主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
爲中美舞蹈社十周年慶生--獻 辭
作者:沈蓓
(2701 阅读) Print this article  
  

      中美舞蹈社十周歲了。看她日日月月茁壯成長,我從心底裏爲她祝福。但作爲一個對她的藝術成長負全責的藝術總監,這些日子來我想得最多的是:爲她舉辦一個什麽樣的生日party,精心準備一份什麽樣的禮物?什麽是我的生日獻辭?結論:打造一台深刻體現中華文化精神的精品晚會。

      何謂中華文化精神?

《和合》

      內容上,《和合》精神引導中國人走向與自然融爲一體,講究天人合一。認爲人與自然的關係是和諧統一。因此,藝術家追求的最高境界是心靈與自然在溝通中的頓悟。各種自然情景均溶入人的主觀感受,傾入人性。在藝術心靈與宇宙意像的互攝互映中返本歸真。於是在我們的舞臺上便有了春江、月夜、漁舟、夕陽、高山、流水、萬籟俱靜,銀裝素裹的雪景,歡舞跳動、亢奮昂揚的金蛇……整個演出在情景交融、人與自然渾然一體中達到含蓄蘊籍、言有盡而意無窮的藝術境界。

      形式上:不同的東西結合在一起,經中和而昇華,是爲之《和合》。和合精神引導中國文化講究多樣的統一。

      試看中醫:集不同的藥物於一爐,經高溫中和,使之從互相滲透後的昇華中産生奇效妙用。

      試看中餐:集五味於一鼎,經高溫中和,使之從互相滲透後的昇華中産生奇滋妙味。這和西醫西餐一切分得清清楚楚、互不幹擾,完全大異其趣。

      在文化藝術上亦如是。試看國粹京劇,唱做念打,臉譜服飾。樂、舞、演;詩、書、畫,熔於一爐,和而爲一。中國文化人的修養也以樂、詩、書、畫,文韜武略熔於一身爲最高境界。同樣,此次演出所有節目的挑選亦本著這一精神。不僅構思與音樂、繪畫、詩情緊密相連,甚至許多節目演出現場就把舞、詩、樂、書、畫熔於一爐,如《扇舞丹青》、《踏歌》、《金蛇狂舞》、《國風》等。

      把對立的東西結合在一起,也表現在另外一個方面,即陰陽兩極的相輔相成,動態平衡。本著這種基本哲學觀念,自唐代始,中國舞就分爲“軟舞”和“健舞”這兩大類。文韜武略任何一方不可或缺。這一切都將在本次演出中體現。

      再論精品。何謂精品?翻看慶生演出的節目單:

      舞蹈:50%以上曾在中國及國際各類比賽中獲大獎、首獎、金獎,享譽藝壇,卻首次在明州上演。

      音樂:中華五千年,在浩若煙海的音樂遺産中人們篩選出十首作業最負盛名的代表作,而在此次演出中就選用了五首,如《春江花月夜》、《高山流水》、《漁舟唱晚》、《夕陽簫鼓》、《金蛇狂舞》等。

      書法:除有名家手筆外更有現場揮毫。

      繪畫:有的節目表現中國繪畫的意境,有的節目更是直接脫胎於名畫。


      同時,這台晚會還凝聚了多位明州著名的藝術家共襄盛舉:著名音樂家張鷹先生編曲排練;著名音樂家李家穰先生現場演奏。更爲欣喜的是,著名美術家查國鈞先生親任舞臺美術設計。這雖是他的老本行,卻是十餘年來他在美國這片土地上首次執掌此職。我們實感榮幸。這是另一層意義上的“和合”。同時也更強化了“精品”這兩個字。

      這是一台以中國傳統文化爲基礎的晚會,但也是一台以發揚中國文化傳統爲主旨的晚會。傳統文化泛指已過去的文化現象;文化傳統卻是指形成一個群體的共同心理,構築民族凝聚力的內在文化要素。它在時代變革中不斷轉生,具有永久的生命力。中美舞蹈社十年來艱苦耕耘所做的就是這種文化精神的繼承並轉生。因此在慶祝十周年的節目中出現了太極拳與現代舞的結合,中國古曲舞與芭蕾的交融。特別要提一下的是其中70%以上出自舞蹈社自己擁有的三位舞蹈藝術家沈蓓、滕麗麗、楊強之手。其中四首(包括音樂詩《梁祝》)更是世界首演。還邀請到了當前明州著名芭蕾舞演員Mifa等共同合作。這一切均非在一般晚會所能見到。

      所以,我的慶生獻辭的結束語是:“莫失良機”。


      沈蓓壬午年十月於明州



[2002-10-21]

  


"爲中美舞蹈社十周年慶生--獻 辭" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 25 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.