主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
读《香江那片晓帆》
作者:王常新
(1444 阅读) Print this article  
  

已有2条评论->请读

语少而意足 貌古而神新
-读《香江那片晓帆》
王常新

诗是最精炼的文学形式,它应通过一爪一鳞,使读者看到首尾完好的全龙。在这方面,我国的唐诗、宋词、元人小令,是较之西方诗歌更为优越的范本。晓帆作为现代诗人,追求传统与现代的结合,利用唐短歌与宋、元人小令的体式,表现现代人的意识,取得了可喜的成就。[香江那片晓帆],就是他成功的证明。
这本诗集除了[画春]、[七月属于我们]等较长外,大多是十行以内的小诗,有的短到只有十六个字,但却表现了丰富的内容,真可说是“语少而意足了”。
[秋枣]一诗吟道:
枣 树 点 点 通 红
村 童 持 竿 乱 跑
闲 蝉 鼓 噪 树 梢
旭 日 微 笑
风 馋 一 树 秋 枣
这首诗画出了一副生意盎然的秋色图:枣实一颗颗红熟了,一群小孩子拿着打枣竿跑来跑去,
树梢上的闲蝉也加入了大合唱,在这里,太阳微笑地观赏着,而风则被秋枣的色与香引得馋涎欲滴了。在这里,诗人选择了生活中的一个侧面,用凝练的语言,表现了丰收带来的欢乐。
那个“馋”字,是使诗歌境界全出的诗眼。
[九七]是欢庆香港回归之歌,诗人吟道:
尘 埃 落 定
天 风 驻 足
鸿 雁 高 飞
江 燕 低 旋
各 寻 归 宿
心 亦 舒
神 亦 舒
凝 云 消 散
叶 常 绿 花 团 锦 簇

百年国耻得以昭雪,香港人民喜迎回归,这是二十世纪末叶的大事。如果诗人缺乏概括力的话,就只能用很大的篇幅来表达。现在我们看到的是:诗人未用周详的叙述,只是以“心亦舒/神亦舒”加以概括,有画龙点睛之妙。而“尘埃落定”句写香港回归已成定局,“各寻归宿”句写香港各界人民各得其所,“凝云消散”句写香港人民消除疑虑后,同心同德建设香港的光辉未来,特别是“夜常绿花团锦簇” 象征香港的繁华,语少而意足,耐人回味。
[采莲]是一手情诗,我们看诗人是如何点染来打动人心的:
一 池 蛙 声 溢 荷 塘
杨 柳 青 丝 长
黄 鹂 枝 头 翘 首 唱
闻 荷 香
悄 悄 散 尽 不 见 郎
头 上 云 淡
眼 前 花 暗
忧 思 苦 难 断
采 莲 孤 舟 载 空 愁
小 姑 独 凄 清
莲 歌 难 唱 泪 飘 零
君 何 处
雨 打 花 落 尽
多 少 冷 暖
几 载 寒 窗
萧 萧 风 雨 情
这首诗是写思妇之苦的,但开头却不接触这一主旨,而是写“良辰美景”。那满地的蛙声,青青的杨柳,黄鹂的歌唱,荷花的清香,本应使这位少妇感到欢乐;但因‘不见郎’,这位少妇便“幽思苦难断”了。在点明少妇的愁苦之后,诗人便用“雨打花落尽”来渲染,再用“萧萧风雨情”来烘托,使愁苦的感情得到淋漓尽致的表现。这首诗虽在十行以上,但表现了如此丰富的内容,应该说仍属于精炼之作。
刘以鬯主编称赞晓帆的[故国情怀]和[神州走笔] 等作是新体唐短歌和元人小令,能够跳出传统,似古犹新。我非常欣赏这种真知灼见。
晓帆在[饮马雅鲁藏布江]中吟道:
江 边 饮 战 马
桥 头 系 皮 舟
踩 平 千 层 浪
凯 旋 不 封 侯
这首诗从形式上看,像一首五言绝句,但是平仄不合,所以只是“貌古”,而“神”却是新的。过去的边塞诗写万里从军的目的,是为了封侯,像岑参的[日没贺延碛作]:“沙上见日出,沙上见日没,悔向万里来,功名是何物?”而晓帆的这首军旅诗所表达的是豪迈的气概
“踩平千层浪”)和奉献的精神(“凯旋不封侯”)。这种胸襟气魄,我们在过去的边塞诗中
是见不到的。
晓帆写了很多首“新十六字令”,有的豪放,有的婉约。如[人]:

群 雁 腾 空 万 千 仞
齐 振 翼
天 下 为 己 任

再如[雪]:

浅 浅 梨 涡 层 层 叠
笑 无 声
只 等 春 风 约
这些词所表现的昂扬气概、欢乐情绪,都是作为现代人的晓帆所特有的,只不过是诗人借了十六字令这种“字少而句简”的形式,写一时之感触或一物之状态,所表现的意识,则完全是今人的。
元散曲中的[双调 •寿阳曲]是用“三、三、七、七、七”五个长短不同的音节所写的小诗,如马致远的[潇湘夜雨]、[江天暮雪]、[远浦归帆]等,但也有“三、三、七、八、七”音节的,马致远与卢挚都有这类作品。晓帆的[龙山桥]和[赠子会考]就是像[寿阳曲]一样的作品,如[龙山桥]吟道:
龙 山 桥
白 云 飘
淙 淙 流 水 滚 松 涛
行 行 竹 排 载 山 歌
两 岸 橘 花 送 竹 篙
写出龙山桥的自然和人文景观。再如[钓]:
大 浪 湾
水 流 急
潮 起 潮 落 无 定 迹
我 独 一 竿 钓 海 堤
烈 日 当 空 闲 情 何 寄
则是“三、三、七、七、八”的音节,有点像维吾尔族诗人贯云石的[双调•寿阳曲]。该曲吟道:“新秋至,人乍到,顺长江水流残月。悠悠画船东去也,这思量起头儿一夜。”由此可见,晓帆用这新体的唐诗、宋词和元曲,是继承我国诗歌的优秀传统又能不囿于传统,是使形式适合于所要表现的内容,追求“貌古而神新”。
晓帆在[华文诗歌的变革]中提出:
中国的诗歌,旧的太严,新的太松 ,我衷心地希望,有志之士,能在旧体诗与新体诗中间,找到一个契合点,创造出一种不 严又不松的、符合时代需要的,为广大群众喜爱的新诗体——契合体新诗。
我从《香江那片晓帆》这本诗集,已经看到了这种新诗体——契合体新诗的诞生。


王常新: 湖北省作家协会会员、中华台港文学研究会理事、中国现代格律诗学会理事、华中师范大学文学院教授。



[2007-08-25]

  


"读《香江那片晓帆》" | 登入/产生新的帐号 | 2 意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: 读《香江那片晓帆》 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Monday, September 03 @ 13:06:02 MDT


阅览本评论的其余部份...



Re: 读《香江那片晓帆》 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Monday, September 03 @ 13:15:17 MDT


阅览本评论的其余部份...



   Who's Online
目前有 20 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.