有尊严的生活或许是一种奢侈

冷海

温总理温情脉脉地向我们指出了幸福前景,要让国民过上有尊严的生活。照我的理解,有尊严的生活那是一种体面人的生活,即面对生活中的诸多难题,无须屈尊无须祈求,更无须跪着见官,堂堂正正地不卑琐的活着。

多么令人向往啊。年青时奋发努力,社会公正地给予你回报,年老时潇洒地自己为自己的幸福买单。到处走走,到处受到尊重。分析一下当今社会,能够达到如此境界的也只能占到很小的百分比。应该不会超过百分之十的人口。包括公务员、部分垄断行业的管理人员、规模比较大的民营企业家。

那么十几亿的其他中国人民呢,他们的生活何时才能有尊严呢?有病手术时,不用递红包;合法经营时,不用顾及什么潜规则;升职晋级时,不用贿赂,能者上、庸者下。对于强势者的一些行为可以大声地说:“不”。

从目前状况看,这一切真的是很奢侈。按照唯物主义物质决定意识的理论,有尊严生活的物质基础尚不存在,奢谈尊严也只能是一种美好的愿望。

那么什么是尊严社会的物质基础,首先应该是产权明晰,将国有资产量化到人,而不是任由一小部分人巧取豪夺。人有恒产,对人对己方有恒心。其次是将喉咙还给人民,让他们可以自由的询问、疑问、质问。如此,总理的愿望将会很快实现。

冷海
2010.06.14





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1195