主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
南通狼山小记
作者:徐国强
(1487 阅读) Print this article  
  
南通狼山小记

狼山,南通市城南近长江边上的一座小山峰,包括旁边的剑山、军山、马鞍山和黄泥山,统称狼山风景区,属国家4A级自然风景区。狼山山高仅一百零七米,方围不过数平方公里,然声名远播,十方来朝,历千百年而不衰,是中国佛教八小名山之一,号称“江海第一山”。
“江海第一山”石碑
窃以为狼山称著有下面几项原因。
一是长江三角洲及至江北乃一马平川,历来无大山,有一座乃至几座相连的小山就是当地很大的风景了。相传狼山和边上的几座山原来都在长江江中,由于江水长年累月的冲积,沙洲变化,又由于江道南移,狼山成了陆地上的山。我们站在近山顶最高处的大观台上向南望,只见长江在好几公里外横过,天阴微雨,江面宽阔苍茫,江边的巨型吊机和江上来往的大船,也显得有点朦胧。我想,要是天气晴好,登高望远,朝晖夕阴,看大江东去,将会是何等的心旷神怡啊。
至于为什么叫狼山?据说山的外形象一条狼。我们站在山脚下,自然看不出什么来。又有说以前这里曾经发现有狼,所以就叫狼山。看来也是传说而已。历史上也有地方州官觉得这山的名称不好听,把它改为“紫琅山”,却没有成功,狼山依然是狼山。可见,世间的许多人和事物是不以人的喜恶和意志为转移的。
其次,狼山作为“中国佛教八小名山”并非徒有虚名。人们说狼山是一座寺,寺是一座山。山上最著名的寺庙是广教寺,成名于五代大宝年间,已有一千多年的历史。寺庙园林,颇具特色,遍布前后左右。我们从前山上去,寺的圆通宝殿供奉南无大势至菩萨,十方信众顶礼膜拜,香火不绝。这位菩萨的名字我却是第一次听到,据介绍与文殊、普贤、观世音菩萨齐名,可见我对佛教还是太过孤陋寡闻了。建于明嘉靖年间的葵竹山房,集寺庙和园林于一身,依山势而铺展,数步一景,极具匠心。法乳堂是国内唯一的一座供奉中国佛教史上十八高僧的寺庙,包括鸠摩罗什、玄装、慧能,还有近代的弘一法师等,由南通籍画家范曾手绘,制成瓷像装嵌在两边墙上。堂中横匾“十指成林”为扬州八怪之一的郑板桥所书。圆通宝殿和大圣殿都建在山顶,南面临江而立,四周老树婆娑、枯藤缠绕,秀色无边,且极为幽清。绝顶处更有一座建于北宋年间的 “支云塔”,高耸入云,气势不凡。
北面山上有观音禅院,原建于北宋中叶,至清末民初,由近代南通名人,中国的最后一位状元张謇先生重新修建。附近就是著名的天柞石刻,自唐以来历代题刻皆集中于此。最有名的是五代十国时姚存的石刻,为研究南通历史建制和变迁提供了有力的证据。而“赵绘沈绣之楼”,则集中展出了历代画家和艺术家们所绘绣的观世音菩萨肖像一百多幅,供人们瞻仰。其中就有吴道子、赵子昂和沈寿等的作品,极具艺术价值和欣赏价值。
其他几座山上,历来文人墨客的题诗和景点也不少。由于都是临江而立,形成五山拱北,景色为江北一时之胜,无出其右。王安石就曾经游过狼山,并留有诗句:“遨游半是江湖里,始觉今朝眼界开”,对狼山的评价极高。文天祥从南通渡海,作诗曰“狼山青两点,极目是天涯”。而“第一山”,就是北宋大书法家米芾对狼山的赠书。
狼山之所以吸引我,最重要的还是因为骆宾王的坟墓在这里。游狼山拜骆宾王,是必不可少的一项活动。
骆宾王(公元619?-?),浙江义乌人,与王勃、杨炯、卢照邻齐名,合称初唐四杰。公元684年,武则天称制,准备自立改李唐王朝为武周,引来各方反对。当时徐敬业举兵讨周,骆宾王为徐的幕僚,起草《代李敬业传檄天下文》,影响很大,连武则天看了檄文后都说,骆宾王是个人才,不能为我所用,是宰相的过失(大意如此)。后世评骆宾王的讨武氏檄文,认为是以极工极丽之笔致,发至大至刚之议论。虽然檄文以旧封建正统立论,毕竟郁于时代局限,不可苛求,却依然不失为一篇在当时和对后世有重大影响的檄文。檄文中以“喑
呜则山嶽崩颓,叱咤则风云变色”来形容义军摧枯拉朽的气势,极具鼓舞的力量。最后以“请
看今日之域中,竟是谁家之天下!”一句,以大气磅礴而又充满自信的语气,激励士气,号召四方,成为千古名句。
后来徐敬业兵败,骆宾王不知所终。有说他逃到杭州灵隐寺出家为僧,也有传说他隐姓埋名,亡命他方。据说他逃亡到现在的南通一带,后来老死在这里,葬在黄泥岗。
进入山门不远,就来到骆宾王坟墓处。坟墓外面有一座三门花岗石牌坊,中间正门稍高,横额上刻着“唐骆宾王墓”。右侧门横额刻“宋金将军墓”,左侧门横额刻“闽处士刘南庐墓”。牌楼两侧石柱上刻有对联:“碑掘黄泥五山片壤棲、笔传青史一檄千秋著”。
骆宾王墓地前的牌坊

看过立在一侧的介绍文字。宋金将军为南宋的金应将军,他是文天祥的随从,后来病逝南通。“闽处士刘南庐”为闽人刘南庐,世称“布衣诗人”,清朝道光时人,客居南通,他倡议将当时埋在黄泥岗的骆宾王墓移葬狼山。这也许就是对联上的“碑掘黄泥”了。“五山”则是指以狼山为首的周围五座山峰。
我们随游人一道,走过牌坊,三座坟墓在离地面高约两米处的平台上并排相连,中间自然是骆宾王的坟墓和墓碑了,三块碑石上的字和外面牌坊门额上的字一样,只是竖着写而已。往事越千年,狼山有幸伴英魂。我肃立坟前,向先贤们致敬,心中满是敬慕和幽思。
“山不在高,有仙则名”,南通狼山是也。
徐国强 2007年4月22日


[2007-08-06]

  


"南通狼山小记" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 19 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.