主页 | 要闻总汇 | 一周新闻 | MTube | 明华之友 | 中文教育 | 大千世界 | 明华日历 | 明华服务 | 登陆账户 | 关于我们 | 联系我们 美国 明州 双城
回到明华之友首页
专 栏 目 录
  搜索引擎

 编 读 往 来
 E 吐 为 快
 时 事 论 谈
 工 作 之 余
 社 区 焦 点
 留 学 剪 影
 天 涯 此 时
 陈 年 旧 事
 天 下 父 母
 教 育 漫 谈
 文 化 散 步
 人 生 几 何
 明 华 诗 苑
 散 文 随 笔
 对 联 灯 谜
 开 心 一 刻

特 别专 栏
张德培入选世界网球名人堂
作者:李宗琦
(1614 阅读) Print this article  
  

已有1条评论->请读
报载美籍华人网球名将张德培今年入选世界网球名人堂,夏天将成为唯一的进入网球最高殿堂的华人球员,作为亚洲男子网球运动员的表率,令人欣慰。张德培少年时代在明州度过,七十年代尾他们全家由明尼苏达州乔迁加州。

以下附上两篇老文章,以飨读者。



老爸预言灵验,兒子球场称雄,张德培1990年战果辉煌

李宗琦 文 1。13。1991

张德培的父亲兼启蒙教练张洪笙先生曾作了两个准确的预言,第一次大约在七十年代尾他们全家由明尼苏达州乔迁加州的告别宴会上,张洪笙曾对我们谈起一个预测兼愿望,就是想将他们的兒子二十岁前培养成名列前二十名的世界网球高手。众所周知,自从德培1989年摘取法国公开赛桂冠後,两年来他的排名都一直保持在五到十五之间,他赢球赚的奖金由89年的六十八万二千多美元上升到90年近一百万美元。一九八七年张洪笙先生又大胆预测:“唯一能为美国队在一九九零年赢回台维丝杯冠军的人就是张德培。”这个大胆预言果然成为事实,就在去年十二月一日美国国家网球队一尝八年来宿愿,以三比零优异战绩,在佛罗里达州圣彼德堡的太阳海岸圆顶球场上打败澳洲队,欢天喜地登上

台维丝杯总冠军王座。在此战役中,美籍华裔选手张德培的突出表现令人激赏,他的赫赫战功不仅是在决赛中以6-2,7-6,6-0的绝对优势战胜澳洲名将卡希尔,而更表现在九月二十五日在维也纳对奥地利的那一场惊天动地的准决赛之役。当时美奥两对比分为二比二,形势险峻,最后关键性的一场压轴比赛是由张德培出战奥地利国手史柯夫。二十二岁的史柯夫是奥国的天之骄子,有欧洲“火爆小子”之称,他的貌美如花的未婚妻是去年的世界小姐,近来的优异战绩连连,比如说:在格兰披士赛中打败西德的贝克,在另一场台杯初赛中花了六个多小时战胜前世界冠军瑞典的魏兰德,以及在澳洲公开赛中淘汰过另一名红土球场数一数二的高手木斯特。张德培面对这样一员高头大马的猛将,以及倾城而出的维也纳爱国观众,在连失两局的劣势下,表现出惊人毅力和坚强斗志,力挽狂澜,连赢后三局,为美国夺回了宝贵的决赛权。电视评论员说:“张德培有雄狮般的心,他的胜利是五十三年来历史的重演,那是1937年美国的唐巴矶在决胜负之战中先失二局後胜三局打赢德国的冯克莱门,从此以后麦可张货真价实成为家喻户晓的美国名人。”

为了替张德培加油助阵,并亲眼领路他那奥妙无双的求艺,我们明尼苏达州双子城华人网球爱好者多人组队到佛州观看了这场台杯大赛,可谓眼福不浅。在美国队夺冠第二天入场式上看到美国队的钻石阵容:张德培,阿格西,普伊和利屈。他们雄姿英发地站在崭新的红土球场上接受烟火和音乐以及观众热烈的

颂赞。当地报纸以巨大篇幅介绍战况,光是张德培的巨像就占了半个版面。他们称张德培为今后美国队的基石,并说这兒的红土球场就是专门为麦可张而建的。看来华人在美国成为传媒之宠儿者非张德培不作他人想。他在有线无线电视台上亮相之时间恐怕比宗毓华(Connie Chung)小姐还要多!今年二月一日张德培偕双亲到白宫作客,布希总统称他为年轻一代的典范,他有两次在强尼卡森晚间节目上亮相,数次接受众生相(People)杂志专访。今年麦可排名比去年下降的主要原因是在本季头三个月因臀部受伤无法参加任何比赛,伤愈後即马不停蹄地转战巴黎,伦敦,纽约,多伦多,维也纳,澳洲,东京,香港,温布莱,圣彼德堡,慕尼黑等地,比赛成绩可圈可点。他在七月底多伦多加拿大公开赛中一举击败阿格西,山普拉斯,伯格等名将,取得冠军,七月二十一日张德培对阿格西之役鏖战二小时十分钟,结果他终于突破了屡次受挫於“网球叛客”阿格西之瓶颈,这场比赛胜利的重要性不亚於去年他在法网公开赛中击败兰道的那场球,从此以后其他球员与他交锋时,对他不免敬畏三分,有人说:“比赛中第一轮抽签碰上麦可乃最为不幸之事。”又有人说:“和麦可缠斗到第五盘,每个人都会从头皮凉到脚底。”九月十四日至十五日在杜邦公司赞助的全美国人网球赛中先後击败梅约特,克里斯坦和伯格尔,取得冠军。随后几场打得不错的球计有:十月在香港万宝路网球赛中击败另一位从明尼苏达来的青年高手惠顿,进入决赛,后来輸给天王巨星兰道成为亚军,十一月中在英国温布莱网赛的决赛中輸给瑞士高手拉塞克取得亚军。除了前面所述今年张德培在台维丝杯准决赛和决赛中为美国立下汗马功劳之外,他应邀去慕尼黑参加有史以来奖金总额最高的大满贯杯网球赛,在十二月十一日的第一轮比赛中大爆冷门,打出了精彩万分的漂亮仗,淘汰了世界排名第一的瑞典球王艾德伯格,后来虽然在准决赛中败在具有大将之材王者之风的十九岁好手山普拉斯拍下(此君后来成为一代球王),不过他也获得四十五万美元巨额奖金,使他1990年奖金总收入直逼百万美元大关。无独有偶,张德培去年底在加州的一场表演赛中又与山普拉斯相遇,比赛结果是6-2,3-6,6-7,张败在抢七的一球上。他们二人一位是红土慢式球场之王,一位是硬地或地毯型快式球场之冠,张德培居然能够在快式球场上先击败艾德伯格,後以一球之微差一点打败今年的美网公开赛的大满贯赛双料冠军山普拉斯,这意味着什么呢?我想这些张德培在1990年的辉煌战果清楚地表明他与那些世界排名前五名的顶尖高手不分伯仲。张德培打球的优点是:出类拔萃的球场感,稳如泰山的正反拍底线抽球,四两拨千斤式的还发球,快逾闪电的步法,以及无法用肉眼看得见的精神力量,昂扬斗志和坚强的毅力,加上他正在延请新教练改进发球和上网拦击之功力,怪不得一些美国电视台上的资深评论员也来纷纷预测:今年张德培会踏入世界前五名之内。



张德培震撼

李宗琦 文 4。12。1992

美籍华裔神童张德培在近来网赛中的成绩令人刮目相看,被公认为今年第一季世界网坛上最炙手可热的人物。自从1987年他以十五岁的稚龄夺得全美十八岁青少年组总冠军,1989年夺得法网冠军以来,随着体格发育更臻成熟,他在今年头三个月内气势如虹,一连拿下三项职业赛冠军,排名从去年最低时第二十八名上升到全世界第六名,光是92年春季的奖金收入就达到$396,000美元,这些令人击节赞赏的成绩对世界网球界造成第三次震撼。参加职业赛以来,张德培共赢得八次冠军,它们分别是:1988年旧金山富豪赛,1989年法国公开赛,英国温布莱赛,1990年加拿大公开赛,1991年伯明罕球赛,1992年旧金山富豪赛,奖金$33,800美元,印地安泉冠军杯网赛,奖金$137,000美元,立普顿国际网球员锦标赛,奖金$197,000美元。最近的这次在佛罗里达州比斯坎恩岛上举行的立普顿赛被认为是除了四大满贯赛之外,最重要的一场比赛,参赛者囊括了全世界99%男女顶尖高手,张德培过五关斩六将,以直落二的绝对优势打败了山普拉斯,库利尔,以及阿根廷大杀手曼奇尼,创造在硬地球赛中连胜十二场的记录,奠定了迈向世界第一的崎岖道路上的重要里程碑。

美联社对此啧啧称奇,觉得不可思议。它说:“张德培发球不强,很少上网拦截,自认为还不够排名第一,人只有五呎八寸高,一百四十五磅重,可是他却是目前网坛上货真价实的最热门的球星,在近几个月来的比赛中佳作连连,捷报频传,他以快如闪电的身手,稳如泰山的底线抽球,加上全场型的技能,使他的对手弃甲曳兵,接二连三败下阵来。”

下面让我们分析一下张德培与世界顶尖高手之间的战绩:

(1) 1991年他一连六次与世界第一的艾德伯格交手,前五场都失败,排名下降,直到第六场才在巴黎室内赛击败艾德伯格,接着在92年澳洲公开赛前的里欧挑战赛中又以6-4,7-6打败在网坛称霸两年的这位瑞典球王。

(2) 1991年底大满贯赛中与冷面杀手兰道激战五局,先失二局,后来绝地大反攻,打得天昏地暗,板回三局,以2-6,4-6,6-4,7-6,9-2将兰道淘汰,该役宛如89年法国公开赛之重演,最后勇得亚军,一举赚入奖金一百万美元。

(3) 张德培与目前排名世界第一第二之间的高手库利尔交手的历史要从1987年谈起,那一年他以十五岁的稚龄越级夺得全美十八岁级冠军,成为该组织成立七十二年来最年轻的小球王,他在复赛中先以6-2,6-3挫败惠顿,再在决赛中以6-4,6-2轻松愉快地打败十八岁的库利尔,当年他身高五呎八寸,库利尔已是六呎一寸的长人。1991年库利尔赢得法国公开赛冠军,1992年初又拿到澳洲公开赛桂冠,摇身一变,成为网球界中的新宠。今年二月九日库打进旧金山富豪赛决赛,在ATP电脑排名上超越艾德伯格成为第一高手,可惜这位新科状元甫登王座不一天就以两个3-6败在张手下,接着在里普顿锦标赛中又直落二败在张手下,黯然退出球王宝座。在正式比赛中他们共交手四次,张赢三次。

(4) 张德培与90年美网公开赛冠军山普拉斯在正式比赛中也先后交手七次,除了在90年大满贯杯赛,以及91年巴黎室内网赛中失利之外,张打赢山普拉斯五次,最近的一次是在立普顿国际网球员锦标赛,他以6-4,7-6的比分,数次化险为夷,令山普拉斯俯首称臣。

上述数据表明张德培与世界顶尖高手过招时是胸有成竹的,对他们的球路也是了如指掌的,因而在比赛之中才会机智百出见机行事。例如在最近的立普顿锦标赛中他对山普拉斯和库利尔之战将球回击得佷深,利用自己底线抽球的威力和对方不稳的缺点,发球速度和旋转度也千变万化,时硬时软,使他们一筹莫展。在对曼奇尼决赛中,他知道对方是红土型球场高手,正反手底线球十拿九稳,可是在硬地场上经验不足,因此他将回击球打得稍短,使自己的回球更稳,时而加上一些防不胜防的上网球和穿越球,最后从容取胜。造成最近张德培震撼的另一个原因当然是因为他的球技有新的突破,这些突破与他父亲兼启蒙教练张洪笙慧眼识英雄,全心全力投入训练儿子,替他详尽仔细分析对手球路特征,从而达到知己知彼百战百胜的成绩,再加上哥哥张君培去年从柏克莱加大毕业后担任弟弟的教练是分不开的。迄今做过张德培的教练者不少,他们是:布莱恩.哥佛莱(Brian Gottfried),庞秋.蕯古拉(Pancho Sequra),罗伊.爱默生(Roy Emerson),丹尼斯.拉斯顿(Dennis Ralston),候赛.希格拉斯(Jose Hiqueras),和斐尔.丹特(Phil Dent),可是有谁比自己的哥哥更了解弟弟的球路,更能互相沟通?看来张家这一着棋下对了。

张德培十六岁出道,今年弱冠,短短四年之中成为家喻户晓脍炙人口的世界网球高手,在他十七岁那年为美国捧回三十四年来第一座法国公开赛奖杯,十八岁那年入选美国台维斯杯国手队,在准决赛对奥地利之役中,美国叛客阿格西已经败北,美奥两队比分二比二,由张德培出战史柯夫的压轴戏中先输两局,在这种极度劣势的情形下,他以惊人的毅力和坚强斗志,力挽狂澜赢得最后胜利,重演五十三年来的历史。后来又在台维斯杯决赛中击败澳大利亚名将卡希尔,让美国队一偿八年来宿愿登上1990年总冠军王座,这些辉煌的战绩至今依然令人津津乐道。四年来奖金收入为两百四十万美元,如果估计其他商业界赞助及广告收入,他的身价可能已近一千万美元。去年张家由加州普拉仙西亚市乔迁到位于科多迪卡查的一百四十万美元的新居,院子有七英亩半,当然还有私人网球场,该处离开著名的维克.布雷顿(Vic Braden)网球学院不远。最近又听说他在内华达州韩德森市置产,据说那兒有十分理想的钓鱼湖泊。众所周知,钓鱼是他的嗜好,他在垂钓方面的知识可能比一些职业渔夫还高呢。

张德培已入选美国国家队参加今夏在西班牙巴塞隆那的奥运会。四月一日到北京参加沙龙九二网球挑战赛,与罗斯塔格诺对阵,四月四日到台北与史提克对阵。目前他的体能及技术皆呈巅峰状态,行家估计他在今年法国公开赛中会再次大展神威,甚至成为世界排名第一的球王的可能性极大。







[2008-02-27]

  


"张德培入选世界网球名人堂 " | 登入/产生新的帐号 | 1 项意见 | 搜寻讨论
着作权属於原作者,本站对内容不负任何责任

不允许匿名发表, 请先 注册

Re: 张德培入选世界网球名人堂 (分数: 0)
由 Anonymous 於 Thursday, February 28 @ 10:49:45 MST


阅览本评论的其余部份...



   Who's Online
目前有 19 位来宾和 0 会员在线上


Privacy Policy | Advertising | About us | Contact us/suggestions | Help
© 1998-2008 Minhua.org. All Rights Reserved.