大部分同学的住房, 还是自己找来的。 其最堪头痛之处, 是牵扯要求多多: 要考虑房租, 又要考虑地段, 离学校越近越好, 但越近就越贵; 上下可有数百元之差。 房屋好歹不论, 有无电话接线大不一样。 房租付法又有讲究, 一年的合同, "捆绑教育", 不利于中途迁居, 当然如果舍得一些押金也无妨。 房东负责的, 缺水少电之类的, 到时还好商量, 否则会受尽苦恼, 象一个叫 Gopher Co. 什么的, 十一月了, 尚不放暖气。 凡此都得细看合同再落笔签字。 安静本份的中国学生, 常常是地主们欢迎的, 但同学们初到陌生地方, 寻房急于求成, 忽视细节, 或者言语交流不畅, 又常常吃些小亏, 好在一切能忍, 无碍读书大计也。

    食宿既了, 当说行, 也就是驾车。 来美几年, 驱车飞驰在高速公路上, 漫游辽阔草原或海岸, 最令人神往。 而一路望去大车小车, 贵贱不分, 有教无类, 颇饶平等意味。 在美国驾车绝非难事。 考过笔试, 然后买车, 再考过路试, 便领到驾照。 手续费用不过十来块大洋。 从此便可驰骋在全球最发达的公路交通网上。 我的朋友将家当塞满旧车, 载辛载苦从中部赶到康州赴职, 或从芝加哥仆仆风尘赶往黄石公园, 都是为了这风驰电掣的感受。 做学生也尽可潇洒, 有时租车跑长途, 开的是好牌子的新车, 别有一番风光。 对长途旅行和周末采购, 汽车是宝贝, 到平时上课, 往往成了累赘, 因为以步代车可节省泊车费用, 又可免去到处找泊位的麻烦, 校区停车并不自由也。 有次搭同学的车去学校办事, 路上不过五六分钟, 雪地里找车位倒用了十多分, 后来办完事回家, 又得反方向走上一段, 坐待启动, 方能上路。 美国绰号 "车轮帝国", 除少数同学住得靠拢学校, 或者在大都市如纽约尽可利用公交之便, 人人难免加入驾车族, 但也要善用其车。

    中国学生来自泱泱制衣大国, 穿戴好象从来不成问题。 在美国老百姓逛的商店里, 满眼是 Made in China 的衣物, 从羽绒衣到衬衫, 卡其裤到棉袜, 同学们会自喜赴美行装中早已塞满, 节省了不少美金。 到了假期回国探亲, 少不了更大热情采购。 国产 "泊来品" 固然多"学生标准", 好在美国校园里衣着随便, 没有很多计较, 不必讲求西装革履。 而行箧中也时有名牌, 象一件Perry Ellis 的滑雪衣, Macys 可售到三百美金, 在北京上海付的是人民币, 价格差异让人心动。

    中国学生爱自己做菜, 加上此地原料便宜, 于是厨房利用率奇高。 做菜得起油锅, 常常油锅响起, 满室香味兼烟雾, 使美国室友惊恐。 我住的大楼里有次火警乱响, 消防车也火速赶到, 查出来却是几位同学聚餐, 在厨房切磋呢。 美国住宅里多有报警装置, 此种尴尬事件便不会少。 及对 "中国人爱下厨" 渐有共识, 许多房主在出租住房时就会特地说明, 限制用厨, 平添同学找房几分困难, 不过也有喜剧故事。 我的一位美国朋友与中国学生为邻, 本来油锅一响, 就心惊肉跳, 浓眉紧皱, 后来爱上中国菜, 由品尝到实习, 时不时自己操刀上阵, 也不计较烟雾世界了。

    我们并非不上馆子。 十几块一大盘, 点上三道足够两人分享。 有意思的是点菜, 在美国的中国餐馆, 菜单跟国内不完全一样, 熟读 TOEFL 和 GRE 的同学尚须了解, 何谓 "将军鸡" 或 "星洲米粉"。 同样有意思的是洋同事同桌, 会追问味道是否正宗 "中国", 一时不易回答。 以我的体会, 好像只有在纽约或者旧金山, 才可以拍响胸脯肯定。 去年途经人烟稀少的南达科他, 孤零零的小镇上唯一的一家中餐馆, 味道十分纯正, 老板自纽约迁来, 真可谓东学西渐了。 不过回头一想, 老在美国吃饭, 食客又焉能保证自己的口味 "正宗" 呢? 倒好像总是能评判人家餐馆。 其实两三年下来, 确是只可粗分, 不可细究了。 万事皆变, 我们也喜欢上洋馆子了, 印度菜咖哩浓郁, 马来菜辣爽而精细, 意大利菜绚丽而醇厚, 不只是 "必胜客" 的馅饼或 "萨罗" 的肉卷所能代表也。 对麦当劳和肯德鸡, 我们也早已 "实事求是" 的对待: "快餐" 就是快餐……

    用中国传统的衣食住行概念, 来介绍美国的生活, 只能框架大概, 而且事限于实用, 远不能涵盖生活的多方面, 学业, 经济, 旅行, 通讯, 交友, 等等, 起初人人大同小异, 渐渐走出不同的道路, 给留学生活带来多姿多彩的变化, 留待以后再叙了。

[0000-00-00]

  


"留学生生活漫谈之一: 且从衣食住行说起" | 登入/产生新的帐号 | 1 项意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: 留学生生活漫谈之一: 且从衣食住行说起 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Tuesday, January 22 @ 05:16:53 MST


阅览本评论的其余部份...



   Who's Online
目前有 51 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.