宝岛朝宗入版图

刺桐子

“宝岛朝宗入版图”
-晋江衙口拜施琅

在福建晋江流域这片美丽肥沃的土地上,历史上出现了两位彪炳千秋的民族英雄,而且两位都和祖国宝岛台湾有关。一位是明朝末年的郑成功,于1661年率领义军驱逐荷兰侵略者,收复台湾。郑成功是南安石井人,是一位家喻户晓的民族英雄。另一位是清朝初年的施琅,于1683年再次率军收复台湾,使台湾重归祖国版图。有意思的是施琅原是郑成功的部下,因为作战骁勇,成为郑成功的左右膀,后来由于在治军方面和郑成功意见相左,受到郑的追杀,被迫投向清朝。施琅因为战功卓著,获康熙皇帝封为靖海侯。施琅是晋江衙口人,以前由于大汉族主义作祟,对施琅的事迹很少提起,也不能给予很高的评价。现在,人们站在历史唯物主义的高度,重新审视那段历史,终于给施琅以民族英雄的正确评价。应该说,中国是一个多民族的国家,历史上不论是那个民族统治国家,只要是对统一中国做出贡献的,就是功莫大焉。2003年,福建省、泉州、晋江各级政府以及海内外数千民众,在施琅的故乡衙口隆重纪念施琅暨清廷统一台湾320周年,修茸一新的施琅纪念馆正式对外开放,同时在海边竖立了一尊近20米的施琅将军巨型石雕。这里现在已经成为一个爱国主义的教育基地。
施琅纪念馆是一座规模宏大的闽南农村风格的民居,现在外面新修建了一座数千平方米的大广场。进入纪念馆的围墙,在围墙的一侧,立有现任南京军区司令员林炳尧将军的题字:“海峡伟人,民族英雄”。进入门楼,正厅厅门柱上有楹联:将军靖海收疆土,宝岛朝宗归版图。横额是“勲德齐班马范曹”。大厅正中有施琅将军坐式石雕一尊,厅壁上方有“忠勇性成”四个大字横匾,壁上是一幅波涛汹涌、战船扬帆的大型壁画。
在正厅外面两侧的厢庑墙上和后殿是介绍施琅一生及功绩的图片文字和部分实物。在后殿的厅门上方,有一块康熙皇帝亲笔题的“天下第一清官”横匾。原来施琅有一个儿子叫施世纶,后来做过扬州知府等官,他为官清廉刚正,断案无数,在民间广为传诵,这块匾是康熙皇帝为了表彰施世纶而写的。后来有一部公案小说叫《施公案》,就是以施世纶的事迹为原型的。据史料记载,施琅的其他几个儿子也很有作为。
我们在纪念馆里参观时,刚好有一位施姓乡人,大约近70岁了,他很热心地一路陪着我们,向我们主动介绍和解释施琅将军的业绩和家乡的一些传说。最后他告诉我们,应该到海边去看看,那里有一尊新竖立的很高大的施琅将军的雕像。

我们按照老人的指点来到离纪念馆只有一百多米的大海边。这里实际是一个大海湾,也叫深沪湾,衙口在海湾的正中顶部,两边是深沪和永宁,远处两边突出的海岬,可以见到成群巨型吊机的身影。海岸边已修通了宽广的高等级公路,施琅的雕像就竖立在公路下面近海滩的一块平地上。据介绍,雕像高16.83米,象征着将军于1683年收复台湾。基座3米,全高19.83米。只见将军面向大海,双手扶着一柄巨剑,眼光炯炯有神,注视着大海的远方。整座雕像,衬着大海蓝天,恢弘而稳重,绌朴而厚实,给人以庄严又内蕴无穷的历史思考感观。

郑成功当年以“台湾为我先人的故土”为由,义正词严打败荷兰侵略者。他收复台湾后不久,因长期的军旅倥偬,积劳成疾而去世。他也许没有想到,在他死后3年,南明小王朝就彻底灭亡。他更不会想到,他最小的孙子郑克塽在清朝统一大陆后,坚持搞“台独”,拒不接受清政府的招安,因而才有施琅二次收复台湾的壮举。而施琅死后也不会想到,由他挥师渡海把台湾收归祖国版图之后的二百一十一年后,满清政府腐败无能,兵败甲午,借李鸿章之手签定了丧权辱国的中日《马关条约》,把宝岛台湾割让给日本。台湾同胞,又经历了“万家墨面没篙莱”的五十年水深火热的日本统治时期。直至1945年8月日本法西斯战败,台湾才又回到祖国的怀抱。1949年蒋介石政权败退台湾,造成两岸分隔,至今又已六十多年了。大陆人民和广大的台湾同胞,以及海内外千千万万的炎黄子孙,无不翘首以待,盼望祖国的早日统一,中华民族将进入一个空前繁荣强盛的新时代。你看,施琅将军那高大威武的身庞,在三百多年后的今天,在蓝天白云下,在涛声依旧中,依然深切地关注着台湾海峡的风云变幻,期待着他的后代,什么时候才能再次完成祖国的统一大业,让宝岛重归祖国的版图。

时值新春佳节,我和原泉州凌霄中学老同学张润治、谢连河、曾刺治、李燕诸等共13人,相约一起到衙口参观施琅纪念馆,瞻仰施琅将军雕像。我们在将军的面前排队,面向大海合照一张相。眺望大海远处,云蒸霞蔚,海天茫茫。近处,一堵堵泛着白色浪花的海浪,向着沙滩推进、退下,又推进、又退下。大海啊,请带着我们最美好的祝愿,去向台湾同胞拜个年!这一湾浅浅的海峡,又怎能阻挡我们,血浓于水,根脉相连的万古不变兄弟情!





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1297