主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
巧婵
作者:牧羊娃
(1755 阅读) Print this article  
  
那年回国,母亲有位名叫“巧婵”的外甥女要来访。我从没见过表妹巧婵,可这名字听起来怎么这么熟? 噢,原来陕北出过一美女“貂禅”,这“巧婵”一定也不逊色。
听到扣门声,进来一位老大娘。这位老大娘对着母亲叫了一声“姨”后,便对着我叫了一声“哥”。我用求救的眼光看着母亲,希望她解释一下。母亲介绍说这就是表妹巧婵。我想再核实一下年龄,巧婵看出我的意思,便自我介绍小我两岁。
仔细打量了一下巧婵,看不到丁点儿貂禅的影子,却看到一个完完全全的“祥林嫂”。
巧婵的梦想就是想成为一个真正的城里人。
巧婵来到西安打了几年工。2003年初,孝顺的巧婵想把她母亲从陕北接到西安享几天清福,过几天城里人的日子。起初其母不愿来,拗不过巧婵便来到西安。巧婵在西安其实并不富裕,充其量是个普通的民工。她和丈夫在未央路长途车站开一小饭馆,给民工卖合饭,一家四口挤在一间出租屋里。其母在乡下有自己的窑,自己的果树,自己的朋友,自己的天地,住在城里如同蹲大狱,便嚷着要回家。谁知正赶上“非典”高峰,政府限制人口流动,其母一直熬到夏天才返回老家。
巧婵妈回到家后发现自己已无栖身之地,原来她刚一离开家,她的儿子,即巧婵的哥哥,便占居了她的窑洞。原来孙子已婚,儿孙不和,趁着母亲离家便分了家。儿孙各占一方,反而没了母亲的住处。她回来后,被儿子赶到孙子的窑里与孙子同住。走前巧蝉妈回到自己的窑里,从瓮底取走自个保存多年的积蓄,这一切都被儿子看到。头天晚上,不孝孙子竟打了奶奶。第二天,巧婵妈找儿子告状说理,儿子不但竟无动于衷,而且骂她是多余的。巧婵妈凉透了心,日落时坐在崖畔嚎哭一场,之后,沿着缘畔往下走…
次日日头高照时,巧婵兄才喊了村里人寻找其母。村里人找遍山野洞沟,毫无下落。寻找数日,没有结果。据村里人分析,巧婵母可能被巧婵兄所害,并独占了其母的窑和积蓄,找人只是为给大家做个样子而已。
消息传到西安,巧婵火速返回陕北,动员了所有亲戚朋友,找遍所有的亲戚家,仍无结果。后来找其兄试问,反而被其兄殴打了一顿,伤心地回到西安。
一日,巧婵兄的一头牛丢失,喊村里人帮忙寻找,村里无人愿意帮他。有人还讥讽他说,你妈丢的时候你咋没急着喊我们去找,而牛丢了就这样着急,难道牛比你妈还亲? (我正为逐渐消失的淳朴陕北民风而叹息时,这一幕多少有点儿欣慰。)
有人给巧婵出主意,让她去当地报警备案。巧婵担心若母亲失踪真是其兄所为,反倒失去手足,迟迟未报。
巧婵始终认为,其母的失踪是由自己把她接到西安酿成的祸,从此便陷入沉重的自责。
当巧婵还未从自责中解脱出来,另一场灾难又降落在她的头上。
巧婵有一如花似玉的女儿,二十出头嫁给一西安小伙,一年后生下一胖仔。产后第二天便收拾出院住在婆家。谁知产妇回到婆家就开始拉肚子,婆家人并没在意,拉了十几天方知情况不妙,把人送到医院为时已晚。
这对巧婵是一晴天霹雳,她和丈夫赶到医院,看到女儿死时骨瘦如柴,便发疯似地抓住亲家母,撕了人家衣服,口口声声说是婆家人把女儿给害死了。她狂喊着让丈夫拿斧子来把婆家人都砍死,老实巴焦的丈夫则抱头蹲在墙角。
当今发达的医学技术本不应由于拉肚子而死人,解释只有一条:女儿的死一定是婆家造成的,要么是蓄意谋杀,要么是看不起咱农村人不给应有的重视和照顾。巧婵便把婆家告上法庭。法院说要对女儿进行解剖取证,并让巧婵预先支付三千元解剖费,官司若赢,钱由婆家出。若输,三千元自付。
巧婵哪能出起这样大的数目,只好改变主意说:让女儿死也要死个全尸,官司便不了了之。巧婵则又恨起了她丈夫,说一个大男人,有的是力气,为何不把婆家人都杀光。女儿都死了,你活着还有啥意思。从此,家里也失去了和谐。
这便是巧婵的城里梦所带来的结果。
巧婵来访时,已平静多了,但仍能看出她所经历大难后的忧郁和疲惫。母亲端上饺子,她吃了两个就再吃不下。饭间我问起她的生意,她说她的生意就是卖饺子,吃饭的人越来越少,还不敢涨价,涨价更没人来吃。还要付各种杂税和保安费,现在赔本维持,过些日子若无好转就关门。自个身体也不好,腹部有些积块,无钱不敢检查,活一天算一天。
饭后巧婵抢着洗碗,母亲让她歇着别动手。她瞪着眼睛问我母亲是不是嫌她脏,洗不干净。这使我再一次想到祥林嫂。
我有点儿替巧婵担心,因为失去赖以生存土地的农民是当今社会的“边缘人”,也可以说是社会的弃儿,政府的任何福利政策与他们无关,巧婵正属这样的“边缘人”。 在歌舞升平,灯红酒绿的“盛世”里,有多少农民工能和这盛世有关,他们只是这盛世的陪衬者,是挣扎在底层的不幸者。
我问巧婵,如果关了餐馆有何出路?她说她信了上帝,一切将由基督安排。她转过脸对母亲说:姨,你不知信上帝有多好,如同打开一面窗户,看到窗外美好的景色,能不动心,能不出来吗?她说她的不幸不怪别人,一定是自己上辈子做下了孽,是上帝对她的惩罚,对她的惩罚是让她得于永生。
显然巧婵把上帝本土化了。佛教里讲的是“轮回”,要想知道自己的前世,看看自己现在所承受的;要想知道自己的后世,想想自己当今所做为的。而上帝是不惩罚人的,<圣经>上说人都是有罪恶的,这就是为什么人们会有伤离死别,不能永生。为了拯救人类,上帝曾派他的独生子耶稣下凡,来替人类承受罪恶,使奉信他的人变得善良而得到永生。无论怎样,我相信巧婵原本就是位善良的女性。
离开时,巧蝉对我说:哥,你回美国前一定到我那儿吃顿饺子,给你做的,干净着呢。 我答应一定要去吃她的饺子,而且像普通的顾客一样,便记了她的餐馆地址。
由于回美临行前几天的时间没安排好,我始终没有实现我的承诺。打行李时发现箱底有条纯银质十字架项链还未送人,买这条项链时就预感到要会遇一位奉信上帝的人。我把项链交给母亲,告诉她一定把它亲手交给巧婵。这条项链值不了多少钱,我只希望十字架上那痛苦的耶稣能给她带来福音,帮她度过难关,让她得以永生。


[2008-02-22]

  


"巧婵" | 登入/产生新的帐号 | 0 意见
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

   Who's Online
目前有 21 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.