主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
山水孕育 人文熏染——我和书法
作者:李伟华
(2069 阅读) Print this article  
  
浙江西南部,山青水秀,号称“浙江绿谷”。1965年3月,我就出生在“绿谷”中的一个小山村。村头小河潺潺,游鱼可见,村尾枫树覆盖,荫翳茂密,村外田野一片,四季景色各异,村后竹林茂密,郁郁葱葱,如苏东坡所说:“宁可食无肉,不可居无竹。”竹林增添了山村的秀雅。

我的童年是在这样美丽的风景中度过的,砍柴,打稻,捉泥鳅,打水枪,挖竹笋,一切都是那么朴实而有趣。小学毕业那年的暑假,随父亲到离家二十多里外的森林里“钩松香”(用锋利的钩刀刮去松树的外面皮肉,让松树脂流下来,下面用一个竹桶接住)。早晨穿行在结满露珠和蜘蛛网的小路中,我用一根小树枝扑打开路。到松树林后,时而和父亲一起,时而兵分两路。那种“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的感觉虽美,但有时“噗嗤”一声,白鹭从树林中飞起,会让你虚惊一场。父亲告诉我,他曾听到老虎的吼声。我就想,如果碰见老虎,我马上爬到松树上,据说老虎不会爬树,咬树又会让它的牙齿粘上松脂,无法再咬了。现在想来不知是否太天真了!

父亲算的上知识分子,经常给我讲历史故事,督促我读书,教我写字。当时父亲已从干部到农民,“文革”期间又遭磨难,哥姐相继失学,我们家到了社会的最底层。好在母亲勤劳持家,父亲爽朗乐观,一家人度过了那最艰难的岁月。而我的成绩在这样的特殊环境中也显得优异。尽管我没能系上那鲜艳的“红领巾”,这成为我小学时的最大遗憾。但我在家人中还算是不幸之中的幸者了。

读初一时,“四人帮”粉碎了。老师叫我抄写批判文章,这是我第一次受到老师的重视。在父亲的指导下,我也开始为乡亲们写春联,直至今日。13岁那年,县一中首次向全县招生,我考入初三“尖子班”,买了几本钢笔字帖。字帖成了我的朋友,伴随我度过了中学时代。

17岁那年,我考上了大学,就读中文专业,文学使我开阔了眼界,提高了基本素养。那时我国书法正处于复兴阶段,学书之风开始盛行。1983年,我参加浙江省首届大学生钢笔字比赛并获二等奖,由此信心大增。我和同学们也常常一起切磋书艺,阅读书法理论,探访名胜古迹,李邕、米芾、郭沫若等名家碑刻给我留下了深刻的印象。一位李氏学友曾给我留诗云:“五百年前是一家,三春习书共磋佳。别后常馈双鲤鱼,兄弟同栽友谊花。” 这阶段我的书法篆刻水平大有提高。1985年,获全国大学生钢笔书法比赛二等奖(浙江两人获奖)。

工作后我一直从事语文和书法教学。在书法教学方面,我以为应从隶书、楷书学起,以先隶后楷为宜,因为就学习难易度而言,隶书相对简单,容易入门,初学者兴趣度要高些。而从历史的发展来看,也是隶书先于楷书。当楷书练习到一定的程度时,则可以学习行书了,所谓楷书是“收”,行书是“放”,在“收”与“放”的交替学习中,写出的楷书才能更活,行书才能更规范。当然要学有所成,仅仅这些是不够的,篆书、草书也要学习。初学者在选帖上,要选自己喜欢的名家字帖,特别是和自己的性格特征相似的,学起来较为轻松愉快,如性格开朗豪放的,先学《张迁碑》、《颜勤礼碑》以及怀素等碑帖,性格内向文静的,先学《曹全碑》、赵体等,王羲之的书法一般人都比较适合。在教学过程中,让学生懂得一些书法美学和史学知识,提高对书法的认识,也是必要的。“教是为了不教”,让他们课外自觉的学习尤为重要。

我在教学之余,积极参加各种展览交流旅游活动。1989年3月,进京参加在“中国美术馆”举行的“全国硬笔临写传统碑帖展”暨在“中央直属机关礼堂”的书法会议,有幸得识高惠敏、卢中南、阎锐敏、袁强等名家。以后也经常与本地书法界人士广泛交流,并利用旅游之际,走名山大川,看碑亭书法,增长见识,提升品质。利用假期进行书法教学,题写商家、单位门牌及广告牌,达到以“书”养“书”,增加效益,激发创作的积极性。

回首过去20年来,我觉得对书法的步步领悟和进步,得益于文学、美学、史学的熏陶,得益书法教学、研讨、创作的活动,得益于书法前辈和社会的认可和支持。加入中国硬笔书法协会、(国际)中国书法家协会等社团组织,使我更上一层楼。

为了能够有更大的个性发展空间,1998年,我辞去省重点中学教学工作。而后于2000年任教语文、书法于沿海城市。沿海人的勤奋和大海的气势感染了我,“悟以往之不谏,知来者犹可追”,我站在新世纪第一缕阳光首照地的“曙光碑”前,面对大海的磅礴,日出的壮观,感悟个体的渺小,引发我无限遐想。

2001年,北京国际文化发展公司出版了《当代著名书画家丛书:李伟华书法作品集》,算是对我多年书法学习的总结,也是对曾经支持我的各界朋友的献礼!2002年,我来到省城杭州继续从事语文、书法教学。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”相信在社会各界朋友的支持下,我的书艺将不断进步,并将以高质量回报社会。

谢谢!


[2004-12-07]

  


"山水孕育 人文熏染——我和书法" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 21 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.