主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
双肩,在心的上方
作者:无名氏
(589 阅读) Print this article  
  
这是一个真实的事。
我的朋友来电话告诉我:女儿今天过5岁生日。
我听到了小姑娘甜甜的声音,我听到了她的笑和她的哭。
我们长长的通话,说着往事,重复着当年我们共同的理念:双肩,在心的上方。

那是多年前,她和一男人同居,两人说好了此生不结婚,什么时候感觉不好了,什么时候分手,当然,也不想要孩子。没想到,在6年前,她怀孕了,于是,两人决定结婚,一是两人感情的确很好,二是为了对孩子负责。双方的家里知道此事后很是高兴,虽远距几千里,仍不断的有电话联络,为他们作结婚准备,其实,她的父母最早是不愿意女儿和这个男人来往的,但现在孩子都有了,老人也接纳了年青人的决定。就在她怀孕4个多月的时候,男人到另外一个城市出差,车祸而亡。
通知了男方的家里,一周后男方家里来了四男一女,女的是男的妹妹,其他的人是男方的堂兄表弟什么的。大家陪着她一把鼻涕一把泪的哭了好久,说了不知道有多少安慰的话,许了不知道有多少愿,让她感动得不知道如何告诉已在天堂的男人。后来,男人的妹妹对她说:“我陪你去外面走走,你这么多天的伤心,也应当散散心了。”两个女人出门了。早上9点过出门的,下午2点过回到住处,那个曾经的家已经空得连床都没有了——所有的电器,床上用品,家具,甚至厨房用品都没了。全部的银行存折也没有了,去银行问,银行说有人拿来了男方的死亡证明,手续齐全的提走了全部的钱。男人的妹妹搁下一句话:“我不知道这是咋了,和我没关系。”走了!她一人守着租来的这间房子哭都哭不出来了。当我赶去的时候,看见的是她坐在地上发呆的样子。
我没有和她说话,说什么都是苍白无力的。
很久很久,她才抬起眼睛看我,我问她的第一句话就是:“孩子怎么办?”
“我要生下来!”她很坚定的对我说,我理解她的任何决定。
但她的父母坚决的反对她生下这个孩子。
后来得知,空家是男方的亲戚所为,理由很简单:他们没有结婚,谁知道那个家的东西是谁购买的,总是有男人的一份,分不清楚,只有全部“处理”。人心,已经阴暗到令人发指的地步了。料定了她没有告状的地方,因为她是没有法律保护的,而且一个有身孕的女人,不可能有力量和他们理论的。
好在她有一份工作,另外租一间小房子,倒也过下去了。但生孩子后她就“自然”的失业了,父母因为她的倔犟,没有来照顾她的月子,只有我常去看看。那个时候我们议论最多的就是“以后怎么办?”
那是超过她想像的的困难。
她是天津一个高校外语系毕业的学生,就因为有一个如此小的女儿需要她,她7次重新工作,7次失业,5次换保姆。
女儿在那个时候是“黑人”,不要说上学,就是打预防针,都要支付费用。
绝望过,自杀过,哭过,恨过,那一段无法诉说的经历在我的陪同下一天又一天的熬了过来。直到她的弟弟大学毕业工作了,来到这个城市看望她,帮助她,她的生活才慢慢的好起来,虽然她仍然还有很长的路要走,但最艰难的时候已经过去了。

那个死亡的男人也许并不期望她和孩子是这样的结局,但他的突然离开,为曾经爱过的人带来的就是这样的生活;极少有人能够理解那种贫穷中的艰难,不想说“奋斗”,因为不需要这样的“鼓励”;没有人有资格告诉她什么是成功,她在我的心里就是成功的;不需要人告诉她什么叫坚强,孤立无助的她已经做得相当好了;当年妩媚娇柔的她,仅6年的生活,已是面目全非了;最深的痛在心底,最深的恨也在心底,只是女儿的一天天长大,让她的笑一天天的多起来。

相信:有天堂,只需要一步一步的向它走去,没有倒下就一定要走;
愿意:能笑着过一天就绝不哭着过一天,真的想要哭,眼泪只流给自己;
成就:一个家的顶,一个家的墙,一个家的栋,一个家的梁;
创造:自己的心灵,自己的生活,还有长长的梦想……

要问一双柔弱的肩能载承多重,没有人能够回答。
只是,生活给予的都要接受,无论欢乐和苦难!
活着,必须选择,选择了就必须面对,面对了就必须迈过!
那么,心想要承重几多,双肩就必须挑起几多!
因为,双肩,在心的上方。



[2006-09-26]

  


"双肩,在心的上方 " | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 16 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.