主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
逗言逗语(二)
作者:小奕
(2833 阅读) Print this article  
  
警察叔叔(1)

有一天看电视的时候,豆豆忽然指着电视里穿制服带大盖帽的叔叔叫道:“警察叔叔,警察叔叔!”妈妈很奇怪,从来没教过她这个呀,难道还真能无师自通不成?奶奶想了半天,说可能是前几天看书的时候跟她提过一下,但书里的警察肯定和电视上这位装束不同。想不到小人的记性这么好,而且还能活学活用。唉,豆妈我要是能有这点记性,拿几个A还不是易如反掌?

话说昨天豆豆拿着妈妈的记号笔到处乱画,不久便瞄准了爸爸宽阔的后背。趁着爸爸不注意,爬到他身后,“噌噌”几下,豆爸的浅色夹克衫上便诞生了一幅写意画。

豆爸气急败坏地问:“豆豆你干什么了?”
小朋友答非所问地说:“衣服脏,衣服脏!”
“衣服脏了怎么办?”
小人眼珠一转:“爷爷洗衣服!”

老人家嫌洗衣机洗的衣服不干净,每天上午都亲手洗,被豆豆看在眼里记在心里了。

“爷爷看电脑,爷爷不洗!”
“奶奶洗!”
“奶奶做饭,奶奶不洗!”
“爸爸洗!”
“爸爸看书,爸爸不洗!”
小朋友开始四处张望,眼光与妈妈的一碰,坏笑道:“妈妈洗!”
“妈妈也不洗!”
爸爸妈妈两个人四只眼睛盯着笑得贼忒嘻嘻的小家伙,看她还怎么说。期待中的回答是:“豆豆自己洗!”

结果,结果!

人家语不惊人誓不休地说:“警察叔叔洗!”

豆爸豆妈狂晕啊!也不知怎么被她想出来了。警察叔叔虽然“为人民服务”,但估计洗衣服这事儿,人家也不管。

警察叔叔(2)

昨天豆豆很难得地把分配给她的饭菜都吃完了,也没有急着要下餐椅的意思,自己在那儿玩。大人们乐得省心,继续吃饭。然后豆妈就听到小朋友自言自语地说“戴帽子,戴帽子!”好奇地扭头一看,原来人家把一只空碗倒扣在自己的脑袋上,正为自己的发明而得意洋洋呢!其实她一年前就会这么做了,只不过那时还不会说话,现在可好,声情并茂啦!见自己又受到了大家的关注,豆豆更卖力地发挥:“警察叔叔,警察叔叔!”

原来在她心目中,警察叔叔就是和帽子联系在一起的。

外婆桥及其它

有一阵子妈妈在摇椅上摇豆豆午睡的时候经常哼一些小时候唱过的童谣,比如“摇啊摇,摇到外婆桥…”“笃笃笃,卖糖粥…” 估计和豆妈同时代的人对这些儿歌都是耳熟能祥的。忽然有一天,豆豆拍着摇椅对豆妈说:“外婆桥,外婆桥!”豆妈先是一愣,随即便回过神来。从此“外婆桥”变成了摇摇的代名词,每当豆豆想要享受在妈妈怀里摇啊摇的惬意感觉时便会说“外婆桥要!”(小朋友目前仍处在说倒装句阶段)

有一次在看flash时看到一把摇椅,也马上指出:“外婆桥!”

晚上陪豆豆睡觉,如果时间早的话妈妈先讲故事,然后熄灯,母女俩聊上几句,妈妈就一边唱歌,一边拍豆豆睡觉。如果时间晚的话,讲故事这一步就省略了。久而久之,伴着妈妈的歌声入眠成为豆豆的习惯。有时候借着窗外的路灯,看到豆豆的眼睛已经闭上了,妈妈就偷懒不唱了,这清唱的感觉毕竟不如在KTV包房里卡拉OK这么爽。结果人家在半梦半醒中嘟哝:“妈妈唱歌,妈妈唱歌!唱歌要!”得,想偷懒还偷不成!

回想起豆妈小时候,家里还没空调,吹着风扇睡觉又容易着凉,所以无数个夏日的夜晚,都是豆外婆打着扇子送来习习凉风,伴豆妈进入甜蜜的梦乡。有时候豆外婆困了,扇子“扑通”一声掉下来,已经睡得迷迷糊糊的豆妈居然有本事把扇子捡起来塞回到豆外婆的手里,示意她继续。

看来也不能怪豆豆要求太高,“有其母必有其女”咯!




初试啼声

前天下午,奶奶坐在摇椅上看豆豆玩。小家伙一边玩一边咕哝,奶奶耳朵尖,听出来豆豆是在唱歌:“燕子说,这里的春天最美丽…”, 妈妈侧耳一听,可不是吗,正是每晚睡前必唱的曲目之一 ――《小燕子》。这是豆豆第一次唱歌呢!以前在网上看到和豆豆差不多大的小朋友会唱歌时,总是非常地羡慕。思忖着自己固然称不上是“麦霸”,但也是非常喜欢唱歌的主儿,怎么豆豆就没有一点儿要唱歌的欲望呢?心里虽然有点遗憾,并没有刻意地去push, 还是照旧地唱歌给她听,一切随意。想不到豆豆给了大家一个惊喜,虽然音调还不那么准,咬字也不太清楚!

爸爸回家以后,豆豆在大家的鼓励下又一次引吭高歌。显然她对自己的这项新技能也非常骄傲,不厌其烦地应邀表演这仅会的两句,唱到“最美丽”的“最”字时还学妈妈的样子有一个小小的重音和滑音。昨天她又自己唱出了第一第二句,所以现在这首歌就是这样的:“小燕子,穿花衣,年年… 燕子说,这里的春天最美丽!”

通过这件事,豆妈再次认识到了潜移默化的重要性。看来对这个年纪的小孩子,学习能力是非常强的,真不用刻意让她去学什么东西。只管大胆地灌输,很多时候她看似漫不经心,其实一点一滴都已经印到脑中,然后在一个适当的时候就会爆发出来。



[2004-10-17]

  


"逗言逗语(二)" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 7 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.