别问我为何不哭

石竹花

- 看北川县民政局长王洪发震后采访视频有感

别问我为何不哭
别问我为何无泣

我愿泪如泉涌流淌不息
我愿悲嚎哭喊震天动地

眼泪,让我埋下头
独子,亲人十五个亡灵浮脑际

悲痛,使我仰天叹
不忍看家园满苍痍

颤抖,令我难捏住笔
同事名瞬间成记忆

沉重,压我恨不能扑倒地
可良心责任岂能由自己

苦,和我乡亲百姓一样重
痛,和我乡亲百姓一样深

泪已干涸心流血
哭泣也无声无息

剩下的只有一副脊梁
和一颗牵挂不止的心

擦干泪救乡亲争分夺秒
忍住哭慰百姓千方百计

别问我为何不哭
别问我为何无泣

我的哭泣正声声划破天宇
我的泪水已滴滴融入大地


我觉得写这首歌词只代表海外华人很难写进直观奥运的盛况,所以我这首歌词是代表全世界的华人无论是身在何处,无论何种国藉,只要是炎黄子孙。(事实也是这样,今天在国外的可能明天海归了。前天在国内的可能今天出国了)
我用六个段落写了中国人民从梦想,申办,准备,开幕到结束奥运会的整个过程,这其间不能不提到四川的地震等大事。歌词中暗示了中国为什么要举办奥运会和举办奥运会后要达到的目的。
作曲家可分三个旋律来谱曲。每个旋律有两段歌词。第一,二段歌词在第一个旋律里,曲调低沉悲壮。第三,四段歌词在第二个旋律里,曲调欢快优美。第五,六段歌词在第三个旋律里把歌推向高潮。

不好意思,如果朋友们认为我写的还貼点边就给我扔砖头,给提两毛钱意见,否则就当我给脑子做预防性训练。近来嗓子总是疲劳总得找点事做做不是?




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1007