主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
沙鷗未寫完的絕筆書 (附曉帆悼詩)
作者:止庵(沙鷗之子,居北京)
(2339 阅读) Print this article  
  

已有6条评论->请读
父親沙鷗先生於一九九四年十二月十九日在北京病逝, 享年七十二歲。 家父從事詩歌創作五十五年 , 出版了三十一種詩集和四種詩論集。 他早年在香港住過兩年。 在他的最後歲月裡, 留下了一篇令人遺憾的沒有寫完的絕筆文章, 評論曉帆的漢俳。

香港詩人曉帆教授是家父生前摯友。 他很喜歡曉帆的漢俳。一九九四年一月十七日他在給曉帆的信中說: 「在重慶時 , 曾打算為你的漢俳寫一篇文章, 從藝術上分析論述, 可惜突患重病, 這個打算只好病好後才能實現了。 你的漢俳論專著, 我很有興趣。 我從事詩的評論工作已五十年。 一切新的觀念、新的思維, 我都渴求, 請贈我大作一冊。」後來, 他很快收到了曉帆的《漢俳論》和其他兩本漢俳專著《迷朦的港灣》和《南窗夢》, 并寫了感謝信。 五月十四日他給曉帆去了信, 寫道: 「我正在準備為你的漢俳寫一篇評論, 估計很快可以脫稿。 這篇文章不敢寫得過長, 但, 我的基本觀點有了; 脫稿後, 當盡快寄你求正。 我的病還比較穩定。 這種病不發展就算打了勝仗。 雖然穩定, 但不能久站, 這就誤了寫文章的時間。」曉帆先生收到此信後, 曾回信促家父安心靜養, 以身體為重, 不要為寫作操心。 七月三十一日家父很有信心地又給曉帆去信:「待稍過一、二周, 文章就可以寫成。 我是真想跟你探討一下, 你在漢俳的寫作上, 所取得的成就和有關漢俳的創作問題。 如果沒有病, 這篇文章早寫成了。年歲大了, 又有重病, 許多想寫的東西都無法動筆, 真是憾事。」

他辭世之際遺憾之事是未能完成《關於曉帆的漢俳》這篇評論文章。為作此文, 他反復閱讀作者的全部著作, 在書上用紅筆做了很多記號, 還要我幫助他找出周作人關於日俳句的文章供参閱, 但只寫得三頁稿紙即因病重而中止, 才只是一個「入題」。 後來他對我說, 或許這個頭開得太大了, 應該重寫; 但是, 他不能拿筆了。病重住院後, 有一次, 他又說擬口述由我記錄, 但還沒來得及實行, 他就辭世了。 家父的未定稿從不示人, 但此番我將這篇未完之作復印送上, 以表我們作為故者子女, 為他未完成此事的遺憾心情。 全文如:

關於曉帆的漢俳

我寫這篇文章時, 許多論者和教授都寫了文章, 或給曉帆寫了信, 讚美了曉帆在漢俳創作上所取得的成就。我走慢了幾步, 文章不好寫了, 重復別人的高論, 非我所願, 要寫出一點新意, 只有知難而試了。

曉帆的漢俳, 專集就有兩種, 理所當然地應引起注意。

漢俳是源於日本的俳句, 因而探討曉帆的漢俳之前, 有必要對日本的俳句作一點基本的了解。

周作人早在一九二一年就寫了《日本的詩歌》, 在一九二三年又寫了《日本的小詩》, 對日本的俳句, 有翔實的介紹和精闢的評論。 周作人對日本的理解和對日本文學, 包括日本俳句的理解, 一直為讀者所信服。

周作人的確是從日本俳句的形成, 歷史的發展變化, 當代的傾向, 以及創作, 翻譯各個方面, 談了他獨到的見解。當然, 這不是甚麼規則, 都是我們必須重視的參考。

有了周作人的這些見解作為參考, 來探討曉帆的漢俳, 可能不致於完全外行而信口開河。

一, 只有屬於曉帆的才是重要的

家父評曉帆的漢俳才開了個頭, 最後的一句話連標點符號都來不及寫, 就不能執筆了。「關於曉帆的漢俳」, 就這樣成了亙古未聞的, 未寫完的絕筆書。哀哉!

悼 沙 鷗
曉 帆

嘉 陵 江 飛 濺 的 浪 花
悄 悄 地 睡 了
兩 岸 青 蔥 的 樹 木
都 垂 著 遺 憾 的 露 珠
落 葉 飄 成 絨 毯
送 天 地 一 沙 鷗
走 上 不 歸 路

北京
東 門 外 的 飛 雪
凝 成 嗚 咽 的 嘆 息
不 知 飄 向 何 處
大 地 雪 凝 的 晶 瑩
陪 伴 你 的 旅 途 ―
悠 悠 的
天 地 一 沙 鷗

香 江 那 片 曉 帆
隨 著「 天 上 的 彩 雲 來 送 行」
獻 給 你 , 天 地 一 沙 鷗
詩 一 朿
酒 一 瓢
傾 听
你「留 下 的 雷 聲」
在 神 州 大 地
永 遠 飛 揚


[2004-01-02]

  


"沙鷗未寫完的絕筆書 (附曉帆悼詩) " | 登入/产生新的帐号 | 6 意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: 沙鷗未寫完的絕筆書 (附曉帆悼詩) (分数: 0)
由 Anonymous 於 Friday, January 02 @ 23:29:13 MST


阅览本评论的其余部份...



Re: 沙鷗未寫完的絕筆書 (附曉帆悼詩) (分数: 0)
由 Anonymous 於 Sunday, January 04 @ 21:56:52 MST


阅览本评论的其余部份...



Re: 沙鷗未寫完的絕筆書 (附曉帆悼詩) (分数: 0)
由 Anonymous 於 Thursday, January 08 @ 01:08:33 MST


阅览本评论的其余部份...



Re: 沙鷗未寫完的絕筆書 (附曉帆悼詩) (分数: 0)
由 Anonymous 於 Sunday, January 11 @ 19:27:34 MST


阅览本评论的其余部份...



   Who's Online
目前有 21 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.