一条绿丝带

白墨

一条绿色的丝带,透着翠莹莹的荧光,挽成“又”字状,别在胸前,那是我们的一颗心。

6月15日晚,千百条绿色丝带,千百颗明州华人的心,汇集在一起,穿越横岭峻山,趟过云雾大海,来到一个地方:汶川!

汶川、北川、都江堰…,这些美丽的名字,天府之国的灿烂瑰宝,青山傍水,小桥人家,绿水环绕,各色民族和睦相处。那曾是“樵夫与耕者,出入画屏中”,亦是“溪山掩映斜阳里,楼台影动鸳鸯起;隔岸两三家,出墙红杏花”。可是,在5月12日,百年不遇的8级大地震,把他们夷为平地,吞噬了近7万人的生命。大山折断,河道拔起,公路扭曲,家园破碎。

地震不仅毁坏了我们的家园,也着实地震疼了明州赤子之心。我们无比关注,我们万分牵挂,我们焦虑如焚,我们哭泣落泪。当我们看到一个生命被拯救,我们欣慰,但看到遇难者的数字攀升,我们心绞。我们有力气使不上,所能想到的是默默地祈祷,所能做到的便是捧出我们烁热的心。

一条绿丝带,挽成一颗心,与烛光相映成辉,闪烁在6月15日的夜幕里。

那晚,明州华人团体在North Heights Lutheran Church 举办了<人间有爱,生死不离>的赈灾义演,有近千人的华人及友人参加,参加者人人佩戴一条绿色的丝带。演出在大合唱<让世界充满?gt;的歌声中开始,一百多名演唱者手持烛光缓缓走上舞台,随后有集体朗诵由王玲创作的配乐诗<我们永远不会忘记>,连唱<生死不离>,由四位主持人陶业、嵇燕竹、姜雷和王欣朗诵张庆红所写的赞扬地震中伟大母爱的音乐诗<伟大的母爱>,大合唱<龙的传人,血脉相连>,由张燕和林志诚领跳的反映中华儿女生生不息精神的舞蹈<黄河>,许倩和李雷专业高水平的男女声二重唱<为了谁>,威武刚健、身着盔甲、煜煜生辉的舞蹈<长城勇士>,在余野精美的萨克斯演奏下、四川籍同胞朗诵由陈华创作的诗歌<回家>,晚会最后在高亢的大合唱<让我们众志成城>歌声中结束。

其间,几位明尼苏达的要员讲了话,也有明州要员们 发来慰问信,表达了美国人民的深情。赈灾捐款是演出期间的重头戏,众多团体和个人走上舞台把捐款投入事先备好的捐款箱里。捐款者大的来自大公司,小的则是小朋友。

那晚,我们胸佩绿色丝带。
那晚,我们都是四川人。

感谢明州华人团体、组织者和志愿者在这样短的时间里推举出这台义演,更感谢我们明州的每一位募捐者。这场义演充分体现了灾难把我们的心凝聚在一起,更显出我们伸出爱和援助之手时不可待、义不容辞。
与大自然相比,人类显得极其渺小与脆弱。然而正是大自然的无情,才使我们方显出真情、亲情、和手足之情的巨大。我们胸前那条绿丝带,把我们与四川灾区的血脉之情紧紧地系在一起。一条绿丝带代表着一颗心,千百条绿丝带便是千百双拉起来的手。

在灾难面前,我们悲伤、叹息、同情、安慰、祈祷、关爱、鼓励,但我们真正需要做的是安抚好遇难者的灵魂,洗去我们的泪痕,勇敢地与大自然博弈。那就是重建我们的家园,重建更好的家园。

这正是我们明州赤子们所期望的,也是我们胸前那条绿丝带所要表达的。





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1006