主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
我上法庭讨回了公道
作者:蓝叶
(3847 阅读) Print this article  
  

已有7条评论->请读
美国是一个高度法制化和商业化的国家,法律健全,同时陷阱密布。天天与各色商家打交道,我自以为还算谨慎,然而也有马失前蹄的时候。最近就买了一个教训。这还得从老公的那辆破车说起。

    老公开的是92年的马自达“破特街”。车老了,总有些毛病,比如死火啦,漏油啦等等。明州的冬天这么严酷,我总替他担心,一直劝他赶快处理,再买辆好的。转眼两个冬天过去,慢性儿的他还是没有什么动静儿。

    就在我快丧失耐心的时候,生活跟他开了个小小的玩笑。一天我正在上班,他来电话,车打不着了,邻居帮了半天,怎么也不行。我有点儿恼火,也有点儿幸灾乐祸,忍了忍就说“好吧,先送你上班;然后你看着办吧。”   

    “破特街”终于成为历史(老公给捐了),接下来我们就准备买辆好的二手车。     

    五月初的一个周末我们跑遍全城,还是没找到中意的。周一吃午饭时我上网搜寻,最后圈定两辆2001年的丰田花冠,里程低,从相片上看外观很新;于是打电话约好下班去看。老公那天碰巧有事,就临时拉了一个熟人。    

    车行的经理人叫麦克尔,他指着一辆丰田说:“就是这辆。”是那种不太张扬的深红色,挺适合我。车身很新,里面保养一般,但收拾得还算利落。指示灯工作正常。打开前盖,机器很干净,引擎声音也正常。试着开了几圈儿,没有发现异样。

    朋友在一旁提醒我别忘了询问此车的“柠檬历史”,我就问麦克尔这车有无任何毛病,有无车祸,他都斩钉截铁地否认了。我告诉他还要去看一辆年代相同,里程更低,价钱也便宜很多的车,说着就打算走。麦克尔忙说他看到了那辆车的广告,并问过了,是辆注册报废的车。我将信将疑,就打电话去问。那边支支吾吾,而且很不耐烦。想想眼前这辆车的价钱还不错,就问麦克尔可不可以先开出去检查一下。他说:“我们检查过了,没问题。而且厂家的保修期还没过,再检查不过是浪费钱和时间。”这话听起来也有道理,于是经过一番讨价还价就算成交了。     

    临走前,麦克尔还递上他的名片,说如果我认识什么人要买车的话,希望介绍给他。   

    第二天一早取了车,直接开去上班。正值高峰,车开不快,没觉得不正常。谁知下班在高速上开到65迈时,就感觉左右打晃上下颠簸。开始我怀疑可能是小车型的缘故,后来发觉不对劲儿。车再小也不该这么颠呀!后来去丰田专卖行一检查,发现驾驶座一侧曾被撞过。检查出来的三个问题都由这起事故造成,因此都不在保修范围之内。    

    要是先检查再作决定就好了。这么大的人了,办事还这么毛躁。我不禁埋怨自己。怎么办?先和那个麦克尔谈谈吧!    

    “真的?我根本不知道这车有过事故。”电话里,此人先是故作惊讶。  

    “不对呀!你说你们检查过了,没有任何问题。你是行家,这么明显的毛病你会不知道?”   

    “你想怎么样?”他的语气冷淡下来。   

    “我退车,你退钱。”    

    “这不是一种选择。”无赖嘴脸渐露。    

    “好吧!那请按照丰田专卖行的修理估价单赔偿我的损失。”   

    “不可能!但是你可以在我这里修。”    

    “对不起,我就是因为相信了你才买了一辆报废的车…”    

    “胡说,这辆车没有注册报废。”对方粗鲁地打断了我。    

    “这么说你都调查了,事故你也是知道的?”   

    “不知道!小姐你还有什么要说的?我的时间很宝贵。”

    “既然这样,我也不浪费你宝贵的时间了。我们法庭见!”他的态度令我十分反感,碰上如此不明事理的人我也不必客气。   

    “嘿!这只会浪费时间,而且你最后什么也得不到!这样吧,我保证免费给你修好。” 对方似乎有点儿心虚。   

    “布朗马先生,谢谢你的提议,但我不想再上你的当。你有两种选择:第一我退车你退钱,第二按估价单赔偿修理费。如果你不能接受,就只好到法官面前说理吧!”对方的反应只是一句轻描淡写的“OK!”还说让我跟他的律师联系,但最终没能提供联系方式。  

    来美国近十年,从来没和人打过官司,我没有把握一定会胜诉。但是麦克尔坑了我,也许还会坑别人。如果我输了,就算花钱买个教训;如果我赢了,这种人以后或许会收敛一些。    

    回去和老公商量了一下,他完全支持我。并说正是因为他没有负起买车的责任,才让我在外面上了当,所以需要他去干什么一定在所不辞。老公的态度让我很开心,俩人于是分头联系。最后决定在小额法庭起诉。因为没有经验,还是请了约翰,我们的一位律师朋友。我先起草了一份诉状,状告麦克尔•布朗马及四季车行。约翰修正了措辞不清的地方,就递上去了。那天陪我去买车的朋友也很热心的签了一份书面证词,并说因为工作的原因不能亲自出庭,但是有必要的话,律师和法官随时可以打他的手机核实情况。    

    大约两个星期之后,法院寄来了出庭通知,并要求我在规定的时间内用回执邮件的方式寄一份给被告。我照办了。    

    出庭的日子定在八月底。我和约翰提早半个小时在法院大厅碰面,互相核对了一下文件。他讲了讲回答问题的方法,比如要清楚,不能模棱两可等等。这是一间很小的法庭,有六、七排座位,最多能容纳40来人。那天早晨8点半开庭,一位秘书模样的中年妇女准时到庭。她首先宣布当天案子的排列顺序,然后朗读了法庭注意事项,比如法官审案时希望大家肃静,不要交头接耳等。一下子屋里似乎庄严了起来。我跟在大家后面,把被告收到邮件的回执递给了秘书。    

    被告麦克尔迟到了将近半个小时,并没有律师陪同。看来当初他说跟他的律师联系是糊弄我,让我没有信心告他。这时法官来了,人们一同起立致敬。法官说了声“早上好”,示意大家坐下。不知为什么,我忽然有些紧张。约翰注意到了,轻声说“放松。”   

    第一个案子只用了几分钟,我的排在第二。我们分别走上原告和被告席,举起右手宣誓。   

    法官要求我和原告分别陈述一下事情的原委。此时我反而镇定下来,理清思路,一五一十地把事情叙述了一遍。约翰用提问的方式让我补充了遗漏的细节。轮到被告了。尽管他的言词仍有狡辩之意,但基本属实。看来在法官面前他并不敢撒太大的谎。   

    接着法官问我:“当布朗马先生提出他可以免费负责修好车的时候,你为什么不同意呢?”   

    “因为他一开始没有说实话,我不想再上他的当,宁可自己花钱找丰田专业行修,这样比较有保障。”    

    法官先生边听边作笔录。他告诉我们在小额法庭,律师费无论胜诉与否都需要自己负担。这一点约翰也不知道。   

    “好了,你们可以走了。宣判结果两个星期之内可以收到。被告如果需要,可以在走廊里和原告的律师交谈。”法官微笑着对我们说。整个儿过程用了大约一刻钟;比起在电影电视里法庭上唇枪舌剑的场面,整个过程简单得令人吃惊。    

    判决结果是对方需要赔偿我的损失,数目比我要求的低一些。也许这是法官按照自己的计算作出的调整吧!我去取回了支票,在一份赔偿证明上签了字,案子就算结了。    

    以前听说一些例子,说华人遇事忍气吞声,不去保护自己的合法权益。比如亲人过马路遭遇车祸,不但不追究事情原委,反而主观地肯定是亲人的错。可怜亲人白白送命,九泉之下会多么寒心。    

    人命关天的大事都尚且如此,更何况“小”事呢?这种息事宁人的态度,我认为是惰性的表现。要想进一步提高在美华人的社会地位,克服这种惰性是非常必要的。    

    曾经知道两位有胆识的朋友,一位在遭受无理解雇时把雇主告上法庭,最后保住了不该失去的工作;另一位勇敢的女性代表中方驻美公司起诉有欺诈行为的美方公司,为中方挽回很大的损失。她们的故事长期以来激励着我,也许这就是我选择抗争的动力吧!    

    从自身微不足道的经历,我了解到民事纠纷通过法庭还是比较容易解决的。从写诉状到判决,整个过程并不算复杂。如果选择在小额法庭(不超过7000美元的纠纷)解决,可以不请律师。需要注意的是把申诉状写清楚,上法庭之前最好预演一下,把思路理清,回答法官问题不能模棱两可,要诚实。如果对自己的英文没有信心,就带一位英语好的朋友去。并不是所有的法庭都能提供中文翻译。   

    每个人都应该保护自己正当的权益。反之除了怨天尤人,就是自怜自艾;这样只能助长歪风邪气。美国社会之所以比较公平,是各个族裔或群体经过长期不懈的努力,争取自己应有权益的结果。这是我个人的一点粗浅的看法,就算抛砖引玉吧!

    


[2003-10-17]

  


"我上法庭讨回了公道" | 登入/产生新的帐号 | 7 意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: 我上法庭讨回了公道 (分数: 1)
由 jxw 於 Monday, October 20 @ 02:57:49 MDT
(使用者资讯 | 寄出讯息)


阅览本评论的其余部份...



Re: 我上法庭讨回了公道 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Monday, October 20 @ 16:44:33 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 我上法庭讨回了公道 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Tuesday, October 21 @ 21:04:48 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 我上法庭讨回了公道 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Wednesday, October 22 @ 11:36:06 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 我上法庭讨回了公道 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Wednesday, October 22 @ 22:02:07 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 我上法庭讨回了公道 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Wednesday, October 29 @ 14:16:21 MST


阅览本评论的其余部份...



   Who's Online
目前有 52 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.