主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
在美国闹罢工
作者:惊荷
(2368 阅读) Print this article  
  

已有2条评论->请读
      这几天,小英心里一直是七上八下的。她做梦也没想到自己这辈子会闹罢工,而且是在美国。

      关于罢工的消息两个月以前就风传出来了。可是小英那时一点也没往心里去,总以为自己和罢工根本就沾不上边。反正不是Active Member ,没有投票权,只有“坐享其成”的份。

      直到那天, Supervisor 通知办公室的工作人员下班前将办公室和办公楼的钥匙交上来,小英这才慌了神,意识到罢工已迫在眉睫,而她必须要作出一个选择。

      “罢工”这个词对小英来说,从来不是一件令人愉悦的事。

      晚上坐在饭桌旁,小英实在是憋不住了,激动地将工会宣布罢工的事讲了出来。孩子一反常态,认真地听着,还时常打断大人的讨论,提出一连串的问题:什么是罢工?为什么要罢工?不罢行不行?罢工会有什么影响…… 一口气问完后,稍一沉思,对小英抱歉地一笑:“对不起,妈妈。这和我没什么关系。”小英顾不上理会孩子的态度,又转头加入到家人的谈话中。

      “你说,我是罢还是不罢啊?”

      “不罢?那你不就是叛徒、工贼了吗。”小英的丈夫调侃道。

      “也没那么难听。同事说工会成员拒绝参加工会组织的罢工,这种人叫 ‘Scab’,参加罢工的人叫 ‘Picketer’。”小英苦笑。

      “只是感到自己去上班,工资照拿,太对不起那些失去工资出外罢工,为工会成员争取利益的兄弟姐妹了。”小英顿了一顿说。

      “罢吧,又觉得有点对不起上司,对以后的工作评估、升职也不知会不会有什么影响?”小英一脸为难。

      “哎呀,妈妈!”孩子突然有所醒悟:“如果你两个星期罢工,是不是我就两个星期不能去 McDonald 了?还有哇,我们全家也不能一星期一次到外面吃饭了?”

      这可是一个非常现实的问题。先不说每月的最基本的花销-住房、水电、饮食、交通等等,孩子各种活动的支出就是一大笔。罢一个月工下来,损失还真不小。

      小英个性优柔寡断,思前想后,拿不定注意,只有暗暗祈祷希望双方能各自作出一些让步,避免罢工的发生。

      你道小英为什么如此难下决心?那全是两种不同制度对她造成的冲击。在中国,工会和政府是一个鼻孔出气,罢工就是对着政府干。小英受了多年这种观念的熏陶,做事情从来就是循规蹈矩,哪怕自己受点委屈也从不声张。

      多年前,小英在国内一所高等院校任职。一次评讲师,部主任在一次“突然袭击”听课后,破格将她的名字报送职称评定委员会。评定结果,她的名字被刷了下来,理由是前她几届毕业的老师还有不是讲师的呢。当主任遗憾地将结果通知她并安慰她时,小英没感到有什么不妥 ,“论资排辈”吗,内心坦然,能得到主任对她的赏识还高兴了几天。

      在美国情况不同了,工会是为员工争取利益的,罢工是合法的,而且资方不能以参加罢工为理由解雇员工。再者,即使通过投票决定罢工,员工也有选择继续上班或 Walk-out 的自由。就是这种自由选择使小英犹豫不定,经过几个晚上的辗转反侧,最后还是“朴素的无产阶级感情”战胜了她-遭受经济损失,罢工!

      谈判破裂。清晨,收音机播出的罢工消息将小英从睡梦中惊醒。

      当天下午,小英接到一个电话,是一个同胞从办公室打来的。当时她就感到好象被出卖了一样,继而怀疑自己这么做值不值得,心情变得异常郁闷。不久,又一个电话打来,小英勉强接起。

      那头传来孩子的吵闹声和一声平和的“Hello!”

      “是 Nancy 吗?”小英急切地问。

      “是我。”

      “快给我讲讲今天的情况。”

      小英和Nancy 在同一个办公室。Nancy 有两个男孩,一个上幼儿园,一个去托儿所。小英原以为她这位美国同事不大可能罢工,特别是在小的男孩患有先天疾病,医疗开支大的情况下。哪知Nancy 却说,我们每次工资单上扣除的工会费是干什么用的,工会的作用是什么,不都显示在这次的罢工上吗? 小英吃了一惊,没想到看上去平和温顺,与世无争的Nancy会说出这样一番话。

      “Rick 呢? 头儿刚给他加了工资,他肯定去上班了吧?”

      Nancy 的回答又让小英跌了眼镜:“Rick 也和我们一起Picketing。他说,罢工他投的是反对票。但既然工会决定罢工,作为工会的一员,他支持工会。”

      都说美国是一个崇尚个人主义的国家,Nancy和Rick的表现,小英实在不知应列入个人主义还是集体主义。

      不论作出的决定是对还是错,这是小英的第一次自由选择。罢工的结果无可预料,罢工多久没人知道,罢工在继续……



[2003-10-23]

  


"在美国闹罢工" | 登入/产生新的帐号 | 2 意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: 在美国闹罢工 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Friday, October 24 @ 03:18:32 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 在美国闹罢工 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Wednesday, November 05 @ 09:39:13 MST


阅览本评论的其余部份...



   Who's Online
目前有 16 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.