谈谈写毛泽东的思考和感受

明月44

搜索不少历史资料,感觉到对毛泽东这位伟人在世界上的争议,从他取得红色政权主导地位起,争议在国际国内就没有停止过。世界上其他领军人物,我不熟悉,所有信息来源与媒体,书籍,报导。但是,毛泽东,我出生在由他领导下的中国军队,推翻了旧有的政权统治,建立了新的政权,当时叫新中国。

我在新中国诞生十多年后出生,成长起来,与新中国共同走过了二十多年的路程,自己接受的教育,思维形成和生理与心理共同成长的过程在毛泽东执政期间,有一些切身体会。

写毛泽东,我写是很不成熟的,无论国际国内,对毛泽东的争议让我搜索资料,与阅读史料,和我所感受的毛泽东时代,我感到痛苦,我很彷惶。但是,我想写。从出生开口说话和记事时学会的是共产党好,毛主席亲。我这个年龄段的人当年崇拜毛象现在祈祷上帝一样的。我感到彷惶,也很无奈,可是我必须面对我没有亲身经历过的历史资料,谈论一个真实的毛泽东,那是件非常痛苦和困难的事情。
面对着世界上和中国一部分群体讨伐深究毛执政期间,中国出现的非正常死亡率数据和把毛泽东与希特勒,斯大林并列为残酷暴君,我是无法面对的。但告诉自己必须去面对。那些数据,那些在他从延安时期,他被确立为红色政权领军人物那一刻起,他把确定敌人范围的指令,随时间推移和建政需要来更改,随时扩大,而一旦被确定为敌人,是要被消灭的。到后来他为巩固个人地位所采取的一系列违反常规的做法和手段。“革命不是请客吃饭”是暴力“一个阶级推翻另一个阶级....."“枪杆子里面出政权”“伤其十指不如断其一指”毛的语录。让他给世间留下了足以证明他自接受共产国际思潮之后,所表现出血腥残暴的政策制定,不断以各种各样名目,清除异己,镇压人民,利用一切手段镇压不同政见者,以及老年恐惧他的政权变质而掀起中国造反狂潮。把整整一代热血青年引向歧途,为其巩固自己政权,稳固地位成为殉葬品。

大量的历史资料随处可见,大量的历史见证人依然健在,今天又重新阅读了李乾作品,(迷失与求索)一个中学生的文革纪实,令人深思。毛以什么样的力量推翻一个旧政权,建立一个新中国?他用什么手段,拥有怎样的智慧,使得拥有美式装备的蒋介石败北台湾?他拥有哪些思考,能让中国军队从长征时刻的爬雪山过草地,被蒋介石军队围追堵截,几乎全军覆没,但却能够转败为胜?他具有怎样的胆识让西方人谈到毛泽东就感到恐惧,和害怕?美国人惧怕的国家是日本,而惧怕的人物是毛泽东,这是不争的事实。

看起来酷似一介书生的毛,追随他的那些将领,功臣士兵,百姓,为什么在他新政权建立之后几乎被他个个清理,象垃圾一样扫除出去?为什么帮助他的军队度过艰难的百姓在他执政期间民不聊生?

即使如此,为什么还会有成千上万象李乾一样优秀的青年中学生,在毛的一声令下,可以去为他的理想,事业抛头颅洒热血,甚至会举枪面对同样年龄的中学生射击而毫无感觉自己已经成为他的枪手?

为什么在他离世三十三年之后,中国还会有将近70%的人们怀念他?痛恨他的理由有千千万万,在他铁政下的冤魂有万万千千。如果说他和希特勒并列,和斯大林并列,但是世界上怀念斯大林,怀念希特勒的人,全部加起来,还不及怀念毛泽东的万分之一。这又说明了什么?

毛的新政延续了六十年,对比六十年前,人们开始意识到一切回到从前,这个三百六十度的旋转,对毛一生的追求和努力,奋斗和拼搏画上了句号,也随之成为极大的讽刺。西方世界媒体得出的得结论是毛这个红色中国的出现是上下五千年中华历史长河中的一个痼疾(毒瘤)。一些接受过高等教育的思想者,把毛的红色政权中国形容成古老的家庭生养了一个先天不足的‘傻儿子’。聪明的现任中国领导阶层,在世界上让人们看到,已经开始自己慢慢亲手切除这个‘癌症’(毒瘤)的根源了。

而中国的广大民众,情感上无法认同,理智上心知肚明。中国在走向世界,毛的思想和主张在前进的道路上,已经接近云霄雾散了。很多受过良好教育的人们,有着灵魂深处的思考。毛的出现究竟对中国是灾难还是救星?这个问题,只能够留待后人去给予答案。





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1154