主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
你的侠客焉同我的侠客
作者:Chaimian
(2573 阅读) Print this article  
  

已有2条评论->请读

爱看所有的武侠小说,也爱看所有的武侠电影,看多了,就看出了一点“比门”来,手一痒,就把这些“比门”抖在这儿了。

侠客,一直是人们心中的最好,他们的共同点是技艺高强,神出鬼没,走南闯北,百折不挠,英勇顽强,杀富济贫,神功盖世,路见不平,义无反顾,拔刀相助,怜香惜玉,柔情似水,英俊潇洒,风流倜傥,只要一说起侠客,人们的心中就是这样的一种模式,要不然,想当侠客的人怎么就那么多。

中国有侠客,西洋也有侠客,中国的侠客有史记载已经有两千多年了,而西洋的侠客则不足一千年,仅此一点,西洋的侠客就没有中国侠客经历丰富,形象丰满。不信,我在这儿比上一比。

中国的侠客要讲究“天资”,不仅要聪明,还一定要骨骼是那块“料”,而西洋侠客只讲能力,不需要很多条件;

中国侠客来自各个阶层,有书香豪门,有山农渔樵,有世家子弟,有仆佣苦力,有尼姑和尚,有道士丹客,有外漠勇骑,有叫花乞丐,市井荒原,皇宫深巷,冷不防都有侠客从天而降,救人于危难之中,所以中国侠客以称为“风尘异人”,西洋侠客出处甚窄,起码神父,修士,修女是不会当侠客的,他们“超度”人的水平仅限于为你祈祷,多几声“主啊”啊门“。

中国侠客最是儒雅,个个识文断字,以现在的标准来看,很多已是硕士水平。随手翻翻有关武侠的描述,哪个侠客不曾为了什么”秘笈“、“剑谱”、“大法”、“令牌”而浴血奋战过,到手之后又能在很短的时间里融会贯通,自学成材,西洋侠客则不讲这一套,识不识字不在晋升侠客的考核之中,好象从来没有为争一本书而你死我活的,当然,夺宝就一定要玩命了。

中国侠客都是师出有名的,每一个侠客的成长史中都有一位或多位具盖世神功的师父,有时不必开战,只要一提起为师的名号或“万儿”,对方就应当滚得远远的,绝尘而去,西洋侠客在这方面要聪明一点,好象都是因为热爱,因仇恨而历练出来的,就是有师父,也不会起多大的作用。

中国侠客个个身怀一种或几种绝技,让人闻风丧胆,西洋侠客差多了,就会刀、剑或枪,当然也堪称一绝,比如那枪,玩得人心惊胆战,你都没瞧清楚,那子弹就击中了目标,然后枪在手心中转了几转就“滑”进了胯间的枪套中,否则,他就称不上侠客了。

中国侠客永远都是身残志坚之士,缺胳膊少腿,双目失明,甚至坐在轮椅上都可以成就一身罕世奇功,西洋侠客中也有这样的不凡之人,但本事比起中国的侠客就差远了。

中国侠客相当能吃苦,在没有交通工具的时候 ,常常徒步奔走在穷山恶水之间,大漠荒野之上,冰天雪地之中,烈日酷暑之下,为了以最快的速度到达目的地,几乎都练就了一身了得的轻功,提纵许丈,飞檐走壁不在话下,有的还可以负一两个人的重量,西洋侠客比较会享受,一定是要骑马的,那马也骑得出神入化的,可以飞越数丈沟壑,人简直就是如粘在马上的一样。

中国侠客最富于牺牲,有的功据说是要童子之身才能练成的,他们就会为此付出一切,西洋侠客绝对不会为了一种技艺而放弃“天性的奔放”,当然也就没有鬼惊神泣的功夫。

中国侠客有许多的年龄层次、性别之分,少的只是总角之龄,长的可以是耄耄之岁,让人觉得中国真真正正的是人材济济,西洋就不行了,侠客只有青壮年的男性,大概这与所谓的教养有关——妇女儿童要爱护。

中国侠客因为有文化,所以都具备一定期化学知识,是用毒识毒的高手,易容的高手,让对手防不胜防,甚至可以在盏茶的功夫将一个人化为一摊水,比现在的生化武器强多了,那易容就不用讲了,尤其是最难成就的缩骨功,简直令现代整容手术望而兴叹的,西洋侠客就没有那么多“弯弯”,也许是看不上那些“下作”行径,总之,他们最多是蒙蒙面,粘几根小胡子,方显出绅士风度。

中国侠客有许多“暗青子”随时可以“招呼”人,他们周身都是“破铜烂铁”,对方就的有备而战,那些暗器也让人防不胜防,甚至手中的一粒豆子都可以使人命丧黄泉,西洋侠客就比较光明磊落,也使不来那些奇奇怪怪的暗器,除了恶斗以外,你一枪我一剑的决斗是最好的办法,还要有证人。

中国侠客懂得奇门循甲,太极八卦,行内唤作阵法,随便在地上摆几块石头,插几根棍子,就可以让对手败阵,甚至太阳,月亮,水,木,土,火,金,都能成为致胜的原理,西洋虽然也有占星术,但西洋侠客带有相当厚重的角斗士色彩,他们对这套能否用于格斗之中的简直就不研究,硬拼硬斗更体现英雄本色;
中国侠客物理学得很好,懂得四两拨千斤的道理,这当然首推活了150岁的武当太祖张三丰,正因为这,多少身材不高,看似精瘦的行武之人打败了胆敢小瞧中国武魂的外国人,西洋侠客大概听都没有听说过。

中国侠客不仅要练“硬件功”,也练自身的“软件功”,他们躯腔内都有一种“气”,我们不懂的人叫“气功”,相当了得,发起功来就可以力拔山河,摧枯拉朽,开山劈石,震耳欲聋,治病救人,现代的核武器我不敢说,但一般的手榴弹、肩扛式火箭弹、地雷等是没法比的,起码在携带上就大大不如了,西洋侠客可是想都不曾想过的。

中国侠客具有很强的团队精神,他们不仅要单打独斗地与对手较量智慧和力量,还要组织众人形成一个“帮”“派”,于是江湖上就有了林林总总的组织,有了五花八门的教会,他们振臂一呼,就会有八方响应,你兴我亡的在为正义而战,西洋侠客也是扶弱锄恶的,只是大都为孤胆英雄。

中国侠客都是豪饮之士,无论男女都能喝它“一坛”,能饮是中国侠客的一种标志,但几乎不吸烟,即便是少数吸烟者,也要有一根长长的烟杆,必要时作为武器用,西洋侠客刚好相反,在相当多的时候嘴里都叼着烟,酒装在一个类似羊皮口袋的容器中,挂在腰上随时喝,那份量不足以中国侠客漱口,所以中国侠客大都比西洋侠客寿命长许多。

中国侠客有令人赞叹的各类兵器,细小的就是一根绣花针,一粒小石子,又长又大的可以为一条丈五的鞭,只要需要,身边的任何物件都可以成为武器,就连全世界都熟悉的剑,西洋侠客就差多了,中国侠客的剑可以软得缠在腰上,完全不必张扬。

中国侠客好像全是学过生理解剖学的,男女老少个个都是错骨点穴的专家,在他们认为需要的时候,这就很有用:可以杀敌,可以救命,可以防身,而且因侠客的功夫路数不同而错骨点穴的手法也不同,西洋文人比较规范,觉得这是不可能的,他们的侠客自然就不具这方面的知识,少了中国的古代神秘医学常识,文章都少了色彩。

中国侠客因兵器杂多,功能尽得,就有了侠客中专门为兵器记谱的人,他们几乎就是最早记录中国兵器的人,于是文人的笔下就有了百晓通之类的“武士”——从不格斗但却是“行武”之人,为了给中国的兵器有一个动听的名字,文人的笔下也有了《华神兵器谱》,倒是没有听说过西洋有侠客专著的兵器谱——他们何曾有过我们侠客的兵器多。

中国侠客为招式,为兵器起的名字就知道中国的行武之人,在过低头舔血的日子时是多么的有气概有胸襟,这些名字有的威风八面,气吞山河,有的沉稳如山,浑厚有力,有的如烟如雾,似风似水,有的轻巧盈盈,纷扬飘飘,有的刚烈勇猛,神速无比,有的障眼阻耳,阴毒险恶,总之,都充江了诗情画意,有了好多的意境,在你死我活的武斗时,光名字就有可能带来不战而胜的结果,西洋侠客绝对差多了,不要说兵器没有好听的名字,就是所谓的招式也没有好听的名字。

中国的侠客会很多的机关暗道,置人于迂回险恶,防不胜防,巧夺天功的境地中,然后将其歼灭,西洋侠客在这方面倒还可以同我们并论,也能搞出好多奇奇怪怪的名堂来,只不过很具异国风情,看样子,在敌强我弱,敌暗我明的情况下,人们都会尽最大的能力将这个局面转换,以保全利益,保存实力,但要给对手还以颜色。

比来比去,好喜欢中国侠客——我的侠客。五千年的文明史,两千年的文化史,让他们集中了中华民族的全部优点,又将其发挥到了极致,西洋文人应叹不如,就在现代的枪战片中大力吸取我的侠客之长处,于是西洋侠客也具备了好多中国侠客的本领,看他们的枪战片,翻、滚、腾、跃、转,是真正的中国侠客的翻版,更令人觉得开心和进步的是,也居然有了英姿飒爽,豪气云天的女侠客。

其实,中国并不是目前可考证的历史最为悠久的国家,但一直就觉得那怕是神仙侠客,西洋的也不如我的侠客。《圣经》中的神仙比中国神仙要出现得早许多(盘古开天的传说都不如〈圣经〉中宇宙形成来得早),本领却与中国神仙差不多,但他们永远没有中国神仙那份潇洒和悠然自得,就拿上天来说,西洋神仙和他们的天灵动物一定要长有翅膀才能遨游太空,而中国神仙只需足蹬一片云,就什么都解决了,也许是要长翅膀的原因,西洋神仙从来就是光着身子,顶多头上有一点标志性装饰品,中国神仙则那么五彩缤纷,着装美不胜收,若要入水擒魔,西洋神仙就要想法长一条尾巴出来才行,中国神仙就那样随随便便的跃入水中即成……西洋文人太没有想象力了,所以他们的神仙侠客也就逊色我的神仙侠客。

神仙侠客是另一个题材,应不在这些文字当中,亦不再多话。

侠客们一生传奇,精彩,刺激,一代又一代地影响着很多的青少年,潜移默化中做一个身怀绝技,浑身是胆,满腔正义的勇士是好多孩子的梦想。谢谢那些作者,他们笔下的人物是那么让人难以忘怀,又高不可攀。但不论怎样,我永远会爱我的侠客——西洋侠客的那些本事中国侠客学得来,而且早已大大地超过他们:中国侠客的有些本事西洋侠客不仅学不来,连想都不曾想过。

嘿!你的侠客焉同我的侠客!!




[2005-09-14]

  


"你的侠客焉同我的侠客" | 登入/产生新的帐号 | 2 意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: 你的侠客焉同我的侠客 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Wednesday, September 21 @ 18:14:19 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 你的侠客焉同我的侠客 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Friday, September 30 @ 17:31:30 MDT


阅览本评论的其余部份...



   Who's Online
目前有 56 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.