中国侨联“亲情中华”慰问艺术团明州演出点滴

程汝钊

中国侨联“亲情中华”慰问艺术团一行15人在明州的演出圆满结束了,他们在演出的第二天,一大早就乘机前往威斯康辛的密尔沃基(Milwaukee)继续慰问演出。10月30日在明州的精彩演出后,他们带着明州华人的深情厚谊,带着大家的祝福和感谢飞走了,但他们美妙的歌声、琴声、美丽的舞蹈,却将永久地留在我们心中。笔者作为此次慰问演出的接待人,感觉有必要将所知道的点滴写出来,奉献给大家。

     知道“亲情中华”慰问艺术团决定要来美国演出的时间是今年7月份,为了感谢海外华人在今年二月份抗雪救灾,五月份抗震救灾的感人表现,中国侨联决定派出慰问艺术团赴海外演出。在艺术团赴美之前,笔者同艺术团领导通过多次电话。电话里艺术团领导对吃住没有特别要求,唯有对演出的场地,观众的需求特别关心,一定要把演出搞好。10月29日中午,艺术团到达明尼阿波利斯/圣保罗机场,孙华、严建华和笔者前去迎接,由于来的是演出团体,所以大件行李很多,在大家的努力下,装了满满2大车,大家坐好后,就掉头向南,去位于Apple Velle 的大世界餐馆吃午餐,为什麽要去南面舍近求远呢?因为大世界餐馆的老板CoCo、ViVian和Rong 希望艺术团能到他们那里去吃饭。艺术团到了大世界餐馆,CoCo特地让厨房做了几个好菜送给艺术团,并在结账时少收了一半的钱。大世界餐馆对明州华人社团的公益事业已不是第一次赞助,抗雪救灾捐款,地震救灾捐款,慰问演出捐款,此次演出又买了多张VIP票。饭后,带艺术团向北,先去了州政府,大教堂,后去了Summit Ave,州长官邸,密西西比河,来到州政府前面的广场,演员们像孩子们一样,欢快的摄影照相,我们在一边看了也感到格外地高兴。中间还有个小插曲,因为带的水不够,笔者趁他们在大教堂的时候赶去双和超市去买水,双和老板汤玛斯听说是给艺术团买水,就大声叫到;拿走拿走,不用付钱,笔者坚持付钱,在收钱的时候,汤玛斯又少收了几块。为支持这次演出,双和超市也买了多张VIP票和门票并代售演出票。今年的抗雪救灾,地震救灾双和双和超市,食品超市都捐了钱。每次当地社团举办演出都给于大力的支持。

     艺术团来到旅馆已经四点多,晚上是个家庭聚会。尽管团长一再讲,团员们都很累,聚会人数不要太多,时间不要太长,早点回来休息。但还是有10几个朋友赶来聚会,大家热情欢述,餐后,艺术团早早回去休息了。

     第二天,艺术团全体团员去了Still Water 小镇,欣赏了美丽的秋色,购买了喜爱的物品。为了保证晚上的演出,不到2点演员们就回到宾馆休息。

     下午,3点钟,艺术团的音响师任小兵就赶到演出场,4点半艺术团全体人员已经全部在旅馆大厅整装待发。5点钟已经在场地试声,练武。为了保证演出,他们都没有吃饭,只吃了一点点心和泡面。其敬业精神让人感动。

     晚上的演出美伦美奂,此处不再细表。为了赶第二天早上7点钟的飞机,他们不到4点就起床,真是很辛苦。在国内,他们都是知名演员,每人的出场费都在十万元以上,为了此次赴美演出,有的演员放弃了50万元的演出费,做出了很大的牺牲。非常让人感动。为了此次演出,明州华人颜林、时永莉,陈灵等许多人牺牲了自己的休息时间,得知有的演员身不适,马上去药店买药,演出前后台前幕后忙,保证了此次演出的成功。

    艺术团虽然走了,但他们的歌声、琴声、舞姿将永存。他们笑容,他们对艺术的追求,他们对海外华人的情谊将永存。艺术团虽然走了,但我们感觉里他们好近,离祖国好近。他们就在我们身边,我们伟大的祖国就在我们身边!

    

    

    




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1039