钢笔,钢笔

白墨

桌子上、抽屉里、书包里充满了圆珠笔,真正要用笔的时候却一支也找不着。那天收拾这些笔时,发现一支钢笔也混杂在里面。铁套、黑杆、包尖、橡胶软管,里面的墨水早已干枯。细一打量,是来美时从国内带来的,有些年代了。

我们上学那阵子大家都用这种钢笔,灌墨水时,把钢笔拧开,把笔头插入墨水瓶里,捏着软皮管,呼哧呼哧一阵捏,软管里没了空气,墨水也算吸饱了。我们常把钢笔别在上衣的左上口袋里,露出笔套,学问大的人,往往插上两三支笔。也有毛躁的同学,把钢笔脑袋冲下地装在口袋里,结果墨水染黑了衣服。

钢笔有时不下水,那是由于液体和气体的表面张力在作怪,我们常常甩一下钢笔。甩的时候特小心,避免把墨水甩到别人身上。钢笔常常捉弄我们,最要命的是在考试当中没了墨水,赶紧求助他人,好心者把自己的钢笔拧开,两支笔头对头,一方给另一方“输血”。

钢笔要用墨水,墨水有黑色、蓝黑色、纯蓝色、红色等。老师给我们批改作业用红色,而我们先是最喜欢纯蓝墨水,后又特偏爱纯黑色墨水。

我们爱惜钢笔,不轻易借给别人使用。隔段时间,我们要给钢笔洗澡。接来一盆凉水,把笔浸在水里,一缕缕蓝丝从笔头发出,形成千变万化的图案,同时也编织着我们的梦。
钢笔是我们学生时代的主要书写工具,一手漂亮的钢笔字会赢来人们的尊敬。时过境迁,钢笔毕竟不方便,满世界的圆珠笔,早已没有随身带笔的习惯了,钢笔更被人们忘却。电脑时代,笔正被键盘所取代,提笔忘字,不多久怕是连字都不会写了。

见物思景,钢笔是我们学生时代文化的载体,是青春和岁月的回忆。

朋友,您还用钢笔写字吗?




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1112