索非亚的故事

明月44

两周前,好友索非亚邀请我聚餐,相聚之后,索非亚告诉了我,她找到了失散40年的女儿,并且给了我她现在在意大利做访问学者的女儿照片。

和索非亚相识,是在市合唱团活动的时候,大概在十多年前,我们的钢琴伴奏师,是位非常祥和美丽和端庄的白人中年女性,她很少讲话,但是无论在排练期间,还是在演出期间,钢琴伴奏时候她都是那样的一丝不苟,微微含笑。她的钢琴弹的棒及了。

让我最感动的是,她知道我在为国内西部农家孩子搞募捐学费,就走过来自我介绍,她自我介绍她是索非亚,祖籍爱尔兰,年轻时去过非洲义务执教。然后问了我的名字。并且把这件事情,当作自己的事情,带着我,在许多她参加的集会上,向大家推荐介绍我去演讲,让更多的人参与西部助学募捐活动。结果使得四年内将近200名孩子得到了学费的资助和接近百名农家学生有机会参加了我们在中国西部举办的义务英语口语夏令营。

在聚餐中,她给我讲了,40年前,她二十几岁义务去非洲执教时候,与当地一位黑人青年相爱成婚有了孩子。结果出乎意料爱人在一次变故中丧生,孩子也失踪了,她返回美国后,苦苦寻找了40年。

现在有好消息告诉我,孩子终于找到了,她的女儿在一个犹太人家里长大了,她接受了很好的教育,现在在意大利做访问学者,现在她们每天在网上相互交流。上帝保佑,第一个反映在我脑海里是,好人终有好报。

她们就要相见了,我从心底为索非亚祝福!因为古稀年龄的索非亚找到了孩子,她不再是孤身一人在这个世界上了。好为她高兴,我们拥抱在了一起,分享她的快乐。


照片是索非亚40年没有见到过的女儿近照




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1088