沙特阿拉伯散记

徐国强

沙特阿拉伯(简称沙特),就象他那戴着面纱的女人一样,给人以神秘感和好奇心。男人戴头巾穿长袍,女人全身穿黑袍戴黑面纱,只露出两只眼睛;大片大片的沙漠和行进中的骆驼队;世界上最大的石油王国;伊斯兰,圣城麦加和麦地那;我所知道的就是这些了。
今年一月上旬,一个偶然的机会,我走访了沙特阿拉伯的Hempel公司三天。虽然Hempel的沙特工厂只是坐落在沙特东部濒临波斯湾的一个小城市达曼(Dammam),但也总算亲身踏足这个遥远的国度。
散记也许潦草、零碎和肤浅,但作为备查备忘还是有用的。
达曼
我于1月7日晚上11:55分乘国泰航班CX745从香港起飞,经过十几个小时(包括在迪拜和多哈两次中途转机),终于在当地时间1月8日下午约两点半(香港时间为下午七点半)到达沙特的达曼机场。
第一次到沙特的人士,在机场的入境处必须按指摸和拍照,然后才能入境。
从机场到我入住的假日酒店(Holiday Inn),约40分钟的车程。沿途很能体会到沙漠的荒凉,到处是沙地,基本上看不到什么建筑物,也没有什么树木。在路边不远的一些沙地上,偶尔有一两个帐篷,有的帐篷外面停有汽车。我问司机,住在帐篷里的人家是不是比较穷的人,司机说那是一种爱好,就象城市里的人到外面郊游,体会一下农村生活一样。
公路倒是很平坦宽畅,下午约5点,路两旁的灯已经全部亮了。沙漠中的灯光格外耀眼,这使我想起这个国度有着丰富的石油,不缺能源和电。
据资料介绍,沙特是中东地区的大国,面积约215万平方公里,人口约2400多万,90%以上信奉伊斯兰教,因此伊斯兰教义和《可兰经》是这个国家的法律依据。沙特的石油储量和产油量位居世界第一,约占全球的四分之一多,天然气储量也十分丰富。由于能源资源丰富,又位于亚、欧、非三大洲的交汇地带,战略地位十分重要,这无疑要“引无数英雄竟折腰”了。
沙特是伊斯兰教的复兴地,沙特政府奉行独立自主、温和务实和不结盟的外交政策,使这片古老而神秘的土地保持着非常传统的伊斯兰特色。随后的几天,我在酒店和商场见到的少数阿拉伯妇女,和传说中的一样,都是全身黑袍,头和脸用黑头巾包得严严实实,只露出两只眼睛。白天我在工厂工作,不时听到从外面传来悠长的呼唤声(祈祷声?) ,据说这里的穆斯林一天要做5次祈祷,当地人都要到清真寺去做礼拜。
Hempel沙特公司的总经理优素福先生(Yusuf)是沙特人,他在办公室接见我,一身白色的阿拉伯民族服装,五十多岁,温文尔雅,说话风趣。接待我的供应链经理Dinesh先生是印度人,在沙特工作已经十多年。他告诉我,在沙特有许多规定要严格遵守,比如在街上不能对着沙特妇女影像,否则会被警察抓走;沙特女人不能工作,不能开车;在沙特不能饮酒,不能带有色情色彩的影碟和淫秽书籍等等。
库巴的晚餐
晚上下班后Dinesh开车带我到附近的另一个叫库巴的小城市,库巴市区比达曼集中,有少数几座比较现代化的建筑,有灯红,当然没有酒绿。我们在一家印度饭店用晚餐,除了印度烤饼味道还不错外,其他的汤、饭的味道实在不敢恭维。没有酒买,我们喝一种象汽水加果汁的饮料,我和他像喝酒一样频频碰杯。
因为刚才在库巴街上我看见有一家饭店外面写着China Town(中国城)字样,这使我很高兴和充满希望。第二天晚上我就邀请Dinesh到这家饭店吃饭。结果除了一盘炒饭还过得去外,其他全部是印度和阿拉伯的菜色,根本没有什么中国菜的影子。虽然大失所望,但我心里明白,毕竟只有极少的中国人在这里长期生活和工作。在首都利雅得和西部大港吉达,应该会比较多,因为我知道有部分中国公司,在沙特进行各种工程合作项目。
在库巴,有一座超大型的购物中心,占地面积估计有数万平方米,三层高,里面数百千店铺,商品琳琅满目,应有尽有。我走了很少一部分,也用了一个多小时,还要记住进门的号码,怕走不出来和找不到司机。附近还有一个商场,二楼全部卖各种阿拉伯风格的纪念品,有不少纪念品我很喜欢,可是一看商标,竟然几乎全部是“Made in China”(中国制造)。
中沙友谊源远流长
写到这里,我突然想起,中国和沙特阿拉伯的文化和经济交往,其实早在1300多年前就已经开始了。我的家乡,古丝绸之路的海上起点地泉州市,坐落在东门外灵山的二圣墓,至今保存完好,是全国重点文物保护单位。据明代史料《闽记》记载,长眠在这里的两位穆斯林圣人,是在唐朝年间(公元618-626年)奉穆罕默德之命到泉州传教的穆斯林传教士。市内的清真寺遗址,是我国现存最早的三大伊斯兰教寺之一,同样是国务院颁布的全国文物保护的重点单位。这是古代泉州发达的海上交通贸易的重要史迹,也是我国与阿拉伯世界友好交往的历史见证。
中国与沙特于1990年7月21日正式建交以来,两国的政治、经济、文化及学术交流乃至民间来往不断发展。特别是进入21世纪以后,随着沙特的旅游业进一步对外开放,两国元首和高级官员互访频繁,近两年每年更有数千回族同胞包机从中国前往沙特朝圣。而在2008年5月的中国汶川大地震后,沙特政府是捐款和物资帮助灾区重建最多的国家。这一切都说明,中沙两国政府和人民的传统友谊不仅源远流长,并且与日俱进。
祝福沙特!
徐国强 (海湾掠影之二)

附注: 网上签证申请
持中国护照或香港特区护照的人士到沙特进行商务活动需要向在当地的沙特大使馆或领事馆办理入境签证。办签证的手续是:首先必须有沙特国内的相关单位向沙特外交部申请并取得批文,凭批文在当地上网申请和交款(网址:https://enjazit.com.sa)。
上网申请首先需要提供申请人照片扫描并缩小至3 – 4K大小,然后才能附到网上的申请表格上,填上各项资料,提交,然后网上会出现一个提交号码,如果提交获接受,再用信用卡交10.5美圆的手续费。然后再到汇丰银行交申请费用到领事馆的帐户中,再把交费单据和护照,照片等提交给领事馆,大约3天内就可拿到签证。
按照网上申请的这一说明,看来并不太难。可是当我在网上填好一切资料提交后,总是被拒绝接受,我请公司的IT同事帮忙也一样不行。后来,我请老二帮忙,一起到设在湾仔的中环广场64楼的沙特总领事馆办理。领事馆每天早上只有两个钟头办理申请,不行就第二天再来。一个工作人员也许发了善心,走出来帮我们输入资料,三下五除二,他只用了不到两分钟就搞掂了。做完后他才告诉我们,输入资料要快,不能超过3分钟,否则会被系统拒绝。我看他在申请表格上只输入我的名字,其他许多空格都填上“O”,这样当然比我们快几十百倍。天!但是一般人是不知道也不懂得要这样操作的呀,只有干着急。
这个网上签证申请程序,实在应该改革一下,这是后话了。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1286