主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
赣南行踪
作者:徐国强
(1562 阅读) Print this article  
  
赣南行踪

徐国强
2007年8月23日至26日,海虹老人牌深圳公司组织部分职工到赣南旅游,余随团前行。一路上经历登“绝壁天门”,上小武当山;登阳岭之巅,“挽云揽月”;乘全国现存唯一森林小火车,抵陡水湖游船河;而后遍游南国宋城赣州名胜古迹:登郁孤台、八境台、宋城墙、观三江汇流;参观客家先民南迁纪念坛,行走于古浮桥与明清时代的“灶儿巷”。……
“绝壁天门”小武当
小武当山位于江西龙南县赣粤边境的武当镇,属丹霞地貌,据称有九十九座山峰,方圆十多平方公里,是一处风景名胜区。
车子来到小武当山风景区,一眼可以望见七、八座山峰,平地突兀,奇秀壮观。近处两座最高的山峰相距很近,八百多米高的峰顶有一座铁桥相通,称为空中走廊。攀登主峰时,有一处近百米高的陡壁,壁立约八十度,岩坚如削,险峻无比,中间仅一条铁栏杆供手抓握,边上有铁链。这就是“绝壁天门”了。大家手足并用,心惊胆颤,谁也不敢回头下望,几乎前面人的脚底,与下面人的头顶相抵。好在大家发挥了团队精神,互相鼓励,互相提醒注意安全,全团人经过一番努力,都顺利爬上了峰顶。我们看到崖上有一砖石门坊,两边有一副对联:“武将文臣皆下马,当天奏帝不用车”,联首嵌“武当”两字。导游小姐说,“这是当年王阳明到此剿匪时写的,王阳明在这里很有名气。”古时的匪,大多是官逼民反,正统者流称之为“匪”,这是需要说明的。
森林小火车
上世纪五、六十年代,为了解决山区木材、矿产资源的运输,全国先后兴建了三十多条森林小铁路,路轨宽仅80厘米(标准铁路为1435厘米)。至80年代中,由于水陆交通运输的发展,森林小火车完成了它的历史使命,退出了经济舞台。赣南上犹县的森林小火车铁路,是目前仅存的一条,用于观光旅游,并设有小火车陈列室,供人们参观怀旧。在乘坐小火车的全过程中,司机兼陈列室讲解员,一直满脸是“曾经拥有”的笑容,深深感染了我们每一个人。
哐当、哐当、哐当,……
坐上这陈旧的森林小火车,
穿行在群山绿树之间,
一行人驶进了不久前的一段历史。

昨天是今天的历史,
小火车一路欢声笑语。
今天又是明天的历史,
历史是一面镜子。

你看,小火车司机满脸笑意,
“曾经拥有”让他充实无比。
走过昨天,心中无愧无悔,
他更为今天的新生感到甜蜜,

珍惜今天,
我们有时须回头看看昨天;
放眼明天:
天晴,阳光更灿烂!

“国家重点开发扶贫村”
赣南多山,交通不便,经济不发达,现在虽然有所改善,但是还有不少人距离小康仍然很远。汽车穿行在上犹县的山山水水之间,见到路两边山坡上颇多旧土屋草房,说明这一地区仍然有不少人生活贫困。坐完小火车后我们走路经过一条村子回到国道上,小路入口处赫然立有一块高大的标牌,上面写着“国家重点开发扶贫村”几个大字。
改革开放二十多年来,东南沿海和部分城镇先富起来。后来国家又实行“西部大开发”和“振兴东北”的经济发展新战略,这是非常英明正确的。富裕地区应大力支援边远,携手共进,使整个国家都腾飞,让十三亿人民都小康!
据导游说,现在这里山区也在发展,这里有丰富的钨矿、稀土矿,当地人也有发了大财的。我听了心中稍为宽慰,希望这里的资源,政策能够进一步惠及整个地区的老百姓,而不只是少数人。
南国宋城八境台
赣州市东接福建,南邻广东,西南连湖南;建于汉初,繁荣于两宋,距今已有2200多年历史,是国家级历史文化名城。近现代这里又是第一个苏维埃红色根据地和红军长征的起发地,人们称这里是红土地。
赣州又称南国宋城,这里至今还保存有十几公里长八百多年前的宋代古城墙,保存较完好并经修复的墙段也达七公里多。平时,人们可以在城墙上休闲漫步,尽览墙外章江、贡江和赣江汇流的美景。
登上城墙,我们来到八境台。八境台是赣州的地标性建筑,始建于北宋年间(公元1055-1063年),距今已有九百多年历史。登台眺望,赣州最著名的八处景观如“三台鼎峙”、“二水环流”等尽收眼底,故名八境台。又据史料说当时建台的赣州知军孔宗瀚,曾经将登台所见绘成《虔州八境图》,请苏东坡按图题诗,苏“乃作诗八首,题之于图上”,八境台由是闻名海内。
眼前的八境台,斗拱飞檐,雕梁画栋,乃1984年后重建,共三层,高28米。为了避免历史上多次发生火灾的复辙,采用钢筋混凝土仿古结构。整个外型溢彩流金,巍然壮观。
进入八境台底层,大厅两壁挂有由江西现代著名画家所绘制的赣州八景大型国画,每边四幅,供游人观赏。由楼梯上楼,梯道壁上有历代文人名家登八境台的题咏,其中有董必武、郭沫若等的诗词。
“欲穷千里目,更上一层楼”。登上顶楼,八面来风,四围豁然。北边东边,章贡两江汇流蔚为壮观;三台鼎峙古墙之上遥相呼应。斗拱高翘,下临无地。赣水北去,牵动心事连广宇。南面西面,绿树红瓦数十万人家;古墙逶迤,诉说宋城千年史。
啊!八境台,朝晖夕阴,气象万千;藏前贤诗画,寄今人豪情,实为赣州登临胜地之最也。
客家先民南迁纪念坛
走下八境台,经过下面内置藏兵洞的宋古城墙,来到位于龟角尾公园西侧的客家先民南迁纪念坛。这里是千里赣江的源头,也是客家先民当年南迁,溯江而上至此登岸的地方。自此,客家人以赣州为基地,分别再东向南向到闽西、粤东发展,成就了客家人的三个发展阶段和三个主要聚居地。
2004年11月,来自海内外三千多名客属乡亲聚首“客家摇篮”赣州,在这里举行揭鼎大典。如今,矗立在纪念坛上面的纪念鼎,高五米,下三足,象征着客家人历史上的五次大迁徙,完成了三个发展阶段,以一种成熟的文化形态,扎根在闽、粤、赣三省相毗邻的大地之上。
纪念鼎上有铭文一篇,为华南理工大学客家研究所所长谭云亨先生所题,是一篇文辞和寓意俱佳的佳作。好在全文不长,仅219字,现抄录如下,以飨更多同好。
《客家先民南迁纪念鼎铭文》
“吾客家先民本炎黄子孙肇自中原两晋以降因迫生计筚路蓝缕辗转南迁至赣南闽西暨粤东见山川毓秀乃辟家园生息于斯时逢盛世岁在甲申又值如斯木本水源恳亲盛会择此北瞻中土东望八闽南眺五岭之赣江源头筑圣坛铸宝鼎勒金铭以记之唯祈秉吾客志彰吾客魂聚吾客心昌吾华夏矣
颂曰
尊祖炎黄 中土发祥 兴诸赣闽 南粤其昌
脉续九州 帆济五洋 日久彼境 亦即故乡
围楼雄峙 山为歌场 门悬郡望 谱陈庭厢
汉唐风韵 习俗源长 崇德敦教 耕读自强
爱吾家国 传统维扬 客家儿郎 七尺昂藏
坛载厚重 鼎铸辉煌 光前裕后 硕勋流芳“
这次同团来的有好几个江西人和客家人,公司行政部经理林小毅先生,是龙门客家。只见他在纪念坛周围寻寻觅觅,频频拍照,他是在寻觅客家先民的足迹,还是在思考着怎样延续祖先的传奇?

2007年8月31日





[2007-10-11]

  


"赣南行踪" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 56 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.