主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
《俳短意高赋大风》
作者:徐国强
(1904 阅读) Print this article  
  
俳短意高赋大风
-试论晓帆先生的汉俳

徐国强

一、和风起汉俳

香港著名诗人、汉俳专家、资深翻译家晓帆先生,从上世纪五十年代初读中学时在马来西亚就开始写作诗歌和散文;六十年代初毕业于北京大学东方语言系。八十年代起,他潜心于汉俳的研究和创作,并取得令人瞩目的成就。他于1991年8月出版了中国诗歌史上第一本汉俳集《迷朦的港湾》,1993年11月,创立并出版了世界新诗史上的第一本汉俳理论专著《汉俳论》,从理论和实践上全面论述了汉俳的诞生、发展和写作技巧。这两个第一奠定了他在中国新诗坛的应有地位。1994年8月,他应邀在“第十五届世界诗人大会”上发表了《汉俳-诗与自然的融合》,成为把汉俳推向世界诗坛的第一人。

俳,原来指古代的杂戏,一般是短小精悍、杂而多变。汉俳,则是指用汉字写成的带有固定体式的短诗行,这是相对日俳而言。
汉俳作为中国新诗的一种最年轻的诗体之一,是在上世纪八十年代初才逐步发展起来的。1980年5月,当时的中国佛教协会会长赵朴初居士,在欢迎日本俳人协会代表团时即兴写了一首小诗:“绿荫今雨来/山花枝接梅花开/和风起汉俳”(《题日本俳人协会诸友》),诗歌界一般认为这首小诗就成了汉俳的发端。

赵朴初居士的这首小诗符合“五言、七言、五言共三句十七言”以及押韵和用季语的格式和要素,这也就成了现代汉俳的格式和要素。一如古典诗词的五绝、七绝和十六字令等,属于古代诗歌的一种体裁。但汉俳有别于古代诗词,它用韵宽松,不拘平仄,没有非常严格的束缚,更易于写作和抒情。它强调意象美、意境美和含蓄美,甚至说是“八美”,而这无论对于古代诗歌还是新诗,都是通则。因此,可以说,汉俳是对中国古典诗词的一种既有继承,又有创新的新诗体,具有浓郁的时代气息和生命力。

二、俳短意高远

汉俳以小状大,言简意赅,诗短味长。晓帆的汉俳,意存高远,具有强烈的时代感。下面这首脍炙人口的雅俳,尽显其中神韵。

“一江春水路/两岸桃花相对哭/鸥鸟落何处”(雅俳《海峡两岸》)。

这是一首兼具意象、意境和含蓄三美的好诗。诗中的“春水”,是季语,桃花,也是在春天开放。这一江,两岸,明显指的是台湾海峡两岸了。国家民族的分裂,是海内外亿万炎黄子孙心中的最痛,难怪两岸的桃花要“相对哭”了。鸥鸟,喻海外万千炎黄子孙,心系中华,情归何处?什么时候,两岸的桃花,才能“相对笑”?

感情深沉、意象鲜明,震撼力强。这一首《海峡两岸》,形象而生动地揭示了小诗照样可以反映重大的题材,而且语言还那样凝练、优美和含蓄。

晓帆先生在深入研究和创新的实践中,不断总结和揭示了汉俳的精髓和活力。他努力寻找中国古典诗词和现代新诗的契合点,把现实主义和现代主义融会贯通,建立自己独特的新诗风格。他的汉俳(包括他的新诗)具有典丽清雅,感情丰沛,内张力强,外在隽美的特色,在当代新诗坛的百花园里,独树一帜,卓然一家。他的俳诗,堪称汉俳的典范。

他把自己写的俳诗分为五种风格,雅俳、俗俳、谐俳、讽俳和散俳。他的俗俳、散俳等其他俳式,不落窠窟,风格多样化,讴歌大自然,赞颂人生,反映现实和日常生活,感情真切,给人以言有尽而意无穷的美的享受和启示。
“泥土不值钱/故土一把沉甸甸/乡情好缠绵”(俗俳《故土》)

这不是一般的泥土。浪迹天涯的游子,捧一把故土,醉倒在梦牵魂绕中。

晓帆上世纪六十年代初参加过中印边境自卫反击战,立过军功。他在炮声震天的麦克马洪线上,看到了一株山茶花。

“炮声震云天/[麦克玛洪]冒硝烟/犹有山茶艳“(俗俳《山茶花》)。
这沐浴着枪林弹雨却始终娇艳欲滴的山茶花,象征着生命的美丽和顽强抗争,体现诗人热爱生活、热爱和平、热爱祖国的高尚情操。

三、飘逸、典雅、自然美

晓帆强调“诗与自然的融合”,“大自然的一草一木,身边的一景一物,都是诗的元素”。他在另一篇专论《人类-自然-文学》(在新加坡国立大学召开的第二届“人与自然-环境文学”国际研讨会上的报告)中,更是大力推崇“三个自然”的思想,极力主张和提倡“天人合一”是诗的至高境界。

被作者编在散俳行列中的那首《回声》,是汉俳的又一首经典。

“撒一串翡翠/平湖知道你是谁/回一声清脆(散俳《回声》)

清新自然,芬芳悠远,飘逸洒脱,余音缭绕,给人以意境无穷的想象。

下面几首堪称汉俳的极品,人们百读不厌,浮想联翩。“人与自然的融合”,“天人合一”在这些诗中得到完美的体现。而要把十七个字写得既有意象,又有意境,还要含蓄,充分说明晓帆驾驭诗的语言的高超艺术。飘逸、典雅、凝练、隽美、富有张力,是晓帆诗歌语言的艺术特色,因而,他的诗歌具有强大的生命力。

“独坐长堤边/柳丝缱绻风拂面/明月来相见(《独坐》)
“寒江浮轻舟/细雨空濛淡淡愁/天地一沙鸥(《沙鸥》)
“山色浮窗外/燕子斜飞紫荆开/几朵落下来(《紫荆》)
“龙山草青葱/几度春风抹劲松/点点山花红(《永春行》之一)
不是国画,胜似国画。来自生活,来自自然。源于古典,充满现代。在晓帆营造的汉俳园地里,这样的诗句俯拾皆是。

四、汉俳走向世界

据不完全统计,十几年来,晓帆总共创作和发表了具有各种风格的汉俳达五百多首。他的许多作品在日本被广泛翻译和传播,收入各种专集,选为书法家协会的教材,写成俳碑。日本有的诗人和学者专门研究晓帆的作品和论著,其中有日本中央大学中文系教授渡边新一,日本汉诗诗人今迂和典等。

2001年3月,晓帆根据日本诗歌界翻译的他的作品,选收和出版了世界华文诗坛第一部中日对照的个人汉俳专集《晓帆汉俳选集》,并得到香港特区政府艺术发展局的资助。香港大公报对此作了报道,人民日报海外版发布了专题消息,称“这是中日诗坛的首创”。2005年10月,中日对照的《晓帆汉俳选集》获国际炎黄文化研究会颁发优秀著作金奖。

晓帆的新诗和汉俳受到海内外诗界的高度评价。已故著名诗人臧克家先生生前赞晓帆的新诗“诗短而味长”。前香港新华社社长,有诗人外交家之称的周南先生,用“盛世新声、香江雅韻”八个字来概括晓帆的诗歌艺术。日本汉诗诗人今迂和典先生评晓帆的汉俳说“我也感到您有自己丰富的创造性,正树立一项辉煌的诗业”。日籍儒商、诗人张宗植先生指出,晓帆的汉俳“为中国的诗史开拓了一个新天地,意义是很深的”。大陆诗评家,新诗史学者吴奔星教授则指出,“在诗学史上,在国与国的双向交流,您做出了明显的成绩,将来在新诗史上会发现自己的位置。《迷朦的港湾》的出版,实有里程碑的意义”。

俳短意高赋大风。汉俳自诞生的二十多年来,在以林林、晓帆等一批中坚诗人的不懈努力下,坚冰已经打破,航道已经凿通,写汉俳的人越来越多,时有各地诗人的俳作和评论发表。除晓帆外,著名的有林林,1995年出版的《剪云集》,收有汉俳165首;纪鹏,1996年出版的《拾贝集》,收录近400首汉俳;林岫,1997年出版的《林岫汉俳诗选》,收有汉俳300首;段乐三编有收集各地诗人各10首汉俳的汇编集等等。现在不仅有了专业的期刊《汉俳诗人》出版,汉俳也开始走向世界,国内外已经有了有关的专著和交流,中外的不少网站,进行了大量的转载和报道。汉俳,已经成为中国新诗苑的一朵奇葩。

2006年2月3日写于香港
2月21日修改

作者简介:徐国强,福建晋江人,香港作家联会永久会员。出版有散文游记集《香港的灯光》、《苔花野草自风流》等。


[2006-05-26]

  


"《俳短意高赋大风》" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 13 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.